10:00 23 июля | Футбол — РФПЛ

Из "Челси" в "Спартак", новый аргентинец в "Зените" и румынский помощник для Смолова

Марио ПАШАЛИЧ. Фото AFP Максим КАНУННИКОВ пока продолжает выступать за "Рубин". Фото Александр ВОЛГИН
Марио ПАШАЛИЧ. Фото AFP

"СЭ" подводит трансферные итоги недели в РФПЛ, рассказывая о главных новостях и слухах.

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ КАРРЕРЫ

Максим КАНУННИКОВ пока продолжает выступать за "Рубин". Фото Александр ВОЛГИН
Максим КАНУННИКОВ пока продолжает выступать за "Рубин". Фото Александр ВОЛГИН

Стоило Леониду Федуну пообещать новости на трансферном рынке, как "Спартак" перехватил у "Зенита" звание главного ньюсмейкера последних недель. Сначала активизировались разговоры о переходе Максима Канунникова. Ситуация здесь, правда, непростая в связи с суммами, фигурирующими в качестве отступных в контракте форварда. "Какой "Спартак"? – недоумевал футболист после субботней игры в Санкт-Петербурге. – Вы же видите, я за "Рубин" выхожу".

Нет продолжения и в истории о переговорах с Романом Нойштедтером, который готов покинуть "Фенербахче" при наличии конкретного предложения из Москвы. По версии турецких СМИ первое предложение стамбульцы отвергли, так как хотят получить не 2 миллиона и 750 тысяч евро возможных бонусов, а три, причем половину суммы сразу и вторую – по окончании сезона.

Самое же интересное и наиболее реальное приобретение красно-белых – полузащитник "Челси" Марио Пашалич. Этот 22-летний хорват, на которого так же претендуют "Лацио" и "Бетис", три сезона отыграл на правах аренды за "Эльче", "Монако" и "Милан". Об аналогичных условиях переезда в Москву идет речь и в случае со "Спартаком", причем Пашаличу посоветовал перебраться в Россию бывший голкипер москвичей Стипе Плетикоса. По данным "СЭ" в скором времени Марио должен прилететь в Москву.

Наконец, в Германии сразу два издания с интервалом в несколько дней сообщили об интересе москвичей к нападающему "Вердера" Максу Крузе. Согласно первой версии, форварда у бременцев можно выкупить за 15 миллионов евро. Второй вариант подразумевает годичную аренду с существенным повышением текущей зарплаты Крузе. Правда, Крузе еще интересуется и "Ливерпуль", да и "Вердер" не горит желанием расставаться со своим лидером. 

РИГОНИ ВМЕСТО ПАВОНА

Теперь – о "Зените", продолжающем, по словам Роберто Манчини, поиск центрального защитника. Во-первых, согласно заявлению агента полузащитника "Бока Хуниорс" Кристиана Павона, переговоры по трансферу его клиента прекращены. Во-вторых, "Бордо" получил отказ, пытаясь арендовать на предстоящий сезон испанца Хави Гарсию. В-третьих, сине-бело-голубые подписали соглашение с защитником "Лейрии" Томасом Рукасом. 20-летним уроженцем Санкт-Петербурга, который первое время будет играть за "Зенит-2". В-четвертых, нападающий Лука Джорджевич отдан в аренду тульскому "Арсеналу", а Ибрагим Цаллагов на аналогичных условиях переберется в "Динамо".

Самая же интересная новость была припасена на конец рабочей недели, когда в центре внимания оказался очередной потенциальный новичок из Аргентины – полузащитник "Индепендьенте" Эмилиано Ригони. Первым появилось сообщение об отказе отпускать 24-летнего игрока в Россию за 9 миллионов евро, однако вскоре агент хавбека Хуан Крус Ольер сообщил "СЭ": "Осталась только бумажная работа". Ключевым моментом стала беседа Ригони с Манчини, и уже в среду воспитанника "Бельграно" и автора 12 голов в последнем сезоне ждут на берегах Невы.

ПЛЮС РЫБУС. МИНУС НДИНГА?

