12:00 14 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7471, 14.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Место Сарсании»

Место Сарсании. Колонка Казакова

Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Зенит" Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото ФК "Зенит"

Известный комментатор и постоянный колумнист "СЭ" вспоминает спортивного директора "Зенита" Константина Сарсанию, который ушел из жизни на прошлой неделе.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Только можно догадываться, как теперь "Зениту" будет тяжело.

Мы ведь загодя – и, вероятно, не сильно ошибаясь – определили еще на старте петербуржцев в чемпионы. А теперь им предстоит пройти этот сезон без человека, который во многом собрал эту команду. И не только собрал, но и был, как предполагаю, буфером в различных треугольниках, которые только можно представить внутри такого амбициозного и богатого клуба. Клуба с таким количеством лидеров – в раздевалке, в кабинетах, да еще и находящихся в процессе масштабной перезагрузки.

Известная история – после оглушительного успеха "Русских сезонов" в Париже король Испании во время встречи с Сергеем Дягилевым спросил антрепренера, что лично он здесь делает? Дягилев не дирижировал оркестром, не играл на музыкальном инструменте, не рисовал декорации и не танцевал. Его роль была до конца не понятна, за исключением того, что он собрал всю ту звездную компанию во главе с Шаляпиным.

Дягилев ответил: "Мы с Вами похожи: я не работаю, ничего не делаю. Но без меня все рухнет".

Сарсания всегда напоминал мне именно его – Дягилева. Улыбчивый, талантливый, уважаемый. И точно так же его роль была до конца не понятна – в судьбе того "Ростова", например, который выиграл с Божовичем Кубок России. Не говоря уже о "Зените", "Рубине" и всех-всех остальных.

В день его похорон, как и в следующие дни, разговаривая с разными футбольными людьми – тренерами, агентами, о чем бы ни шла беседа, она с любой темы все равно скатывалась к этой трагедии.

Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новым спортивным директором "Зенита" может стать Оресто ЧИНКВИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И все, как один, говорили о сложностях, с которыми столкнется сейчас "Зенит". Потому что Костя занимал в его сегодняшней жизни не только большое, но и свое место. Которое вряд ли окажется впору любому, кто бы ни попробовал его занять. Коллеги из Санкт-Петербурга предположили, имея инсайдеров, что новым спортивным директором лидера чемпионата станет Оресте Чинквини. Они были хорошо знакомы с Костей, великолепно ладили и на многое, как понимаю, смотрели под одним углом зрения. Но у Оресте, несмотря на ряд его замечательных человеческих и профессиональных качеств, нет и не может быть в России того, чем обладал Сарсания – многолетней репутации именно в нашем футболе. Есть и иные кандидатуры на вырост (как минимум в глазах прессы) – Кержаков, Радимов.

Но в любом случае это будет поиск, эксперимент, попытка…

И ведь смерть Сарсании ударила не только по "Зениту" – по нашему футболу в целом. Костя всегда охотно общался, помогал, советовал.

Вот только не знаю, было ли это школой для тех, кто приходил к нему за советом. Я спрашивал и об этом тоже – мог ли он вырастить со временем себе преемника, мог ли научить не ремеслу, профессии, а тем навыкам, что имел.

И каждый раз слышал ответ "нет". Потому что на таком запредельном уровне многое решает уже личная химия, обаяние, скорость реакции. Которые, вероятно, были у Кости врожденными – в том числе благодаря грузинской отцовской линии.

Однажды этим летом он внезапно позвонил, сказал, что прилетел, и попросил встретиться. В кафе Сарсания сначала посмеялся над тем, что "еще недавно у меня вообще вариантов никаких не было, а сейчас не знаешь, что выбрать". Разумеется, я спросил – из чего он выбирает, и услышал о португальской "Академике", двух бельгийских клубах – кажется, "Генке" и "Генте". Костя был воодушевлен, но задумчив. Несмотря на то что о тренерской профессии он мечтал давно, шел в сторону Европы осознанно, и, казалось, это дело его интересует больше, чем остальное.

Я осторожно предположил, что с его скоростью жизни и связями он мог бы успевать не только тренировать, но и помогать нуждавшимся в нем решать трансферные вопросы. Благо что Бельгия – середина Европы, что снимает многие логистические проблемы. Костя кивнул в ответ, словно соглашаясь с этим, и сказал одно из своих самых любимых словосочетаний: "Почему нет?" Но потом признался, что у него есть и предложение от "Рубина" возглавить клуб, вернувшись в Казань вместе с Бердыевым, и что это интересный вариант, поскольку можно будет выстроить пирамиду, используя тот же "Нефтехимик", да и не только его. И здесь Сарсания опять посерьезнел, словно в очередной раз пытался и не мог решить свою главную проблему – тренер он или менеджер?

Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Разумеется, Костя сказал и про "Зенит" – очень осторожно. Точно готовился к какому-то большому окончательному разговору с петербуржцами и, вероятно, понимал, что отказаться от нового большого проекта ему будет тяжело. Хотя в "Рубине" на тот момент годовой бюджет тоже, со слов Кости, выглядел более чем прилично. И задача – в долгой перспективе – смотрелась интересно.

Сарсания выбрал "Зенит". И после этого слова Сергея Фурсенко о задаче победить в Лиге Европы воспринимались как весомые. Потому что точно так же, как десять лет назад, рядом с ним был Костя. Вместе они представляли грозную силу. Как получится сейчас – неизвестно.

Все гадают – и в любом случае о Сарсании будут много говорить в конце сезона. Выиграет "Зенит" – скажут, что благодаря ему, и это окажется правдой. Не сумеет – станут говорить, что не хватило его, и это тоже будет справедливо.

Слышал версию, что тромб мог возникнуть из-за огромного количества перелетов. У Кости случались недели, когда он проводил в небе по 80 часов. В Бельгии летать бы пришлось намного меньше, но дело, соответствующее его масштабу личности, нашлось здесь.

"Зенит" совершил очень достойный и красивый жест, приехав клубом проститься с Сарсанией. Сразу после панихиды команда отправилась домой. Сомневаюсь, что кто-то сидел на месте, которое обычно занимал Костя. Оно должно было остаться пустым.

И нет сомнений, что никто в ближайшее время не сможет занять его место в российском футболе.

Газета № 7471, 14.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...