Юрий Гаврилов: "Как с иностранцами может получиться бесковский футбол?"

24 марта 2019, 17:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Гаврилов: "Как с иностранцами может получиться бесковский футбол?"»

№ 7882, от 25.03.2019

Юрий Гаврилов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Легенда "Спартака" – о футболе, который красно-белые показывают при Олеге Кононове.

Юрий Гаврилов 
Родился 3 мая 1953 года в поселке Сетунь Московской области.
В СССР выступал за "Искру" (1970-1971), московское "Динамо" (1972-1977) и "Спартак" (1977-1985), "Днепр" (1986), "Локомотив" (1987, 1990) и "Асмарал" (1991). За рубежом играл за финский ППТ (1988-1989), а также молдавские "Агро" (1995-1996) и "Спуманте" (1996). Во время российского этапа карьеры защищал цвета "Асмарала" (1992), "Пресню" (1992) и "Интерроса" (1993).
За сборную СССР провел 46 матчей, забил 10 мячей.
Достижения: двукратный чемпион СССР (1976 – весна, 1979), Член клуба Григория Федотова (141 мяч). Пять раз входил в список 33 лучших футболистов СССР под первым номером (1979-1981, 1983-1984).
В качестве тренера работал в "Сатурне" (1994), "Агро" (1996), "Конструкторул" (1996), "Чкаловце-Олимпике" (2000), "Мострансгазе" (2002-2003) и "Торпедо-Металлурге" (2003). В 2001 году работал со сборной Демократической республики Конго.

Олег Кононов на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера "Спартака" заявил, что рассчитывает поставить красно-белым красивый, атакующий футбол – как при Константине Бескове в 1980-х и Олеге Романцеве в 1990-х. "Мы должны улучшать игру, сейчас другое время, другие скорости, другие игроки. Но философия должна быть той", – сказал тренер. В декабре Кононов в интервью Игорю Рабинеру подчеркнул, что стиль Бескова и Романцева – "и есть наш, русский стиль футбола – где и смотреть приятно, и результат есть". В том, что Кононов – приверженец атакующей игры, можно было убедиться, когда он работал с "Краснодаром" и тульским "Арсеналом". В чемпионате России под его руководством красно-белые пока не проиграли ни разу. Но пока у команды получается далеко не все – в том числе в плане зрелищности.

Один из лидеров бесковского "Спартака" Юрий Гаврилов в беседе с корреспондентом "СЭ" несколько раз повторил, что команде не хватает стабильности – как в игре, так и в составе.

Об игре "Спартака"

– Говорите, Кононов хочет привить "Спартаку" бесковский футбол? Сказать можно что угодно. Но что делать, если люди, которые есть в команде, не способны на это? В "Спартаке" играют иностранцы – у них другая школа. Как с ними может получиться бесковский стиль?

До этого у команды был другой тренер, он набирал футболистов под свою схему. Он ушел, но люди-то остались. Бесков же лет десять работал в команде. Если уходил один игрок, то он брал на его место примерно такого же, но моложе.

Трудно сказать, сможет ли Кононов выстроить бесковский футбол. Вы же видите, как у нас в России бывает – тренер проиграл два-три матча и его выгоняют.

Сейчас у "Спартака" не отлажены звенья, нет наигранности. Целостности нет. Потому что между футболистами нет взаимопонимания. Впрочем, изо всех пяти команд, который сейчас борются за чемпионство, ни одна не выступает стабильно. И "Зенит", и ЦСКА, и "Локомотив", и "Краснодар", и "Спартак". ЦСКА, например, "Арсеналу" проиграл, "Зенит" тоже кому-то может уступить...

О футболистах красно-белых

– Спартаковцам нужно прибавить в мастерстве. Очень много ошибок, хотя я и понимаю, что сейчас в состав вводят молодых. А для того, чтобы им набраться опыта, нужно время. Ну, и стабильность состава нужна. А то получается: в одном матче играет один, в другом – другой.

То травмы, то дисквалификации. При этом молодежь следует выпускать в каждом матче. Правда, только в том случае, если это реально полноценная замена. Затыкать же дыры молодыми – это никуда не годится!

Результат к "Спартаку" придет тогда, когда у команды стабилизируется игра. Добиваться результата можно любой ценой, даже если забить один мяч, а потом только обороняться. Но бывает по-разному. Вот "Спартак" в последнем своем матче – с "Зенитом" (1:1. – Прим. "СЭ") – повел в счете. Красно-белые владели преимуществом, пусть и небольшим. Потом же спартаковцы стали играть на удержание – лишь бы 1:0 отстоять. Не получилось, пропустили мяч.

Никого из нынешних игроков "Спартака" не могу сравнить ни с Черенковым, ни с Родионовым. Таких в команде нет. В позапрошлом сезоне Денис Глушаков был на виду, потому что решающие мячи забивал. Спасал команду. На уровне чемпионата России выделялся Промес. А в остальном – одна большая масса. Когда я играл, был Черенков, а в других командах – Блохин, Шенгелия, Кипиани. Сейчас же никого не могу выделить. Не только в "Спартаке", но и в "Зените", "Локомотиве", ЦСКА – тоже. Или вы мне какие-то фамилии назовете?

Думаю, желание побороться за победу в чемпионате у спартаковцев еще есть. А как они будут своей игрой это подкреплять – не знаю. Сейчас у них была возможность – победи "Зенит", возьми свои очки и сократи отставание от первого места. Через тур матч с ЦСКА, опять будет нужно доказывать, способен "Спартак" бороться за это место, или нет.

Чемпионат России по футболу, РПЛ: турнирная таблица, календарь по датам, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир