19:30 31 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7934, 01.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Михаил Шац: «Не факт, что Дзюба уедет. Лига чемпионов - серьезный козырь»»

Михаил Шац не верит в Маркизио и отъезд Дзюбы

Артем Дзюба и Клаудио Маркизио.
Артем Дзюба и Клаудио Маркизио.
Известный телеведущий, шоумен, многолетний болельщик "Зенита" Михаил Шац – о Дзюбе, Жиркове, Анюкове и перспективах питерской команды в Лиге чемпионов.

– На что в нынешнем составе может рассчитывать "Зенит" в Лиге чемпионов?

– Будет бороться за третье место в группе. Хотя многое, конечно, зависит еще и от жребия. Если же руководство клуба поставит задачу выйти в плей-офф, летом необходимо качественное усиление.

– На какие позиции?

– Нужны фланговые защитники. А в середине поля не помешала бы классическая "десятка". Человек, способный вести игру, отдать последний пас. Да, "Зенит" уверенно выиграл чемпионат России, но в еврокубках требования гораздо выше. Там ошибок уже не прощают.

– Недавно услышал от Владислава Радимова: "Давайте смотреть правде в глаза – в Лиге чемпионов с сегодняшней игрой "Зениту" будет сложно. Команде не хватает скорости".

– Трудно не согласиться. Сейчас в атакующей линии к скоростным футболистам можно отнести разве что Азмуна. У Барриоса и Оздоева с этим делом тоже порядок, но у них на поле другие задачи. Оба заточены на разрушение. А на флангах нужны быстрые и мобильные ребята.

– Такие, как Мариу Фернандес?

– Вот он точно усилил бы "Зенит"! Вообще-то переходы к прямым конкурентам я не одобряю. По морально-этическим соображениям. Но когда речь идет о бизнесе, подобные материи часто отодвигают на второй план. Все знают, что у ЦСКА непростая финансовая ситуация. Допускаю, летом клуб решит продать ключевых игроков. Так что трансфер Мариу Фернандеса в "Зенит" вполне реален.

Форвард "Зенита" и сборной России Артем Дзюба и его фирменный жест.

– Тревожно за оборону, где много возрастных игроков? Иванович, Ракицкий, Жирков…

– В Ивановиче и Ракицком у меня сомнений нет. Оба – опытные, надежные защитники. Настоящие лидеры. Плюс не будем забывать о Маммане. Игрок-то неплохой, цепкий, шустрый. Жаль, болячки замучили. Если в межсезонье успеет восстановиться, в центре обороны у "Зенита" проблем быть не должно. Жирков тоже в приличной форме, мощно провел концовку сезона. Но на этой позиции, с учетом возраста Юры и подверженности травмам, без ротации никуда.

– Как полагаете, почему Жиркову предложили продлить контракт, а Анюкову – нет?

– Вопрос к руководству. Анюков – легенда "Зенита". Его значение для команды трудно переоценить. На мой взгляд, в данной ситуации клуб обязан прислушаться к мнению футболиста, который должен сам решить, что делать дальше – отыграть еще сезон или перейти на тренерскую работу.

– Дзюба мечтает об Англии. Стоит ли ему срываться в условный "Вулверхэмптон"?

– В интервью вашей газете Артем четко расставил приоритеты. Он знает, чего хочет. С одной стороны, будет очень обидно, если "Зенит" накануне Лиги чемпионов потеряет важного игрока. А с другой…

– Что?

– Этот шанс Дзюба точно заслужил. Впрочем, не факт, что он уедет. Лига чемпионов – серьезный козырь. Способный перебить предложение от какого-нибудь английского середняка.

– Назовите тройку лучших игроков "Зенита" в чемпионате-2018/19?

– Первый – Дзюба. Второй – Лунев. Зимой команда сильно изменилась, но эти ребята продолжали оставаться на ведущих ролях. А третье место я бы поделил между новичками – Азмуном, Барриосом и Ракицким.

– Кто вас разочаровал?

Набиуллин.

– В какой-то момент на Оздоеве многие поставили крест. Но зимой он отвоевал место в основе "Зенита", теперь еще и в сборной играет. Может, и у Набиуллина прорыв случится?

– Дай-то бог! Хотя, мне кажется, в "Зените" у этого парня перспектив очень мало.

– А в Маркизио верите?

– Честно? Нет. В первой половине чемпионата он ничего не показал, потом травмировался. Сколько займет восстановление, никто не знает… К сожалению, первый трансферный блин в этом сезоне у "Зенита" вышел комом.

Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