Как трансферы изменят "Зенит"

24 января 2019, 12:00
Как будет играть "Зенит" Сергея Семака (слева) в случае ухода Леандро Паредеса (стоит на мяче) и приобретения новичков? Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Без Передеса и с одним Нобоа. С Баделем. С Ракицким и Акуньей. С Азмуном-1. С Азмуном-2.
Этой зимой сине-бело-голубые пока самый активный игрок на трансферном рынке. Разбираем как могут изменить футбол питерцев потенциальные новички и переход в "ПСЖ" Леандро Паредеса.

Жизнь без Паредеса

Продажа аргентинца – ключевой трансфер, и если он произойдет, средняя линия "Зенита" потребует перестройки. В прошлом сезоне аргентинец был хорош сам по себе. В начале этого здорово смотрелся в связке с Нобоа, чье умение организовывать игру игнорировал Роберто Манчини. Возвращение эквадорца в строй после травмы, возможно, даже важнее поиска замены Паредесу. Ведь даже если она не последует, то у Сергея Семака есть возможность выстроить полузащиту со здоровым Нобоа за счет внутренних резервов. Кстати, рядом с таким опытным исполнителем может начать оправдать свое приобретение Маркизио. Итальянец более тонкий хавбек, чем разрушитель Краневиттер, который, правда, будет полезен при решении определенных тактических задач.

Без Передеса и с одним Нобоа.
Без Передеса и с одним Нобоа.

И все же наиболее реальный вариант развития событий – покупка у "Лацио" Баделя. По стилю хорвата можно сравнить с оказывавшим огромное влияние на игру питерцев Витселем. А многолетний опыт выступлений в Италии тоже способен стать полезным для раскрытия Маркизио. Достаточно вспомнить, как действовал Бадель в "Фиорентине", где он на пару с Весино давал свободу державшему в руках нити игры "фиалок" Борхе Валеро. Вот и в Северной столице пара Бадель – Маркизио вкупе с Нобоа , обладающим поставленным ударом и хорошим пасом, может дать "Зениту" больше, чем простую тактику "забрасывай мяч на Дзюбу". Реализовать идею с таким трио при лимите на легионеров сложно, но реально. Кузяева же можно использовать справа. Если же Нобоа вернется на поле не так быстро, то в обойме еще есть умеющий тонко сыграть Ерохин.

С Баделем.
С Баделем.

Ракицкий, Акунья и четыре защитника

"Зенит" в последнее время почти всегда выходил с тройкой центральных защитников, однако Семак по-прежнему не утверждает, что эта схема приоритетная. Понятно, что тренер исходит из возможностей своих исполнителей. Мевля, например, сделал себе имя в России в "Ростове" как раз в такой расстановке. При классической четверке в обороне словенец не так надежен. Нету, не исключено, вернется в Португалию – сейчас или летом. К тому же ведущим центральным защитником он никогда не был. Маммане только предстоит стать собой прежним после тяжелой травмы. А Иванович, хотя и обладает высоким мастерством и лидерскими качествами, уже не молод.

Можно предположить, что приход Ракицкого рассматривается тренерским штабом как шанс вернуться к игре с четырьмя защитниками. Именно так украинец в последние годы действовал в "Шахтере", занимая позицию левого центрального. Варианты Ракицкий – Иванович, либо Ракицкий – Маммана не только хороши в плане надежности, но и дадут дополнительное место кому-то в средней линии, что важно в плане созидания. А если у питерцев получится приобрести у "Спортинга" Акунью, обновится вся левая зона обороны "Зенита". Аргентинец способен стать отличным приобретением, сняв вопрос о контроле над флангом, который возник после возвращения в "Дженоа" Кришито.

С Ракицким и Акуньей.
С Ракицким и Акуньей.

Азмун как альтернатива Кокорину

Уголовная история Кокорина все больше затягивается. Когда, и, главное, в каком состоянии он вернется в футбол, пока не ясно. Поэтому "Зенит" вынужден искать нападающего со схожими характеристиками – в помощь Дзюбе. Сине-бело-голубым требуется легкий, быстрый, способный врываться в свободные зоны футболист, который "собирал" бы скидки от фактурного Артема. Дриусси в своем лучшем состоянии, бесспорно, хорош, но это игрок немного другого плана. В Аргентине он часто атаковал с позиции левого инсайда, а не классического форварда.

С Азмуном-1.
С Азмуном-1.

Интерес к Азмуну кому-то может показаться неожиданным, но по факту иранец почти идеально подходит "Зениту". Футболист "Рубина" в полной мере отвечает приведенным выше характеристикам. А его единственный минус заключается в том, что он легионер. При этом Азмун давно адаптировался в российском футболе, тактически обучен Курбаном Бердыевым и способен выходить впереди как в паре с тем же Дзюбой, так и в одиночку. Вариантов расстановки – даже с оглядкой на лимит – множество. К тому же Азмун молод (24 года), а, значит, способен прогрессировать. "Зениту" это выгодно не только в игровом плане, но и с точки зрения бизнеса. На иранца есть устойчивый спрос в Европе – и успешные выступления в еврокубках позволят поднять его трансферную стоимость и в будущем выгодно продать.

С Азмуном-2.
С Азмуном-2.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X