16:30 11 января | Футбол — РПЛ

Мама Тишкова: "Потеряла надежду, что убийц сына найдут"

Юрий ТИШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий ТИШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Прошло ровно 15 лет со дня убийства известного в прошлом футболиста, комментатора и агента Юрия Тишкова. “СЭ” поговорил с его мамой о том, как продвигается расследование.

ТИШКОВ Юрий Иванович
Родился 12 марта 1971 года в Москве. Воспитанник школы "Торпедо". Играл за команды "Торпедо" (1987 - 1992), "Динамо" (1993-1997), "Рубин" (1998).
Финалист Кубка СССР (1991), бронзовый призер чемпионата СССР (1988, 1991), серебряный (1994) и бронзовый (1997) призер чемпионата России.
После завершения карьеры игрока занимался агентской деятельностью и работал телекомментатором. В 2002 году получил премию "Стрелец".
Убит 11 января 2003 года.

Воспитанник московского “Торпедо” Тишков подавал большие надежды. Летом 1993 года он должен был перейти в итальянскую "Аталанту", но тяжелая травма, полученная в матче 1/16 финала Кубка России в Коломне, фактически поставила крест на карьере нападающего. После он работал комментатором, а в начале 2000-х решил заняться агентской деятельностью.

В декабре 2002 года фирма Тишкова оформила первую крупную сделку – Дмитрий Смирнов перешел из “Торпедо-ЗИЛ” в “Спартак”. В ночь на 11 января 2003 года Тишков был убит. Тело агента обнаружили около подъезда его дома со множественными ножевыми ранениями. Несмотря на широкий резонанс, дело не раскрыли до сих пор.

"СЭ" обратился к маме Тишкова, Галине Григорьевне, с вопросом, как продвигается расследование громкого преступления.

– Вы знаете, что я несколько лет назад попросила помощи у Николая Толстых, который на тот момент был главой РФС, - рассказала Галина Григорьевна. – Мы вместе написали два письма в генеральную прокуратуру. И тогда все немного зашевелилось. Сменили следователя, потому что первый, который занимался делом, уже ушел на повышение и связь с ним была потеряна. Меня даже вызывали сдать тест ДНК – правда, так и не объяснили зачем. А в последнее время опять все затихло… Когда был турнир памяти Юры, журналисты пытались узнать про расследование у нового следователя, но он им ответил: "Не мешайте". Но я понимаю, что это лишь отговорки, и ничего на самом деле не было сдвинуто с места.

– Получается, делом сейчас никто не занимается?

– Видимо. Такое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы этим делом не занимались. Да и раньше не хотели. Мое мнение, как мамы: если бы желание было, раскрыть преступление могли! Как и в самом начале, так и по прошествии лет. Первый следователь, Кузнецов, когда мы последний раз с ним общались, сказал мне: "Галина Григорьевна, главный подозреваемый для нас недоступен". Эти слова до сих пор режут мне сердце и душу… После этого я потеряла веру в наши правоохранительные органы.

– Что значит недоступен? Живет вне юрисдикции России?

– Нет, где-то рядом. Человек большой важности. А сейчас уже год молчание в следствии, никто ничем не занимается. Теперь прошло 15 лет. Видимо, ждали, когда пройдет срок исковой давности, и, возможно, сейчас закроют дело и все. Хотя я не знаю, есть ли вообще у такого жестокого убийства срок давности.

– У вас лично остаются надежды на то, что убийц найдут?

– Да что вы, надежду я уже потеряла… У меня есть свои мысли, но мы ничего не можем сделать, ведь помощи больше нет. Утешаю себя тем, что, когда встречусь с Юрой на небесах, тогда он мне все расскажет. Но на земле мы уже ничего не узнаем.

Вы же понимаете, что был узкий круг участников. Раскрыть преступление было можно! Конечно, если бы было желание и никто не мешал.

1991 год. Юрий ТИШКОВ.

– Есть человек, которого вы лично подозреваете?

– Конечно. Юра был человек не конфликтным, врагов у него не было. Сначала писали, что убийство бытовое, но это просто смешно! Вариант с ограблением тоже сразу отпал, потому что у него при себе был только кошелек со ста долларами, но он так и остался у него в кармане. На стоянке был сторож с собакой, до подъезда было метров 100-150. Не видеть и не слышать он просто не мог! Вскоре этот охранник уволился. А потом следствие вообще его не нашло. То ли он умер, то ли уехал – никто не знает.

Все было ясно с самого начала. Даже человеку, далекому от следствия, было понятно, что да как. Повторюсь, просто кому-то расследование было не выгодно.

– По вашему мнению, убийство было связано с агентской деятельностью?

– На 100 процентов! Многим было невыгодно появление нового конкурента в этом бизнесе, круг-то узкий. А Юра был настолько честный человек… Я сама себя виню, что воспитала сына настолько честным. Он был очень порядочный. Юра мог с кем угодно спорить, чтобы отстоять справедливость, невзирая на статус человека. Его агентская фирма была только-только создана, он толком не успел поработать.

– Друзья сына поддерживают с вами связь?

– Нет, они и сразу после смерти со мной не общались. С Чугайновым мы виделись несколько раз на могиле. О Максиме Чельцове вообще говорить не хочу. К нему есть много вопросов, но он мне ни разу не позвонил. Игорь Симутенков живет не в Москве. Шустикова, к сожалению, уже два года нет с нами. Это все торпедовские ребята. А после свадьбы его круг общения сменился, и я уже не знала его приятелей и знакомых. Зато при жизни Юре многие звонили, просили помощи, и он никому не отказывал!

– Часто посещаете могилу сына?

– Часто, но сегодня решили не ездить, договорились со всеми родственниками встретиться на кладбище 13 января. Но не только мы посещаем могилу. Как не приеду, всегда стоят свежие цветы. Самое главное, что его не забывают…

Материалы других СМИ
Загрузка...