Еще недавно Мачей Рыбус интриговал, публикуя в своем Инстаграм фото из Москвы, а агент польского футболиста заявлял, что его подопечный не вернется в Россию, где он не без успеха защищал цвета "Терека". Между тем фамилия футболиста постоянно всплывала в списках потенциальных новичков "Локомотива" и ЦСКА, причем армейцам Рыбус идеально подходил по игровым качествам, ведь в "Лионе" он контролировал всю левую бровку. По некоторым данным, эта покупка не согласовывалась с Юрием Семиным, однако поляк тренеру в условиях короткой скамейки обязательно поможет. "Локо" же получил качественного игрока за скромные по нынешним временам 1,75 миллиона евро, после чего ушла в тень тема интереса красно-зеленых к переходящему из "Зенита" в ПАОК Роберту Маку.

Между тем железнодорожники обязаны блюсти правила финансового fair play, не только тратя, но и зарабатывая. В начале недели в венгерский "Видеотон" был продан Эсекиэль Хенти, до этого игравший на правах аренды за "Бани Яс" из ОАЭ. По данным ТАСС переход форварда принес в кассу москвичей 500 тысяч евро. Вслед за Хенти может сменить клуб практически не играющий полузащитник Дельвин Ндинга, которого хочет приобрести вернувшийся в турецкую Суперлигу "Сивасспор".

ТРИ МИЛЛИОНА ЗА НОВОГО "БЫКА"

"Краснодар" обновил линию атаки, отдав в аренду чешской "Младе Болеслав" нападающего Николая Комличенко, и купив за 3 миллиона евро Андрея Ивана. Новичок чаще играет на флангах, так что он не конкурент или возможная замена Федору Смолову, а его помощник, выразивший надежду на большое число голевых передач игроку сборной России. В июне имя румынского нападающего упоминали применительно к ЦСКА и "Локомотиву", однако Иван предпочел пятилетний контракт с "Краснодаром".

20-летний футболист всю профессиональную карьеру провел в "Университате" из Крайовы, забив за родной клуб 18 мячей. Начиная с 16 лет, нападающий выступал за юношеские сборные всех возрастов, привлекался в молодежку, а в марте прошлого года дебютировал в национальной команде, по ходу поединка с Литвой заменив полузащитника "Терека" Торже. Тот, кстати, в день перехода Ивана покинул Россию, на правах аренды перебравшись из "Ахмата" в турецкий "Карабюкспор".

ПЯТЫЙ БРАЗИЛЕЦ ДЛЯ КОНОНОВА И ИСПАНЕЦ ДЛЯ БОЖОВИЧА

В завершающей части обзора – кратко о других новостях и слухах недели. Итак, "Коринтианс" отказался продавать защитника Гильерме Арану, на которого претендовали ЦСКА, "Рома" и "Бордо". Зато может увеличиться бразильская колония "Ахмата", который якобы предлагает 2 миллиона евро за 22-летнего Матеуса де Салеса. Этот опорный полузащитник провел 7 матчей в прошлом чемпионском сезоне "Палмейраса", после чего был отдан в аренду "Байе".

Попрощавшийся в пятницу с болельщиками ЦСКА Зоран Тошич не перейдет в "Арсенал" и, скорее всего, предпочтет вариант с предложившим ему хорошие условия турецким "Галатасараем". Пока же не завершившие трансферную кампанию туляки отпустили в "Енисей" полузащитника Вадима Стеклова и подписали находившегося в статусе свободного агента экс-защитника "Эспаньола" Виктора Альвареса.

"Уфа" так и не смогла договориться о трансфере защитник "Хапоэля" Эди Готлиба. По версии израильских СМИ покинувший высший дивизион клуб из Тель-Авива хотел получить 500 тысяч евро единовременно, тогда как уфимцы предлагали произвести выплаты двумя траншами, и нестыковки привели к прекращению переговоров.

"Ростов" расторг контракт с Максимом Григорьевым, который в прошлом сезоне играл на правах аренды за "Оренбург". Полузащитник продолжит карьеру в "Урале", где Александру Тарханову как раз требуются способные улучшить созидательную игру "шмелей" исполнители.

Наконец, "СКА-Хабаровск" вернет в команду уже игравшего на Дальнем Востоке в ФНЛ защитника Георгия Наваловского, причем за 31-летнего футболиста сборной Грузии не придется платить компенсацию, так как он по согласию сторон разорвал контракт с бакинским "Нефтчи".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nestin

C гор спустились басмачи - это общество " Нефтчи" !!!

16:57 28 июля