18:00 19 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА - самый стабильный боец в чемпионской гонке. Даже без Дзагоева»

Почему ЦСКА должен стать чемпионом. Подробное объяснение

Виктор Гончаренко и его команда. Фото Александр Федоров, "СЭ" Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций. Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций. Места ЦСКА в последних сезонах по ключевым метрикам. Первый гол ЦСКА в матче с "Зенитом". Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом". Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом". Второй гол ЦСКА в выездной игре с "Реалом". Матч с "Викторией". Чалов получает мяч спиной к воротам. Матч с "Викторией". Чалов придерживает мяч и отдает в нужный момент под включение Щенникова. Георгий выходит один на один, но не реализует момент. Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом". Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом". Прогнозируемый стартовый состав ЦСКА на вторую часть сезона.
Виктор Гончаренко и его команда. Фото Александр Федоров, "СЭ"
У Виктора Гончаренко есть все для титула – выстроенная позиционная атака, вариативность при выборе схем и доверие руководства.

Трудно не смешивать бизнес и футбол, потому что второе находится в прямой зависимости от первого. В последние годы кризис ударил по ЦСКА – армейцы не без труда достроили новый стадион, за четыре года (с лета 2014 по лето 2018) потратили всего 1,5 миллиона на трансферы, из которых две трети – на аренду Сейду Думбья, и стабильно играли с обоймой в 12-14 человек на два фронта. За это время клуб продал игроков на 43,3 миллиона, которые пошли на текущие расходы, но не на адекватные замены ушедшим.

Этим летом ЦСКА хоть и остался в плюсе на 30 миллионов евро с продаж – фактически вся сумма за Головина, однако уже трансфер Витинью конвертировал сразу в десять футболистов очень хорошего уровня для РПЛ, которые не только дают результат с первых матчей этого сезона, но и достаточно молоды, чтобы претендовать на перепродажу за гораздо большие деньги через несколько лет. Если в сезон ЦСКА входил с 11-12 игроками уровня РПЛ, а Гончаренко в качестве опорника использовал Набабкина, параллельно латая дыры на других позициях Хосоновым и Гордюшенко, то сейчас клуб имеет игроков практически на два равных состава за счет качественной работы селекционных служб.

Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.
Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.
Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.
Глубина состава ЦСКА в двух схемах при условии, что нет травм и дисквалификаций.

Конечно, Влашич практически наверняка покинет ЦСКА после этого сезона, но даже без хорвата клуб однозначно стоит похвалить за проделанную работу на трансферном рынке, если взять совокупность параметров польза + перспектива.

Не успели себя показать только Абель Эрнандес и Нисимура. Уругваец на протяжении всей карьеры страдает из-за травм, и сложно спрогнозировать, насколько это станет проблемой в ЦСКА (при том, что его высокий игровой потенциал известен). Японец не всегда проходит в состав в силу адаптации и неопытности. Но его уже начали подводить к основной обойме в последних матчах сезона – четыре выхода на поле за полтора месяца.

ЦСКА должен был закончить первый круг выше

В условиях реальной таблицы ЦСКА близко подобрался к первому месту на фоне спада "Зенита" – четыре очка на дистанции в 13 туров, особенно в условиях потери ключевого игрока у конкурента (трансфер на выход Паредеса), можно назвать вполне отыгрываемой разницей. Особенно, если учесть, что по ожидаемым очкам армейцы уже должны были финишировать первыми, либо хотя бы делить это строчку с "Зенитом" (xPoints – 31,68 против 30,43, "Зенит" немного перебрал в первой части за счет везения с реализацией).

Места ЦСКА в последних сезонах по ключевым метрикам.
Места ЦСКА в последних сезонах по ключевым метрикам.

Спад сезона-2017/18 объясним.

Березуцкие играли менее стабильно, чем в последних сезонах, плюс на старте много ошибался Васин. Но не было реальной кадровой альтернативы. Во многом отсюда и пятое место по моментам соперника.

– ЦСКА играл в ужасно плотном режиме и дошел до 1/4 финала Лиги Европы, имея ограниченную обойму из 13-14 футболистов. То есть существенную часть сезона ЦСКА выходил на матчи в плохом физическом состоянии, что давало о себе знать при большой группе возрастных игроков (Березуцкие, Игнашевич, Натхо).

Прибавить позволило как мастерство Гончаренко, так и то, что клуб круто сработал на трансферном рынке плюс приток молодежи. Как говорит сам Гончаренко, молодые футболисты быстро впитывают новую информацию.

