10:15 6 января | Футбол — РФПЛ

Лучшее-2017. Владислав Радимов: "Я больше никогда не буду тренером"

6 мая 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Спартак-2" - 3:0. Главный тренер хозяев Владислав РАДИМОВ и полузащитник красно-белых Георгий МЕЛКАДЗЕ. Фото Виктория ЛАМЗИНА, ФК "Зенит"
6 мая 2016 года. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Спартак-2" - 3:0. Главный тренер хозяев Владислав РАДИМОВ и полузащитник красно-белых Георгий МЕЛКАДЗЕ. Фото Виктория ЛАМЗИНА, ФК "Зенит"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие материалы рубрики "Разговор по пятницам" за 2017 год. Авторы Юрий ГОЛЫШАК и Александр КРУЖКОВ выбрали 10 интервью, на очереди – беседа с Владиславом Радимовым. Материал вышел 20 октября.

Авторы традиционной рубрики "СЭ" провели два с половиной часа с экс-капитаном "Зенита" и бывшим главным тренером "Зенита-2".

Десять лет назад мы уже встречались в Петербурге. Радимов еще числился игроком, но на поле выходил редко. Нам казалось, футболист с таким именем на лавке – это бомба. Которая однажды взорвется. Оказалось все иначе. Закруглили тогда заметку: "Такого Радимова – умиротворенного и лиричного – мы не видели давно. Может, даже никогда. В чем-то за минувший год Влад и впрямь изменился. Оттого чувствует себя совершенно счастливым…"

Сейчас Радимов другой. Но вновь удивляющий настроением. Вроде все получалось в тренерском деле – и внезапно ошарашивает: "Тренировать больше не буду".

Надеемся, Влад передумает. А тренером он будет очень хорошим. Мы-то не сомневаемся.

***

– Общие знакомые напутствовали: "Влад сейчас в тяжелом состоянии духа".

– По мне разве не видно – в тяжелом я состоянии или нет?

– Кажется, совсем наоборот.

– О чем и речь. Никакой тяжести. Если вы имеете в виду смену работы…

– Ну да.

– У нас в августе трагедия случилась – мама Тани умерла. Хоть 84 года, а ничего не предвещало. Жила с нами, многое было на ней. Так что сейчас семейных забот прибавилось. С этой точки зрения смена деятельности – даже к лучшему! Теперь я постоянно в Питере.

– Вы с Татьяной снова съехались?

– Мы и не разъезжались.

– Так ведь она сама заявила на Первом канале о разводе.

– А вы не верьте тому, что видите в телевизоре. Да и всему остальному тоже. Ха!

– Расскажите же народу правду.

– Я настолько далек от этих программ… Вообще не смотрю! А вы мне говорите – что-то видели. Вот спросили прямо: "Вы разошлись?" – и получили прямой ответ: "Нет, живем вместе". Сейчас сын гуляет с приятелями, заглянет сюда – может подтвердить. Скоро Таня с работы придет. Хотите, ее позову?

– Не стоит. Так зачем она интервью давала?

– Потому что задолбали все расспросами! Вот и отмахнулась: "Считайте, что мы развелись". На самом деле – ничего у нас не происходит.

– Что-то мы запутались. Вы знали, что Татьяна пойдет на телевидение и сообщит о разводе?

– Да. Сказал ей: "Можешь говорить, что хочешь. Мне абсолютно все равно". Насколько для нее это был осмысленный шаг – спросите лучше у Татьяны. Мне тоже звонят с разных каналов: "Приходите, расскажете о разводе, о вашей семье. Мы заплатим…"

– Отказываетесь, как мы догадываемся.

– Да ну, отвечаю. Буду ходить и рассказывать о вещах, которые не совершал? Мне это надо? Я взрослый человек! Пусть пишут и говорят, что хотят. Наплевать.

– Деньги-то большие предлагают?

– Последний разговор был таким: "Владислав, вы единственный, кто не высказался по ситуации. Приходите же!" Рассмеялся в трубку: "Девушка, миллион евро – и я у вас…" – "Что вы, такой суммы у нас нет". Нет так нет. Значит, говорить не о чем.

***

– Поработать главным тренером в премьер-лиге – это мечта? Или ближайшая цель?

– Я реалист. Учитывая нынешний простой и не самый удачный отрезок в "Зените-2", мне сложно рассчитывать на предложения из премьер-лиги. Больше скажу – думаю, я уже никогда не буду тренером.

– Но почему?!

– Не дано – значит, не дано.

– Стоп. С чего вы взяли, что вам "не дано"?

– Я же не справился. Не решил поставленных задач. В общем-то правильно меня убрали из "Зенита-2" и поставили другого человека.

– "Не справился" и "не дано" – разные вещи.

Возможно, я чересчур самокритичен. Ребята, поймите, я не заигрываю с вами. Говорю, как есть. Честно, тренером себя больше не вижу.

– Может, не стоит зарекаться? Нам кажется, еще минимум один шанс вы заслужили.

– В данный момент мне этого совершенно не хочется.

– Но допускаете, что однажды все изменится?

– Пока – не допускаю! Да, были локальные успехи, где-то дома стоит приз лучшему тренеру месяца ФНЛ… Но сейчас все это отошло на второй план. За последнее время было слишком много потрясений и потерь, которые принял близко к сердцу. Когда видишь, что люди уходят в расцвете сил, начинаешь понимать, что надо дорожить каждым днем. В жизни есть вещи поважнее футбола.

Полная версия разговора – здесь

Материалы других СМИ