Леонид Слуцкий: "Иногда Абрамович спрашивает мое мнение"

Дмитрий КОТОВ
Корреспондент
6 апреля 2017, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Леонид Слуцкий: "Лучшего помощника, чем Абрамович, не найти!"»

№ 7312, от 07.04.2017

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Reuters
Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий дал интервью The Telegraph, в котором рассказал о своем футбольном пути и мечте поработать в английской премьер-лиге. "СЭ" перевел разговор специалиста с британскими коллегами.

О РОМАНЕ АБРАМОВИЧЕ

– Я знаю Абрамовича уже 12 лет, потому что он создавал много футбольных проектов в России, например, специальную академию (речь идет об Академии Коноплева, которая, например, воспитала Алана Дзагоева. – Прим. "СЭ"). Он спонсировал национальную команду, строил много искусственных полей, около 300, и мы разговаривали с ним о футболе и его развитии.

Абрамович мне помог. Я живу в отеле "Челси", мне помогают с билетами, я посмотрел академию лондонского клуба, основную и молодежные команды. После матчей я говорю с Абрамовичем, и иногда он спрашивает моего мнения по поводу команд и игроков. Мы говорим как друзья, он верит мне и поддерживает. Наверное, это лучшая поддержка, которую только можно найти.

Может быть, 10 лет назад Абрамович изменил всю систему футбола в Англии, это был настоящий бум. Но теперь он на другом пути, и это очень успешный путь, на него могут встать только очень умные люди.

Первый путь, как по мне, проще – вкладываешь деньги и постоянно совершаешь трансферы. Сейчас это сложнее, но Абрамовичу удалось достичь успеха, идя по другому пути. Он больше не самый богатый парень в премьер-лиге, это не "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед", но он остается самым главным владельцем английского клуба, а "Челси" сейчас – тоже номер один. И это прекрасно.

Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP
Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

ОБ АНГЛИИ

– Когда я приезжал в Англию, у меня было два больших вопроса. Первый – это мой английский. Возможно ли его выучить? Мне 45 лет, начать обучение непросто. Думаю, с этим все нормально. Иногда я думаю, что я уже близок к финишу, и мой учитель говорит: "Хорошо, сегодня поговорим о пассивном залоге". Это невозможно! Сейчас я пытаюсь использовать разные временные формы, и это большой вызов для меня.

Второй вопрос – смогу ли я стать первым российским тренером в Англии в истории? Ведь раньше такого еще не было. И не только в Англии, российские тренеры вообще не работают в других европейских странах – в Испании, Италии. Не знаю, смогу ли стать первым или нет. И вообще, интересно это английским клубам или нет? Вот это более сложный вопрос.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О РАБОТЕ В АПЛ

– Я готов приступить к работе в премьер-лиге или чемпион-лиге. Для меня это долгосрочный проект. Хочу работать здесь на протяжении большого периода, так же, как это было в России. Я понимаю английских людей и английский футбол, но гораздо важнее получить опыт изнутри, чем извне.

Например, один успешный сезон в чемпион-лиге может быть более важным, чем все мои старые трофеи в России и 50 игр в Лиге чемпионов, потому что жизненно необходим именно опыт изнутри. Я это понимаю и готов играть по английским правилам.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP

О ЖИЗНИ НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

Я теперь как англичанин, передвигаюсь на метро каждый день, езжу на матчи. У меня нет специальной транспортной карточки, я пользуюсь новой бесконтактной системой. Очень удобно, очень просто, это хорошая система. Поезда тоже хорошие. До Манчестера два часа, до Ливерпуля – час сорок, очень быстро. И да, было дело, что я заблудился в метро.

За время тут я посетил пять или шесть мюзиклов. "Триллер" мне было понять проще, но "Книга мормона" – топ уровень. Наверное, я понял процентов 60. Оказалось, что можно смеяться над религией, что для меня стало большим сюрпризом. В России у нас популярны мюзиклы как "Мамма Миа", но поставить "Книгу мормона" будет нереально. Это отличный выбор.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

О КАРЬЕРЕ

Я играл во втором дивизионе в Советском Союзе. Это хороший уровень, я был вратарем. Однажды ко мне пришла соседка и попросила помощи – застрял ее кот. Мне было 18, я набрался на дерево, но упал метров с шести и раздробил левое колено.

В больнице я был год. Потом завершил карьеру, возможно, это было даже хорошо. Я закончил карьеру в качестве средненького игрока и, возможно, начал карьеру хорошего тренера. С тех пор у меня никогда не было кота. Я вообще не люблю кошек, только собак – ну вы понимаете, почему.

Моя фамилия? Я понимаю, почему она может казаться вам забавной (смеется). Но было и хуже. Например, в случае с Юрием Жирковым (английское написание фамилий Слуцкого и Жиркова созвучно с грубыми английскими выражениями. - Прим "СЭ").

Перевел Дмитрий КОТОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир