08:05 16 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7920, 16.05.2019

Лимит на легионеров: зачем что-то менять?

Спартаковские легионеры Фернанду, Зе Луиш и Луиз Адриану. Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Рубин" - самый русский клуб РПЛ на данный момент. В основе играет лишь один легионер - хорват Филип Уремович (крайний слева). Фото Александр Федоров, "СЭ" Важным критерием подбора легионеров для нового лимита может стать количество и регулярность вызовов в сборные. Гжегож Крыховяк - футболист "Локомотива" и сборной Польши. Фото REUTERS
Спартаковские легионеры Фернанду, Зе Луиш и Луиз Адриану. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
23 мая на исполкоме РФС состоится рассмотрение нового формата лимита на легионеров.

Почему сейчас

В декабре 2017-го (когда президентом РФС еще был Виталий Мутко) на исполкоме было принято решение о том, что с сезона-2020/21 в чемпионате и первенстве ФНЛ будет новый лимит.

В постановлении исполкома было указано, что с сезона-2020/21 отменяется "полевой" принцип лимита – то есть по числу иностранцев на поле (сейчас в чемпионате – максимум 6 человек), и вводится "заявочный" принцип – то есть по числу иностранцев в заявке (сейчас – без ограничений, а заявка на сезон в РПЛ – 25 игроков).

Таким образом, на формирование решения у заинтересованных сторон было достаточно времени. Напомню, что несколько лет назад один из составов исполкома даже принимал решение по тому же – заявочному – принципу лимита: формула "10+15", но решение впоследствии было отменено.

Сейчас же все серьезнее. Была сформирована рабочая группа – она в течение нескольких месяцев обсуждала возможную формулу. Выбора особого не было – в том же постановлении исполкома от декабря 2017-го сказано, что "ввести в чемпионате, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 7 или 8". То есть формула могла быть либо "7+18", либо "8+17".

"Рубин" - самый русский клуб РПЛ на данный момент. В основе играет лишь один легионер - хорват Филип Уремович. Фото Александр Федоров, "СЭ"
"Рубин" - самый русский клуб РПЛ на данный момент. В основе играет лишь один легионер - хорват Филип Уремович (крайний слева). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Какой вариант главный

Не так давно рабочая группа сформировала позицию – в исполком направлено предложение с формулой "8+17". Если это решение будет принято уже в мае, у клубов РПЛ будет три трансферных окна, чтобы уменьшить число иностранцев до уровня сезона-2020/21. Времени достаточно, но в условиях, когда агенты игроков и другие клубы знают о неизбежном готовящемся ограничении, финансовых потерь не избежать. Это грозит 11 клубам РПЛ, у которых сейчас есть превышение уровня "8+17".

Важным критерием подбора легионеров для нового лимита может стать количество и регулярность вызовов в сборные. Фото REUTERS
Важным критерием подбора легионеров для нового лимита может стать количество и регулярность вызовов в сборные. Гжегож Крыховяк - футболист "Локомотива" и сборной Польши. Фото REUTERS

Что может быть

Важный нюанс вокруг этой истории – решение исполкома о формате лимита ("8+17" или "7+18") было принято при предыдущем главе федерации и при прежнем составе исполкома. Сейчас ситуация в российском футболе иная – чемпионат мира завершен, ряд клубов высказывались за полную отмену лимита или за его смягчение.

Александр Дюков, будучи главой совета директоров "Зенита", в сентябре 2017-го так высказывался о лимите в интервью "СЭ":

– Моя оптимальная формула лимита – это системное развитие детского, юношеского и молодежного футбола и… полный отказ от лимита на легионеров. Различные формулы – "6+5", "10+15" или "8+17" по большому счету это как поставить себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть.

– Если прямо сегодня отменить лимит, не возникнут ли побочные эффекты?

– Не вижу никаких угроз. Отмена не сделает сборную слабой и не помешает отечественным игрокам развиваться. Скорее наоборот.

В январе этого года в статусе кандидата на пост президента РФС Дюков высказывался в похожем ключе:

– Что касается лимита на легионеров в РПЛ, то мы планируем уделить достаточно много времени для решения этого вопроса, – цитирует ТАСС Дюкова. – Такое впечатление, что методом какого-то подбора мы сможем найти это правильное соотношение "легионер – не легионер", и у нас сразу все изменится. Давайте не будем заблуждаться на этот счет, гораздо важнее использовать те силы, которые есть, посвятить их развитию детско-юношеского и молодежного футбола.

– Да, безусловно, лимит на легионеров в принципе влияет на наш футбол, но по большому счету сложно сказать, каково это влияние, – отметил он. – С одной стороны, мы знаем примеры, когда лимит на легионеров помог ряду молодых игроков вырасти в действительно больших мастеров, знаем также много примеров, когда рано полученные большие деньги ломали многим перспективным игрокам карьеры, поэтому здесь сложно сказать, больше выиграл футбол или нет. Очевидно, что лимит на легионеров увеличивает расходы наших профессиональных клубов, я бы постарался сконцентрироваться на развитии дестко-юношеского и молодежного футбола, где у нашей страны находится основной потенциал и резервы для развития отечественного футбола.

По информации "СЭ", ряд клубов РПЛ не будут против, если нынешний формат лимита, который действует в лиге уже достаточно давно, не претерпит изменений, либо формула поменяется на "10+15".

Ведь постановление исполкома от декабря 2017-го вовсе не является законом, обязательным к исполнению. В конце концов, в том же постановлении сказано о том, что "ввести с сезона-2020/21 для не менее чем 50% от максимального количества игроков-легионеров в заявке команды определенные требования к их деловым качествам (качественные критерии)". Под качественными критериями, как нетрудно догадаться, содержатся требования по количеству игр за сборную – то есть английский метод. Об этих качественных критериях не слышно практически с момента постановления исполкома.

Если об одной части постановления исполкома забыли, возможно, стоит вернуться к обсуждению всего документа. И, конечно, большее внимание уделить детско-юношескому футболу.

Газета № 7920, 16.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