23:00 1 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7382, 03.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Мы - "Спартак", и мы - бойцы!"»

"Мы - "Спартак", и мы - бойцы!" Победа и драка красно-белых

Суббота. Филлах. "Спартак" - "Вождовац" - 3:2. 4-я минута. Гол ЗЕ ЛУИША. Фото ФК "Спартак"
Суббота. Филлах. "Спартак" - "Вождовац" - 3:2. 4-я минута. Гол ЗЕ ЛУИША. Фото ФК "Спартак"

Красно-белые в контрольном матче с трудом победили сербский "Вождовац", а в качестве бонуса Зе Луиш накостылял защитнику, который отбил все ноги ему и Промесу. Завязавшуюся потасовку пришлось разнимать Массимо Каррере

СПАРТАК – ВОЖДОВАЦ Сербия – 3:2 (2:2)
Голы: Зе Луиш, 4 (1:0). Луиз Адриану, 13 (2:0). Зец, 17 (2:1). Дражич, 42 (2:2). Ананидзе, 85 (3:2).
"Спартак" (Москва): Ребров (Селихов, 46), Тигиев, Щербаков, Боккетти (Таски, 61), Ещенко, Промес, Фернанду, Попов (Самсонов, 76), Бакаев (Шанбиев, 63), Зе Луиш (Давыдов, 84), Луиз Адриану (Ананидзе, 46).
"Вождовац": Попович (Милошевич, 46), Михайлов (Гаич, 46. Бигович, 84), Ивкович, Благоевич, Павлович, Путинчанин (Чиркович, 46), Петрович, Ешич, Дуронич (Сречкович, 59), Зец, Дражич (Ступаревич, 64).
Предупреждения: Ещенко, 44. Щербаков, 65. Промес, 90.
Удаления: Зе Луиш, 78. Гаич, 79.
1 июля. Филлах.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Филлаха

"Спартак" поселился на самой окраине Филлаха – тихой австрийской провинции, где в субботний полдень слышно, как жужжит пчела на противоположной стороне улицы. Распорядок дня здесь подчинен главенствующему сословию пенсионеров, приехавших на целебные источники. Развлечений мало, и все специфические.

Матч "Спартака" с "Вождовацом", несомненно, стал для города, главным событием выходных. Возле стадиончика повесили афишу, на входе села женщина, бравшая со зрителей по 5 евро, рядом расположился мужик с грилем и продавал хот-доги. Пиво тоже было. Люди шли на футбол нарядные и воодушевленные.

Стадион в Филлахе – без трибун. Болельщики, которых в итоге собралось человек сто, уселись на лавочках возле кромки поля. Светило солнце, шипели сосиски, футболисты переодевались среди обычного народа, и все это напоминало матч в пионерлагере – первый отряд против вожатых.

Вначале казалось, что вожатые это "Спартак". Красно-белые начали так же стремительно, как сборная Германии против команды Мексики. Не прошло и четверти часа, а "Вождовац" горел в два мяча. Сначала Зе Луиш после подачи углового перепрыгнул всех и в упор вколотил мяч, а потом начудил голкипер Попович – в перепасовке с защитником он принял, как во дворе, и тут же подоспело наказание в лице Луиза Адриану.

Думал, дальше все будет легко и беззаботно, но седьмая команда Сербии оскорбилась и прибавила. Быстро отквитала один мяч (есть вопросы к Ещенко) потом завладела территорией, а концу тайма сравняла счет. Причем, тут уже ошибся Ребров, с острого угла запустивший мяч между ногами. Дражича закрывал Боккетти, момента удара не было видно, но со стороны все равно смотрелось нелепо. В перерыве Каррера поменял Реброва на Селихова. Возможно, так было задумано изначально.

"Спартак" с первых минут действовал по схеме 4-4-2. Вместе с Боккетти вторым центральным защитником был Щербаков (отыграл весь матч), по краям расположились Тигиев (справа) и Ещенко (слева). В центре полузащиты с Фернанду сыграл Попов, справа был Промес, слева Бакаев, ну и пара нападающих – Зе Луиш и Луиз Адриану.

Помимо Селихова, сразу после перерыва вышел Ананидзе, заменивший Адриану. И это была правильная замена.

После первого тайма настроение у "Спартака" испортилось. Игра, которая так легко началась, превращалась в мучение. "Вождовац" играл цепко и вязко, Промеса наглухо закрыли, Попову, который в центре начинал большинство атак, не давали поднять голову.

На общем фоне довольно ярко смотрелся Тигиев. Правый защитник бил сербов их же оружием – всегда ввязывался в борьбу (даже в верховую, где пока не преуспевает), если надо, цеплял и кусал.

Для Тигиева этот матч, наверное, значил больше, чем для остальных. В этот же день "Спартак" подписал правого защитника Марко Петковича, и серб уже – с командой. Новичок приехал на матч, скромно сел рядом с Сильванусом Нимели, который не играл, и внимательно наблюдал за игрой. А потом к нему подсел Юхан Гераскин, технический директор красно-белых и о чем-то долго с Петковичем общался.

Перед игрой Гераскин говорил и с Каррерой. Который, надо сказать, выглядел более чем собрано. Ни тебе чемпионских улыбок, ни итальянских шуточек. Титул позади, впереди – работа.

В подтверждение этому Ивелин Попов после матча скажет, что отношение к делу – самое серьезное, Каррера гоняет команду по полной программе. Игру с сербами красно-белые проводили под серьезными нагрузками.

Во втором тайме, несмотря на это, "Спартак" забрал инициативу. Хоть и было тяжело, а каждый на своем участке прибавил. Промес, попадая раз за разом в офсайд, все равно напрягал защитников и вратаря, Зе Луиш шел в борьбу за все мячи, активный Бакаев, поменявшийся с Квинси краями, смело бросался в обводку.

Но победный мяч был забит уже после того, как судья достал красную карточку.

Это случилось, когда Зе Луиш решил преподать защитнику Гаичу урок дриблинга на левом фланге. Тому не понравилось, что из него делают клоуна, и он въехал спартаковцу в голеностоп. До этого, кстати, так же бесцеремонно поступал с Промесом. Зе Луиш возмутился, Гаич его послал, за что и получил по лицу. Тут же образовался ком из всех футболистов и запасных, но до драки все-таки не дошло. На поле даже выбежал Каррера, который призвал всех успокоиться. Включая двух спартаковских болельщиков, приехавших в Филлах специально на этот матч. Они хотели решить вопрос по-своему.

Судья удалил обоих футболистов, но позволил командам сделать замены. У "Спартака" вышел Давыдов. Собственно на него и шла передача, после которой мяч оказался перед штрафной у Ананидзе. Тот разобрался здорово и пробил в дальний угол.

"Мы – "Спартак", и мы – бойцы!" – скажет счастливый Промес после финального свистка.

"Я не буду ничего говорить!" – улыбнется Зе Луиш и тут же сфотографируется с австрийскими детьми.

"Спартак" готовится к новому сезону так же весело, как заканчивал предыдущий.

Трансляция матча "Спартак" – "Вождовац"

Газета № 7382, 03.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...