ЦСКА отличает умение сыграть сразу в нескольких схемах, и менять их в зависимости от ситуации. К примеру, в первом матче против "Реала" армейцы впервые за долгое время вышли с расстановкой 5-4-1, чтобы обеспечить подстраховку против передач между линиями. За счет качественного прессинга и отличной позиционной игры средней линии они у "Реала" практически не проходили. При этом армейцы грамотно использовали первые пятнадцатиминутки с активным прессингом и персональной ориентировкой. К примеру, когда ЦСКА встречал начальную фазу атак, Дзагоев, несмотря на изначальную позицию инсайда, накрывал Крооса, чтобы не давать "Реалу" разворачивать атаки через центр, и трансформировал схему в 5-3-2. Когда соперник все таки проходил это сопротивление, система возвращалась к истокам – Дзагоев садился во фланг, и команда компактно защищалась 5-4-1 в низком блоке, лишь в концовке второго тайма допустив пару несущественных моментов после кроссов.

Матч против "Зенита", который и позволил сократить отставание от первого места, тоже был выигран за счет детальной подготовки к сопернику. ЦСКА выключил выход питерцев в атаку через короткий-средний пас, при этом хорошо собирал подборы после попыток выйти забросами на Дзюбу. Высокий прессинг армейцев оказывал давление на всех участников начальной фазы атак и заставлял возвращать мяч под вынос Луневу. Результат – создание как минимум трех моментов после отбора мяча. При этом, хоть ЦСКА и вынужден был обходится без мощного Абеля, армейцы здорово собирали подборы после забросов на Чалова и борьбы

Типичный прессинг ЦСКА

Первый гол ЦСКА в матче с "Зенитом".
Первый гол ЦСКА в матче с "Зенитом".

Первый гол ЦСКА забил после ошибки Маркизио в центре поля, создав большое давление на итальянца, который пока не адаптировался к игре "Зенита".

Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом".
Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом".

Второй гол ЦСКА. Потеря мяча и контрпрпессинг, который лишил Лунева других опций, кроме как вынос мяча в центр. Там мяч забирает Магнуссон, и ЦСКА конвертирует это в гол: проникающий пас Ахметова между защитников, передача на Сигурдссона и завершение в касание.

Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом".
Второй гол ЦСКА в матче с "Зенитом".

Также у ЦСКА все в порядке с матч-менеджментом, когда Гончаренко вносит корректировки прямо по ходу игры, часто даже не дожидаясь перерыва.

Гостевой поединок против "Реала" удалось выиграть за счет верных перестановок в середине первого тайма, когда Мадрид не выпускал ЦСКА со своей половины и создал несколько опасных моментов. Гончаренко пошел на определенные риски и решил активнее прессинговать "Реал" в начальной фазе атак, отодвинув игру от своих ворот и улучшив стартовые позиции для выхода в контратаки. Тройка Сигурдссон – Чалов – Влашич все чаще встречала первую линию "Реала" во время владения мячом – хозяева подолгу раскатывали мяч, либо сбивались на забросы в борьбу.

Чалов стал лучшим бомбардиром первого круга. Но он хорош не только голами

В интервью "Бизнес Online" в конце года Курбан Бердыев назвал Чалова самым умным и лучшим молодым футболистом России, одним из немногих, кто действительно может быть востребован в топ-5 лигах.

Федор действительно прибавил в оценке пространства вокруг себя и понимании игры, то есть не только научился круто открываться под завершение, но и полезно действует в подыгрыше.

Второй гол ЦСКА в выездной игре с "Реалом".
Второй гол ЦСКА в выездной игре с "Реалом".
Матч с "Викторией". Чалов получает мяч спиной к воротам.
Матч с "Викторией". Чалов получает мяч спиной к воротам.
Матч с "Викторией". Чалов придерживает мяч и отдает в нужный момент под включение Щенникова. Георгий выходит один на один, но не реализует момент.
Матч с "Викторией". Чалов придерживает мяч и отдает в нужный момент под включение Щенникова. Георгий выходит один на один, но не реализует момент.

Федор забил девять голов в РПЛ и дважды отличился в Лиге чемпионов. Из сыгравших более 500 минут в этом сезоне премьер-лиги только Панюков имеет чуть более внушительные числа по качеству моментов на 90 минут, по xG+xA Чалов и вовсе первый в лиге с отрывом – 0,84 xG+xA/90. То есть он дает в среднем практически гол в каждом матче.

После травмы Абеля были опасения, что Чалов не сможет себя проявить без мощного, пробивного партнера рядом, но он стал отличным гибридом – не только использует свою скорость для открываний за спины, но и неплохо открывается под прострелы и дает огромные объемы в подыгрыше. Наверное, Федор – главный герой и настоящее открытие первой части сезона в РПЛ.

