16:30 11 января | Футбол — РФПЛ

Мама Тишкова: "Потеряла надежду, что убийц сына найдут"

Юрий ТИШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий ТИШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
20

Прошло ровно 15 лет со дня убийства известного в прошлом футболиста, комментатора и агента Юрия Тишкова. “СЭ” поговорил с его мамой о том, как продвигается расследование.

ТИШКОВ Юрий Иванович
Родился 12 марта 1971 года в Москве. Воспитанник школы "Торпедо". Играл за команды "Торпедо" (1987 - 1992), "Динамо" (1993-1997), "Рубин" (1998).
Финалист Кубка СССР (1991), бронзовый призер чемпионата СССР (1988, 1991), серебряный (1994) и бронзовый (1997) призер чемпионата России.
После завершения карьеры игрока занимался агентской деятельностью и работал телекомментатором. В 2002 году получил премию "Стрелец".
Убит 11 января 2003 года.

Воспитанник московского “Торпедо” Тишков подавал большие надежды. Летом 1993 года он должен был перейти в итальянскую "Аталанту", но тяжелая травма, полученная в матче 1/16 финала Кубка России в Коломне, фактически поставила крест на карьере нападающего. После он работал комментатором, а в начале 2000-х решил заняться агентской деятельностью.

В декабре 2002 года фирма Тишкова оформила первую крупную сделку – Дмитрий Смирнов перешел из “Торпедо-ЗИЛ” в “Спартак”. В ночь на 11 января 2003 года Тишков был убит. Тело агента обнаружили около подъезда его дома со множественными ножевыми ранениями. Несмотря на широкий резонанс, дело не раскрыли до сих пор.

"СЭ" обратился к маме Тишкова, Галине Григорьевне, с вопросом, как продвигается расследование громкого преступления.

– Вы знаете, что я несколько лет назад попросила помощи у Николая Толстых, который на тот момент был главой РФС, - рассказала Галина Григорьевна. – Мы вместе написали два письма в генеральную прокуратуру. И тогда все немного зашевелилось. Сменили следователя, потому что первый, который занимался делом, уже ушел на повышение и связь с ним была потеряна. Меня даже вызывали сдать тест ДНК – правда, так и не объяснили зачем. А в последнее время опять все затихло… Когда был турнир памяти Юры, журналисты пытались узнать про расследование у нового следователя, но он им ответил: "Не мешайте". Но я понимаю, что это лишь отговорки, и ничего на самом деле не было сдвинуто с места.

– Получается, делом сейчас никто не занимается?

– Видимо. Такое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы этим делом не занимались. Да и раньше не хотели. Мое мнение, как мамы: если бы желание было, раскрыть преступление могли! Как и в самом начале, так и по прошествии лет. Первый следователь, Кузнецов, когда мы последний раз с ним общались, сказал мне: "Галина Григорьевна, главный подозреваемый для нас недоступен". Эти слова до сих пор режут мне сердце и душу… После этого я потеряла веру в наши правоохранительные органы.

– Что значит недоступен? Живет вне юрисдикции России?

– Нет, где-то рядом. Человек большой важности. А сейчас уже год молчание в следствии, никто ничем не занимается. Теперь прошло 15 лет. Видимо, ждали, когда пройдет срок исковой давности, и, возможно, сейчас закроют дело и все. Хотя я не знаю, есть ли вообще у такого жестокого убийства срок давности.

– У вас лично остаются надежды на то, что убийц найдут?

– Да что вы, надежду я уже потеряла… У меня есть свои мысли, но мы ничего не можем сделать, ведь помощи больше нет. Утешаю себя тем, что, когда встречусь с Юрой на небесах, тогда он мне все расскажет. Но на земле мы уже ничего не узнаем.

Вы же понимаете, что был узкий круг участников. Раскрыть преступление было можно! Конечно, если бы было желание и никто не мешал.

1991 год. Юрий ТИШКОВ.

– Есть человек, которого вы лично подозреваете?

