Иванович – о чемпионате Англии, Лэмпарде и своей тренерской карьере

9 августа 2019, 17:55
Фрэнк Лэмпард и Бранислав Иванович. Фото AFP Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Сергей Семак. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Перед стартом чемпионата Англии капитан "Зенита" и бывший защитник "Челси" Бранислав Иванович рассказал "СЭ" о шансах на успех в премьер-лиге своего старого друга Фрэнка Лэмпарда и о том, чем планирует заняться по окончании игровой карьеры.

"Больше люблю, как играет "Манчестер Сити"

– Сегодня начинается новый чемпионат Англии. Будете за "Челси" болеть? – вопрос Ивановичу

– Конечно. Причины болеть за "Челси" у меня всегда были. А сейчас появилась еще одна – Фрэнк Лэмпард вернулся в команду, и все болельщики "Челси" ждут от него многого. У Фрэнка непростая ситуация, но я верю: он справится.

– Как отреагировали, когда узнали, что Лэмпард возглавит "Челси"?

– Он заслужил. Тренерская работа отличается от работы футболиста, но он показал, что достоин ее. В прошлом сезоне Фрэнк вывел "Дерби Каунти" в финал плей-офф за выход в премьер-лигу, а это нелегко. Конечно, у Лэмпарда есть помощники, которым он доверяет. Уже выстроена система работы. Да, он молодой тренер, но я считаю, что возраст не важен. Не бывает молодых и старых, есть только хорошие и нехорошие. Это большой шаг в карьере Фрэнка.

– Вы с Лэмпардом играли вместе шесть лет – с 2008-го по 2014-й. Чувствовали, что он станет тренером?

– Было понятно, что он останется в футболе и займется тренерской работой. Это человек, который всегда старался улучшать свою игру и делать лучше партнеров по команде. Как игрок, он всегда понимал футбол очень хорошо. Со стороны кажется, что у него достаточно быстро все получилось, но на самом деле он много учился и заслужил терпением и работой этот шанс. Большой плюс в том, что Фрэнк – легенда клуба, он вписал в историю "Челси" много рекордов.

– Как вы оцениваете шансы "Челси" в будущем сезоне? Без Азара и без покупок будет тяжело.

– Непростая ситуация. Но я уверен, что результат будет зависеть от других вещей. В первый год во главе команды сложно выиграть чемпионат, но такое бывало. Шансы побороться за титул есть.

– Чья тактика вам больше нравится – Пепа Гвардьолы или Юргена Клоппа?

– Я не работал с ними, но играл против их команд. Тактически оба хорошо подкованы, эмоционально ведут себя на бровке. Но я больше люблю, как играет "Сити". Люблю, когда команда доминирует. Минус только в том, что его футболисты иногда заигрываются – тогда смотреть становится неинтересно. Но зато все игроки знают, что и как делать на поле в тот или иной момент.

Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бранислав Иванович. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"Удар Ракицкого – от природы"

– В субботу матч с "Динамо". Для фанатов "Зенита" это раздражитель, как и "Спартак". А у вас какой настрой?

– Уже третий год играю в России, и с "Динамо" всякий раз при мне получались непростые игры. Даже если обыгрывали его, всегда с трудом. В прошлом году мы тоже сначала встречались дома с "Краснодаром", а потом с "Динамо" в гостях. Я еще тогда сказал: жду, что матч с "Динамо" будет сложнее, ведь оно любит физический футбол, в котором много движения.

– Вы сейчас все время играете в паре с Ракицким. Как между вами разделяются функции в центре обороны?

– Мы с Раки хорошо начали год, и наши взаимосвязи улучшались от матча к матчу. Но главное, что мы стали сильнее, как команда. А в команде важно, чтобы пара центральных защитников чувствовала друг друга.

– Ракицкий на тренировках постоянно штрафные отрабатывает?

– Вообще не видел, как он исполняет их на тренировках. Это от природы – хороший, классный удар.

– Как Малком выглядит на тренировках? Чувствуется, что он из "Барселоны"?

– Сразу видно: сильный игрок, который может помочь команде. Ему нужно время, чтобы показать лучший футбол. На тренировках выглядит отлично, владеет мячом очень хорошо. Ждем результативных действий на поле.

– В прошлом сезоне вы делили капитанскую повязку с Анюковым. Сейчас вы – единственный капитан. Что изменилось после ухода Анюкова?

– Ничего, все осталось по-прежнему: я стараюсь делать свою работу, как и в прошлом сезоне. Мы хотели, чтобы Анюков остался в клубе, но он выбрал еще год футбола. Если есть силы поиграть еще, то это правильное решение. Желаем удачи и ждем его обратно.

Сергей Семак. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Сергей Семак. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

"У Семака есть, чему научиться"

– Скоро Лига чемпионов. Вы с кем хотите там встретиться?

– Выбирать невозможно. Нужно подождать жеребьевки и посмотреть, кто нам выпадет. Лига чемпионов – лучшее соревнование в мире. Хорошо, что мы будем в первой корзине, но все равно нужно максимально спокойно готовиться к играм. Ведь в Лиге чемпионов за каждую ошибку наказывают. Мы обещаем, что отдадим все силы.

– После товарищеского матча в Австрии вас оккупировали болельщики "Црвены". Расскажите, откуда такая любовь к вам? Мне трудно представить, чтобы в России болельщики "Зенита" так встречали, к примеру, Акинфеева.

– Да, я не играл за "Црвену Звезду", но десять лет отдал сборной. Сербия – не такая большая страна, как Россия. Нам надо держаться близко друг к другу. Я уважаю всех, кто меня любит и благодарю их за поддержку.

– У вас есть в планах вернуться в Сербию и завершить карьеру там?

– Тяжело говорить про планы, но сейчас я на сто процентов сконцентрирован на "Зените". Я хочу остаться здесь, отдать все силы клубу.

– Тренером хотите стать?

– Хотел бы попробовать. Но люблю концентрироваться на чем-то на сто процентов. Для этого надо поступить в школу тренеров, получить лицензию. Пока я еще не решился.

– Если будете тренером, то каким? Кто для вас эталон?

– Я работал со многими большими специалистами, и у каждого могу почерпнуть что-то. У Сергея Семака тоже есть, чему научиться: например, тому, как он объясняет сильные и слабые стороны соперника. Мне нравится и его подход к общению с футболистами.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир