13:15 3 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7936, 04.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фернандес, Игнатьев, Беляев, Еременко. Кто главный на рынке РПЛ?»

Мариу Фернандес, Игнатьев, Беляев, Еременко. Кто востребован на рынке РПЛ

Мариу Фернандес, Максим Беляев, Роман Еременко. Фото "СЭ" Иван Игнатьев (справа) и Мариу Фернандес. Фото Виталий Тимкив Мариу Фернандес. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар" Максим Беляев. Фото Федор Успенский, "СЭ" Резиуан Мирзов. Фото Федор Успенский, "СЭ" Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Егор Сорокин. Фото ФК "Рубин" Роман Еременко. Фото Александр Федоров, "СЭ" Юрий Дюпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Роман Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Мариу Фернандес, Максим Беляев, Роман Еременко. Фото "СЭ"
"СЭ" выбрал самых востребованных на данный момент футболистов на российском трансферном рынке.

Мариу Фернандес, ЦСКА, защитник, 28 лет

Мариу Фернандес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Мариу Фернандес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Сам с интересом читаю новости про него", – прокомментировал слухи о будущем Мариу Фернандеса Роман Бабаев, подчеркнув, что официальных подтверждений интереса к русскому бразильцу со стороны других клубов нет. Фактически то же самое гендиректор ЦСКА говорил, когда в свете невыхода армейцев в Лигу чемпионов обсуждался гипотетический переход защитника сборной в "Зенит".

Там все было понятно, ведь между красно-синими и сине-бело-голубыми существует джентльменская договоренность о том, что они не переманивают друг у друга игроков. Однако зарубежных клубов это не касается, а у фигурирующих в новостных лентах "Атлетико" и "Ньюкасла" есть как деньги, так и потребность в игроках данного амплуа. И пусть пока это лишь теория, исключить ничего нельзя. По крайней мере, агент футболиста Жорже Машаду дал довольно обтекаемый комментарий.

"Есть клубы, которые им интересуются, но пока ничего официального, – сказал он. – У Мариу контракт с ЦСКА, он обожает клуб. Вот если ЦСКА примет какое-либо предложение, тогда мы и подумаем. Мариу прекрасно чувствует себя в команде. Пока мы в режиме ожидания. Если будет хорошее предложение для всех сторон, тогда он может уйти. Если нет, останется. Мариу – профессионал. Пока ждет, что произойдет. Дальше все будет зависеть от финансовой ситуации".

Иван Игнатьев, "Краснодар", нападающий, 20 лет

Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар"
Иван Игнатьев. Фото ФК "Краснодар"

Один из самых талантливых воспитанников "быков" в начале весенней части сезона отказался от продления контракта с родным клубом. Ситуация сложилась скандальная, так как у команды возникли серьезные проблемы с нападающими, на острие выходил Классон, а Игнатьев играл в первом дивизионе за "Краснодар-2". В конце концов, стороны достигли общего знаменателя, Иван вернулся в главную команду, снова стал забивать, и все же та история не прошла бесследно. Мурад Мусаев, например, говорил, что Игнатьев времен игр с "Байером" и нынешний – два разных футболиста, и в феврале один из самых перспективных нападающих страны выглядел сильнее.

Очевидно, что окончательно вопрос с будущим Игнатьева не решен.

Максим Беляев, "Арсенал", защитник, 27 лет

Максим Беляев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Максим Беляев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

В "Локомотиве" его считали большим талантом, но в какой-то момент защитник застопорился в развитии. Многие в такой ситуации ломаются, однако Беляев сумел вернуться на высокий уровень. В Туле он получил доверие и постоянную игровую практику, заслужив приглашение в сборную России. Тема его будущего всплывает каждое трансферное окно, за Максимом внимательно следил еще работавший в "Спартаке" Массимо Каррера, но до последнего времени "Арсеналу" удавалось сохранять одного из своих лидеров.

Год назад на фоне многочисленных слухов защитник подписал новый контракт с "оружейниками". Теперь контракт закончился, но, по словам гендиректора туляков Дмитрия Балашова, клуб сделал Беляеву предложение. В качестве одного из аргументов приводится постоянная игровая практика, позволившая футболисту прогрессировать. Действительно, в "Спартаке" и "Локомотиве", которых называют в числе претендентов на Максима, уровень конкуренции гораздо выше, и никаких гарантий в столице ему не дадут. Хотя Олег Кононов прекрасно знает возможности бывшего подопечного, и это может стать решающим аргументом в пользу красно-белых.

