12:30 9 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Мирча Луческу: "Возможно, Витсель останется в "Зените" надолго"

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото ФК "Зенит" Новичок "Зенита" защитник Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
11 сентября. "АРСЕНАЛ" Т – "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу перед матчем 6-го тура чемпионата России с "Арсеналом" поделился мнением о новичке питерцев Иване Новосельцеве и подвел итоги летней трансферной кампании сине-бело-голубых.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Что скажете по поводу приобретения Новосельцева?

– Раз находится здесь у нас, значит, наверное, это хороший футболист. Верим в него. С первого дня в "Зените" я думал о том, чтобы в обороне в центральной зоне появился россиянин. Хорошо, что так произошло. Это позволяет использовать больше вариантов в полузащите при определении состава.

– Довольны ли вы летней трансферной кампанией в целом?

– Не знаю чего ждали вы, а у нас есть команда, с которой я работаю и хочу добиваться хороших результатов. Говорил об этом в самом начале – надо со всеми познакомиться, и только потом делать предложения по новичкам. Конечно, не ожидал, что потеряем двух ведущих игроков. Халка и Гарая. Когда я подписывал контракт, они еще были здесь, и я надеялся, что они у меня в составе. Но отказать Халку и Гараю было невозможно.

Надо было соблюсти интересы клуба и в первую очередь самих игроков.С другой стороны, уже не раз подчеркивал – не хочу, чтобы "Зенит" зависел от какого-то одного или другого игрока. Мы строим командную игру. Хотели купить сейчас еще двоих молодых игроков, которые дополнят наш состав. Не получилось. Надеюсь, это произойдет зимой, а может, следующим летом. В "Зените" прошел определенный 4-5-летний цикл, нужна свежая кровь. Все это понимают, будем делать определенные шаги. Но – внимательно, шаг за шагом. Чтобы результат от этого не страдал.

Новичок "Зенита" защитник Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото ФК "Зенит"
Новичок "Зенита" защитник Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото ФК "Зенит"

– Рады ли вы тому, что остался Витсель?

– Игрок уровня Витселя, конечно, очень важен для команды. Клуб сделал все возможное, чтобы вопрос с этим футболистом разрешился наилучшим образом. Но проблема оказалась не в "Зените", а в "Ювентусе". Они надеялись на другого игрока, потом в последний момент обратились к Витселю, и мы в эти кратчайшие сроки не нашли игрока, который полностью мог бы его заменить. Мне нравится работать с теми футболистами, которые желают играть за тот клуб, который я тренирую. Всегда буду этим руководствоваться. Витсель перед отъездом в сборную выразил очень большое желание остаться в "Зените".

Потом появилось это предложение от "Юве". Сейчас разговаривал с Витселем – он полностью и всем сердцем принадлежит нашей команде. Будет играть, как до этого, а может, даже лучше. И, возможно, станет ждать следующего трансферного окна. А может, останется с "Зенитом" еще надолго. Очень многое зависит от результатов "Зенита". Как в чемпионате, так и в еврокубках. Уверен, если в этом смысле Витсель увидит большую перспективу, он останется у нас надолго. Нет - будем формировать другого игрока. Ничего страшного не произойдет.

– В каком состоянии собралась команда после паузы на матчи национальных команд?

– Это не простой момент. Только что на эту тему как раз разговаривал с командой. У меня большой опыт в этом плане, когда многие игроки моих команд разъезжались по сборным. Для того чтобы переключиться быстро на чемпионат, надо быть готовым к этому ментально. Ведь требования в сборной и клубе – совсем другие. Но в нашем случае надо учесть не только переход от сборной к чемпионату, но и к еврокубкам.

– Как оцените перспективы "Зенита" в Лиге Европы?

– Пока я больше думаю об "Арсенале".

– А что вы о нем думаете?

– Хорошо организованная команда, будет биться за каждое очко. Играет на своем поле против "Зенита" – этим уже все сказано. Приложит все силы, чтобы преподнести сюрприз. Для нас - это игра за три очка. Для них, может быть, за одно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...