16:15 3 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Круговорот тренеров в природе.
Как "Крылья" и "Урал" обрели новых рулевых

Вадим СКРИПЧЕНКО (слева) и Григорий ИВАНОВ встретятся уже в ближайшем туре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ТАРХАНОВ возглавит "Урал". Но лишь после игры с "Крыльями". Фото ФК "Урал" А Вадим СКРИПЧЕНКО уже провел первую тренировку в Самаре. Фото ФК "Крылья Советов"
Вадим СКРИПЧЕНКО (слева) и Григорий ИВАНОВ встретятся уже в ближайшем туре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
5 ноября "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "УРАЛ"

Согласно сообщению пресс-службы "Урала", Александр Тарханов назначен главным тренером этого клуба вместо Вадима Скрипченко, который, в свою очередь, сегодня был представлен игрокам "Крыльев Советов".

Презабавный матч ждет российскую премьер-лигу в субботу. С подоплекой! Скрипченко против "Урала". Будто кто-то сверху направляет все эти тренерские перестановки, чтобы и внизу турнирной таблицы жизнь бурлила.

Мало того, что обе команды – аутсайдеры, которые в чемпионате разделяют лишь два очка, Григорий Иванов, президент клуба из Екатеринбурга, косвенно отозвался о Скрипченко, мягко говоря, критически. Не называя его прямо, но говоря о тренере, который накануне жаловался на утомление, президент бросил фразу: "На каждом шагу предатели".

– Он ко мне пришел с таким лицом, будто у него кто-то умер! Но я еще не верю, пока не увижу, что он в "Крыльях Советов". Все-таки думаю, что у него хоть капля порядочности должна быть, – говорил Иванов в среду днем. – Может быть, сейчас у молодых людей – я все-таки из поколения старше, чем он, – о порядочности другие понятия. Это удар в спину.

Скрипченко, в свою очередь, опроверг какие-либо обвинения в том, что его команда сгоняла договорняк с "Тереком", и утверждает, что предложение из Самары поступило уже после того, как он объявил об уходе из "Урала", последовавшем за домашним поражением от грозненцев – 1:4.

Александр ТАРХАНОВ возглавит "Урал". Но лишь после игры с "Крыльями". Фото ФК "Урал"
Александр ТАРХАНОВ возглавит "Урал". Но лишь после игры с "Крыльями". Фото ФК "Урал"

Все, как в сериале о следователе Каменской. Алиби налицо, но интуиция заставляет усомниться, что в "Крыльях Советов" принимают далеко идущие решения по подобию дам-шопоголиков на распродаже. Не нужны, мол, нам ни Бородюк, ни Карпин – срочно берем освободившегося Скрипченко! Эдакий Моуринью нарисовался и сразу дал согласие.

Но давайте попробуем понять Скрипченко, с которым, между прочим, "Урал" занял самое высокое в своей истории – по крайней мере под этим названием – восьмое место в чемпионате России. Заодно вспомним, что Виктор Гончаренко ушел из уральского клуба год назад тоже после матча с тем же "Тереком" (3:3). Хотя все это, конечно же, случайное совпадение.

Больше двадцати лет я связан с футболом, но в вопросе об определении нечестности матчей ничего не изменилось. Максимум эксперты что-то проанализируют и набросают, как в тесте с установлением отцовства: "Может быть". А может, и нет. Хотя бесконечные "может быть" всем надоели.

Может быть, и даже скорее всего, Скрипченко устал не физически, а от неких порядков в "Урале", о которых время от времени толкуют в футбольных кругах. Игра с "Тереком" послужила при этом толчком или – на ваш выбор – предлогом для смены места работы. А каких-либо разоблачений тренер остерегся, чему может быть немалый набор причин. И, может быть, я его по-человечески понимаю.

"Урал", между тем, вновь позвал Александра Тарханова, тренера с богатейшей коллекцией клубов, включая Екатеринбург, и, что даже забавно, "в три присеста" "Крылья Советов". Тот откликнулся без промедления, хотя был занят в софийской "Славии". Доходное место пусто не бывает или старая дружба не ржавеет? Может быть? Да, что там... Более, чем "может быть".

В ноябре 2013 года Тарханов уже возглавил "Урал", который на тот момент числился среди аутсайдеров, а в итоге занял приличное 11-е место. Год спустя команда финишировала 13-й, после чего Тарханов на некоторое время стал советником клубного президента. С Ивановым он явно сработается.

А Вадим СКРИПЧЕНКО уже провел первую тренировку в Самаре. Фото ФК "Крылья Советов"
А Вадим СКРИПЧЕНКО уже провел первую тренировку в Самаре. Фото ФК "Крылья Советов"

Что касается грязных инсинуаций про наш футбол, то пока МВД/ФСБ ими и не занимаются, что объяснил главакомитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который, в частности, выразил мнение, что правоохранительным органам не нужно отвлекать силы на расследование "странных" матчей в российском спорте, не имея конкретных доказательств.

– Это очень тонкий вопрос, доказать это очень сложно, – привел ТАСС слова Дегтярева. – Если будут какие-то факты, заявления – тогда да. Если этого нет – распылять работу не надо.

Господин Дегтярев, банан сверху не упадет. "Стукачи", да будет вам известно, в нашем обществе не приветствуются. К тому же их показания заведомо опровергнут. Да и во Франции месье Гласманну, вследствие показаний которого "Марсель" на два года изгнали из высшего дивизиона, старые знакомые руки не подавали. Только оперативные мероприятия, включая "прослушку", могут что-либо выявить.

Не хотите напрягать нашу занятую полицию? Как бы не пришлось выступать с отповедями, как в случае с допингом.

А пока, господа, вращайте колесо! Тренеров на ваш век хватит.

результаты опроса
40583 чел.
Что вы думаете о матче "Урал" - "Терек"?
Странный
77.4%
Красивый
3.4%
Честный
3.4%
Рядовой
15.8%
Материалы других СМИ