Как ЦСКА будет играть во второй части сезона

В первой части сезона Гончаренко использовал на постоянной основе как минимум три схемы – 3-5-2, 3-4-2-1 и 4-2-3-1 со всеми вариациями. На сборах ЦСКА в основном готовил варианты со схемой 4-Х-Х, и после матча с "Ньюкаслом" Гончаренко сказал, что команда уже приблизительно понимает, какая модель станет базовой во втором круге. Исходя из логики, наверное, это будет вариант, который в том числе наигрывался против англичан.

ЦСКА в начальной фазе атаки: Бистрович опускается вниз третьим для розыгрыша мяча, Ахметов и крайние защитники поднимаются для создания опций впереди, Дзагоев открывается в полуфланг, Влашич тоже смещается вправо.

Речь идет о схеме 4-2-2-2 с двумя инсайдами, которые открываются в полуфлангах и оставляют пространство для включения крайних защитников и нападающих, активно участвующих в создании моментов. Такая база дает хороший расклад для атак через фланги и полуфланги – команда перегружает края и за счет численного преимущества в зоне выходит в хорошие позиции для последнего паса. В случае с ЦСКА – это полное перемещение игроков группы атаки на один фланг (чаще – справа, потому что Мариу Фернандес гораздо лучше играет под давлением и хорошо выходит на пространство через мелкий пас), с опцией для разворота атаки в изоляцию на подключающегося на противоположном фланге Щенникова.

Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом".
Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом".
Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом".
Атака ЦСКА в матче с "Ньюкаслом".

При этом Дзагоев и Влашич часто меняются флангами, чтобы запутать соперника, а первый вообще не ограничен в перемещениях. Несмотря на то, что его стартовая позиция – правый инсайд, он то откроется в пространстве между играющими в паре Чаловым и Абелем Эрнандесом, то сменит фланг в удобный для него момент. Вполне вероятно, что Дзагоев и дальше будет играть свободного художника, главное, чтобы был здоров.

Влашич редко залезает совсем высоко, и имеет чуть более ограниченный круг действий, но тоже может ситуативно изменить позицию. К примеру, отойти для розыгрыша мяча в опорную зону, пока Ахметов, наоборот, будет врываться на пространство в полуфланге и ждать передачи выше. Абель сможет, помимо прочего, давать еще и объемы в борьбе, когда ЦСКА придется играть в чуть более вертикальный футбол – в совокупности с хорошей системной игрой на подборах и быстрой группой атаки это – вариант.

Против хорошей базы, на которую накладывается индивидуальное мастерство и доля импровизации, играть особенно сложно. Такой комбинации тактики с игровым интеллектом и уровне игроков нет практически ни у кого в РПЛ, и ЦСКА уникален в этом аспекте.

Прогнозируемый стартовый состав ЦСКА на вторую часть сезона.
Прогнозируемый стартовый состав ЦСКА на вторую часть сезона.

Почему ЦСКА может стать чемпионом

Тишина на трансферном рынке после активной кампании летом, которая практически на 80% изменила стартовый состав, сейчас только на пользу армейцам. Все позиции укомплектованы как минимум на вторую часть сезона, пока в команде есть Влашич, и следовательно Гончаренко будет проще работать со знакомыми лицами, которые уже либо встроены в игру, либо на финальном этапе адаптации к новым условиям. Важно, что ЦСКА не потерял ключевых исполнителей, и сыгранность будет прибавляться с каждым матчем.

Конечно, в плане престижа вылет из еврокубков – это минус, но большой плюс в борьбе за чемпионство. Когда ты играешь каждые 3-4 дня, больше времени тратишь на восстановление, чем на тренировочный процесс, и имеешь меньше возможности подготовить команду к конкретному сопернику. Теперь времени будет больше.

Для ЦСКА в этом сезоне сошлось все – и трансферная кампания, и обучаемые игроки, и очень крутой тренер. Помимо того, что Гончаренко и его штаб невероятно анализируют соперника и через ответные ходы влияют на картину игры, Виктор Михайлович блестяще мотивирует. Наверное, на дистанции сезона "голые слова" не дают решающего результата, но помогают в отдельных, ключевых встречах – как было дважды против "Реала" и в матче с "Зенитом", когда изо дня в день Гончаренко убеждал футболистов, что они выиграют, если будут придерживаться плана.

Наверное, главная цель мотивации и авторитета в команде – это как раз донести свой план и научить игроков придерживаться установки. Получается далеко не у всех, и в этом смысле Бердыев и Гончаренко – главные психологики-тактики РПЛ, максимально меняющие результат в лучшую сторону на дистанции. Только если Бердыев не имеет под рукой состава, который мог бы претендовать на чемпионство, то у Гончаренко он есть – как и выстроенная позиционная атака, вариативность при выборе схем и доверие руководства.

ЦСКА выглядит самым стабильным бойцом для чемпионской гонки прямо сейчас.

Были использованы данные understat.com и whoscored.com.

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