– Конечно. Юра был человек не конфликтным, врагов у него не было. Сначала писали, что убийство бытовое, но это просто смешно! Вариант с ограблением тоже сразу отпал, потому что у него при себе был только кошелек со ста долларами, но он так и остался у него в кармане. На стоянке был сторож с собакой, до подъезда было метров 100-150. Не видеть и не слышать он просто не мог! Вскоре этот охранник уволился. А потом следствие вообще его не нашло. То ли он умер, то ли уехал – никто не знает.

Все было ясно с самого начала. Даже человеку, далекому от следствия, было понятно, что да как. Повторюсь, просто кому-то расследование было не выгодно.

– По вашему мнению, убийство было связано с агентской деятельностью?

– На 100 процентов! Многим было невыгодно появление нового конкурента в этом бизнесе, круг-то узкий. А Юра был настолько честный человек… Я сама себя виню, что воспитала сына настолько честным. Он был очень порядочный. Юра мог с кем угодно спорить, чтобы отстоять справедливость, невзирая на статус человека. Его агентская фирма была только-только создана, он толком не успел поработать.

– Друзья сына поддерживают с вами связь?

– Нет, они и сразу после смерти со мной не общались. С Чугайновым мы виделись несколько раз на могиле. О Максиме Чельцове вообще говорить не хочу. К нему есть много вопросов, но он мне ни разу не позвонил. Игорь Симутенков живет не в Москве. Шустикова, к сожалению, уже два года нет с нами. Это все торпедовские ребята. А после свадьбы его круг общения сменился, и я уже не знала его приятелей и знакомых. Зато при жизни Юре многие звонили, просили помощи, и он никому не отказывал!

– Часто посещаете могилу сына?

– Часто, но сегодня решили не ездить, договорились со всеми родственниками встретиться на кладбище 13 января. Но не только мы посещаем могилу. Как не приеду, всегда стоят свежие цветы. Самое главное, что его не забывают…

20
КОММЕНТАРИИ (20)

Митяй 71

Lunatic Pride Пусть покоится с миром. А виновный... Пусть будет наказан в этом мире или ином. НЕ заметил, что бы Женька Ростовский переживал о наказании, что в этом мире, что в ином. За что был убит Тишков всем известно(сорванные им, как агентом, переходы игроков в цска). Времена тогда для расследования заказных убийств были тяжелые, а Ленорыч неприкасаемый, под раздачу его покровители не отдавали, а после того как следствию по рукам набили, чтоб к великим не приставали, расследование закончилось. Видел письма его матери и заинтересованных лиц о возобновлении расследования, но уже поздно, никто сейчас главного коника ни в чем уже не обвинит.

13:36 12 января

Sp M

* Не 20 лет, 15 прошло...

12:09 12 января

Sp M

Упёртый русский Очень обидно, что мало комментов... Типа, народу это не интересно. ===================================== А Вы что хотите здесь прочитать? Больше 20 лет прошло. Это "глухарь". Убийство Тишкова надо было раскрывать сразу, по горячим следам. На наши правоохранительные органы всегда было глупо надеяться. Они не одно крупное преступление не раскроют. Это не в упрёк нашим ментам, они просто обязаны работать строго по Закону.

10:12 12 января

angy

травму ему нанёс Бодак, а ведь Тишков должен был играть за границей , как и Шалимов, Мостовой, Канчельскис. Сделать яркую карьеру, как кстати и Шустиков, но у сожалению не сложилось у торпедовского поколения. Жаль

09:30 12 января

Lunatic Pride

Пусть покоится с миром. А виновный... Пусть будет наказан в этом мире или ином.

09:17 12 января

Упёртый русский

Очень обидно, что мало комментов... Типа, народу это не интересно. А журналистам, видимо, боязно про такое писать. Это - не как возрождали Спартак, тут всё по серьёзнее. А ведь реальный беспредел, и от правоохранителей - никакого даже просто отчёта перед народом...

02:43 12 января

Бу-га-га!

Ясен пень, раз переход из Торпедо в Спартак, то без Гинера ну никак не обошлось. А тем паче - САМОГО Д. Смирнова, звездищи, который менее, чем за год, вышеименованный Спартак перерос, и отправился покорять Европы.

23:16 11 января

Упёртый русский

Краткая справка по Е. Гинеру._______ По собственным словам, рос без отца и матери и его воспитала улица. Имеет также армянские корни. Учился в Харьковском институте инженеров коммунального строительства, но его не окончил. Украинские СМИ сообщали, что в 1986 году Фрунзенский РОВД УВД Харьковской области предъявил Евгению Гинеру обвинения по ст. 86-1 УК УССР (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах), по которому он отделался условным сроком. В 1990 году тот же Фрунзенский РОВД возбудил новое уголовное дело по той же статье УК, из-за чего бизнесмен и перебрался в Москву. С 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной премьер-лиги. С 5 апреля 2013 занимает пост главы финансового комитета РФС. В ЦСКА эпохи Евгения Гинера (а период его президентства в клубе, несмотря на все противоречия, когда-нибудь непременно назовут «эпохой») всегда было что занижать. 2001 год, первый для Гинера в роли президента клуба, ознаменовался размашистой рекрутинговой кампанией, которая до сих пор не имеет аналогов в российском футболе. За один сезон в команду пришли 20 футболистов общей стоимостью в $13 – 17 млн (сумма оценочная – точных цифр клуб не называл), в подавляющем большинстве представлявших национальные или молодежные сборные России, Украины, Латвии и Литвы. Только нападающих в этот год было приобретено шесть – Попов, Кириченко, Гогниев, Ранджелович, Пиюк и Монарев. Быстрого результата эта «подписная кампания» не дала: армейский клуб закончил сезон на 7-м месте. Но Евгений Гинер его от команды и не требовал, неустанно повторяя слова о «работе на перспективу». С перспективой у первого призыва нового ЦСКА тоже сложилось неважно: к моменту европейского триумфа весной 2005-го в команде не осталось никого из перечисленной шестерки форвардов, хотя все они, кроме Ранджеловича, еще вполне молоды. Всего же из 20 человек, приобретенных Евгением Гинером в первый год работы клуба, в победной кампании Кубка УЕФА-2005 команде пригодились лишь шестеро: братья Алексей и Василий Березуцкие, Рахимич, Гусев и в какой-то степени Лайзанс с Шебмерасом. Удивительного в этом мало. Футбольные познания Евгения Ленноровича, хоть он и говорит о любви к футболу с детства, в то время были весьма поверхностными. Через три с небольшим месяца после покупки ЦСКА, в июне 2001-го, он так рассуждал в интервью «Спорт-Экспрессу» о роли личности в истории: «Игру делают 11 человек, а не отдельный игрок. Если он, конечно, не Марадона. Но и помимо Марадоны в команде были Пассарелла, Батистута и другие мастера». Заметим, что карьера Марадоны практически не пересекалась с Пассареллой и Батистутой (звездные годы великого аргентинца пришлись на пору, когда Пассарелла уже закончил играть на высоком уровне, а Батистута еще не начал). И уж совершенно точно двое последних никогда не выходили на поле вместе. В конце 2001-го Евгений Гинер пригласил в ЦСКА нового главного тренера Валерия Газзаева – прежний, Павел Садырин, страдал от давних проблем со здоровьем, которые в итоге и стали причиной его смерти. На протяжении трех последующих сезонов, с 2002-го по 2004-й, армейский клуб неизменно вел борьбу за победу в чемпионате РФ, как это и подобает самой богатой команде России этих лет. Дважды ЦСКА проиграл борьбу «Локомотиву», но самым болезненным ударом по репутации клуба стали не эти относительные неудачи, а победа в чемпионате России 2003 года. Ей сопутствовал шлейф судейских скандалов, беспрецедентный даже для этого чемпионата, и прежде стерильностью не отличавшегося. Накануне сезона, когда коллегии судей не хватало денег на один из тренировочных сборов, расходы по их подготовке Евгений Гинер взял на себя. Свист и улюлюканье, под аккомпанемент которых армейский клуб взошел на пьедестал, были предопределены не только судейскими ошибками, но также до цинизма упрощенной, незрелищной игрой команды. А самым большим ударом по самолюбию Гинера стало поражение в квалификационном раунде Лиги чемпионов от скромнейшего македонского «Вардара». Хотя весь годичный бюджет этой команды был ниже стоимости хорватского нападающего Ивицы Олича, которого Гинер приобрел за несколько дней до матчей с «Вардаром». Однако затем по имиджу Гинера как менеджера современного европейского типа снова было нанесено несколько ощутимых ударов. Все началось с ареста Татевоса Суринова (давнего партнера влиятельного бизнесмена Сулеймана Керимова), которого Гинер привел в РФПЛ на должность генерального директора и которому доверил финансовую деятельность лиги. Суринову предъявлено обвинение в финансовых махинациях, связанных с его прежними сделками в авиационном бизнесе. В феврале 2005-го криминальная тематика в связи с именем Евгения Гинера снова всплыла в газетах – после того как из автомата была обстреляна машина его сына, 23-летнего Вадима Гинера. В публикациях, появившихся после этого покушения со ссылкой на МВД РФ сообщалось, что Гинер-старший в 1991 году попадал под следствие по обвинению в хищении государственной собственности в особо крупных размерах.

22:31 11 января

zvovs

"фирма Тишкова оформила первую крупную сделку – Дмитрий Смирнов перешел из “Торпедо-ЗИЛ” в “Спартак”. В ночь на 11 января 2003 года Тишков был убит"................................ Мда, Спартак действительно криминальная команда.

22:15 11 января

206

Бней Иегуда, этот напёрсточник к Липецку никакого отношения не имеет.

22:08 11 января

Таки да

Коням привет. Вон какой стадион себе отгрохали, всё на честно заработанное.

21:09 11 января

roland2013

Гинер мог...а слабо журналистам "СЭ" провести журналисткое расследование,хотя бы что на сегодня достоверно известно,тому же Рабинеру? Или можете тока инфу с социальных сетей на "СЭ" перепечатывать?

21:02 11 января

Упёртый русский

А по убийству кратко выяснилось следующее. 1. Убийство было заказным. 2. Есть фоторобот убийцы, более того, его даже признали. 3. Наиболее полное расследование из журналистов провёл Андрей Сухотин из Новой газеты. 4. Расследование МУРовцев было приостановлено по команде руководства. 5. Выявлено две основные версии о заказчиках убийства. Первый - Е. Гинер, до сих пор имеющий некое отношение к команде ЦСКА. Конфликт, возникший у Юрия с Гинером на почве трудоустройства игроков Торпедо-ЗИЛ Д. Смирнова, Березуцких и пр. общеизвестен. 6. Вторая версия - конфликт с агентом Павлом Андреевым, на почве возможной работы с питерскими футболистами Аршавиным, Быстровым, Кержаковым. 7. Следователи дошли до этой развилки и получили команду спустить следствие на тормозах...

20:11 11 января

Упёртый русский

Юра Тишков был прекрасным футболистом в первую очередь, кто не видел. Сезон 90-91 у него, как и всех торпедовцев был сказочным. Матчи с ГАИСом, Севильей, Монако, Брондбю... А какой гол Юра забил Спартаку, который боролся за золото с ЦСКА, в предпоследнем туре 1991 года в Лужниках! Бронзовый гол, благодаря которому автозаводцы обогнали Киев, как позже оказалось! А ведь он был 1971 года рождения, ему только 20 лет было! Думалось, что его ждёт прекрасная карьера, но не судьба...

19:56 11 января

Pyatochok

"Бней Иегуда Фамилия заказчика всем известна." ---------------------------------------------- В интернете НИЧЕГО нет! Никаких фамилий!

19:25 11 января

Sp M

А почему сразу не обратились к авторитетным людям? Всё выяснили бы в течение суток.

18:54 11 января

Бней Иегуда

Фамилия заказчика всем известна.)) Небезызвестный липецкий напёрсточник.)) Про обстоятельства заказа несложно найти в инете, кто желает.)

18:27 11 января

1st~Tornado

rivera Му...о?

18:08 11 января

rivera

Эта фамилия хорошо известна теперь уже и всему миру. Скоро будет доступен ...

17:35 11 января

Рюрик 09

К великому сожалению, не все преступления раскрываются. Даже при наличии желания...

16:43 11 января