Резиуан Мирзов, "Арсенал", полузащитник, 25 лет

Резиуан Мирзов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Резиуан Мирзов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Техничные футболисты, умеющие обыгрывать один в один и смело идти в обводку, довольно дефицитный для России товар. Можно сказать, штучный, поэтому многие сейчас восторгаются самарцем Зиньковским. Но этот игрок только в начале пути, а Мирзов на слуху давно. Прежде ему не хватало стабильности и тренерского доверия, однако Резиуан прогрессирует второй сезон подряд. Сначала был выигрыш Кубка России с "Тосно". Теперь – очень качественный год в "Арсенале" и вызов в национальную сборную. В качестве претендентов на Мирзова называют "Локомотив", и даже его нынешний наставник Игорь Черевченко считает, что у хавбека есть все данные, чтобы закрепиться в составе железнодорожников. В свое время Мирзов был на просмотре в этом клубе. Тогда не сложилось, но сейчас он перешел на новый уровень.

Дмитрий Живоглядов, "Уфа", защитник, 25 лет

Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Дмитрий Живоглядов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Динамовский воспитанник в "Уфе" заматерел, и спрос на него был всегда. Не секрет, что им давно интересовался "Локомотив", однако столичный клуб считал завышенными финансовые требования нынешнего клуба Живоглядова. Возможно, сейчас ситуация изменится, потому что до сих пор не продлен контракт с Игнатьевым. Если Владислав покинет вице-чемпионов страны, логично заменить его более молодым исполнителем. Тем более, в отличие от Игнатьева, Живоглядов профильный защитник, а не переученный хавбек. Цена на него могла и упасть, так как в прошлом сезоне "Уфа" пробилась в еврокубки, однако сейчас ей пришлось сохранять прописку в премьер-лиге через "стыки".

Егор Сорокин, "Рубин", защитник, 23 года

Егор Сорокин. Фото ФК "Рубин"
Егор Сорокин. Фото ФК "Рубин"

Крепкая оборона – визитная карточка команд Курбана Бердыева. И даже в нынешнем – более чем скромном по составу "Рубине" – тренеру удалось вырастить новую звездочку. Сорокин не только качественно выполняет свои непосредственные обязанности, но и хорош у чужих ворот. Голы в обоих матчах со "Спартаком" и дубль в ворота "Зенита" сделали знаменитым футболиста, который, несмотря на амплуа, ухитрился стать лучшим снайпером казанцев. А так как его нынешний клуб еще не разобрался со старыми долгами и живет по весьма скромным средствам, самых востребованных игроков удерживать никто не будет. По словам гендиректора "Рубина" Рустема Сайманова, все зависит от предложения. По слухам, его может сделать "Локомотив". Зимой же вызванный в сборную Сорокин, похоже, общался с представителями "Зенита", но не почувствовал сильной заинтересованности со стороны питерского клуба.

Роман Еременко, "Ростов", полузащитник, 32 года

Роман Еременко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Роман Еременко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В "Спартаке" усомнились, что в 32 года после длительной паузы русский финн вернется на свой прежний уровень, а особые опасения у красно-белых вызвали травмы полузащитника. Они и сейчас давали о себе знать, что, впрочем, не помешало Еременко провести отличный весенний отрезок. Классные передачи, красивые голы, видение поля – все это никуда не делось. Знающий Романа по работе в Киеве Юрий Семин готов даже нарушить трансферные установки "Локомотива" – брать молодых игроков с учетом перспектив их последующей продажи. В числе претендентов на Еременко называли и "Динамо". Как признал президент "Ростова" Арташес Арутюнянц, будущее одного из лидеров команды зависит от его личного выбора. А он у футболиста точно есть.

Юрий Дюпин, "Анжи", вратарь, 31 год

Юрий Дюпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Юрий Дюпин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Как и многие футболисты, голкипер мог покинуть Махачкалу еще зимой, но предпочел остаться и еще поработать на свое имя. В "Анжи" Дюпин играл постоянно и все время был в центре внимания. Сейчас у него есть хорошее игровое резюме и не менее впечатляющие личностные характеристики, ведь Юрий несколько раз выходил на поле вопреки медицинским показателям. Про интерес "Зенита" слухи ходили давно, но вряд ли чемпионам нужен новый первый номер. Соответственно, логичнее увидеть Дюпина в воротах более скоромного клуба, готового дать ему постоянную игровую практику. Например, в "Тамбове", хотя, по словам спортивного директора "волков" Павла Худякова, у голкипера есть еще два-три варианта в премьер-лиге.

Сергей Паршивлюк, "Ростов", защитник, 30 лет

Роман Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Роман Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Умение перезапустить собственную карьеру – исключительно ценное качество. Оно говорит о наличии у футболиста как должного запаса мастерства, так и крепкого характера. Спартаковский воспитанник Паршивлюк отлично выглядел в донском клубе и после окончания контракта с "Ростовом" получил возможность выбирать. Месяц назад в числе претендентов на него фигурировали "Локомотив" и "Динамо", а сейчас бело-голубые – явный фаворит в борьбе за Сергея. По информации "СЭ", усиливающие состав динамовцы скоро предложат опытному футболисту хороший контракт.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Трансферное лето РПЛ: все сделки – в одной таблице

Газета № 7936, 04.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