"Зенит" вернул домой лучшего вратаря Финляндии-2017. Он вытеснит из основы Лунева?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
23 июля 2019, 21:00
Александр Васютин.
Познакомьтесь с 24-летним Александром Васютиным.

Сине-бело-голубой с 7 лет

Коренной петербуржец Васютин оказался в школе "Смена" в 7 лет. Первым его тренером стал Анвер Абдулхакович Конеев, у которого, например, занимался и Алексей Сутормин, недавний новичок "Зенита" – в 2011-м они с Васютиным вместе играли на первенстве России в Крымске в команде Академии 1994 года рождения (хотя Александр на год младше) и взяли серебряные медали. В интервью официальному клубному сайту Конеев так ответил на вопрос о действиях вратаря на том турнире:

– Голкипер Александр Васютин отстоял один матч с "Лучом-Энергией" и допустил ошибку, которая привела к пропущенному голу на 90-й минуте. Но ничего страшного нет, тот матч уже не имел для нас турнирного значения. Пострадало только владимирское "Торпедо", которому этот гол не позволил выйти из группы.

Победа на мемориале Гранаткина

Выступая в зенитовской молодежке, Васютин попал в юношескую сборную России: в составе команды U-17 участвовал в отборе на Евро-2012 в группе с Бельгией, Уэльсом и Венгрией. Россияне заняли третье место и не вышли в финальную часть. Васютин не провел ни одного матча. Но через год со сборной U-19 стал победителем Мемориала Гранаткина, обратив на себя внимание реакцией и хладнокровием.

Вызов Спаллетти

В то время 18-летний вратарь уже играл вместе с молодежным составом сине-бело-голубых в Юношеской Лиге УЕФА – два поражения, от "Атлетико" (3:4) и "Аустрии" (1:2) – и периодически попадал в заявку первой команды. Так в декабре 2013-го Лучано Спаллетти вызывал Васютина на гостевой матч против "Ахмата", в то время еще бывшего "Тереком" (1:1). Но до дебюта в основе "Зенита" дело так и не дошло.

Гол и передача за "Лахти"

И тогда летом 2016 года Васютин уехал за игровой практикой в соседнюю Финляндию: "Лахти" взял российского голкипера в аренду – и не прогадал. Мало того, что через год Александр, пропустив всего 16 мячей в 23 матчах(при 10 "сухарях), был признан лучшим вратарем финского чемпионата и помог своему клубу попасть в Лигу Европы, – в третий раз в истории "Лахти"– так еще и дебют вышел лучше не придумаешь. 13 августа 2016-го "Лахти" уступал на выезде аутсайдеру "ПК-35" 0:1, на последних секундах Васютин пришел на подачу углового– и через мгновение сравнял счет.

Кстати, это еще не все, что следует знать о его результативности – меньше чем через год он записал на свой счет голевую передачу на Марко Симоновски в победной игре с "Мариехамном" (2:0).

Норвежская командировка

Васютин дважды приезжал в "Лахти" по арендному договору, пока год назад не перешел в статусе свободного агента из "Зенита" в норвежский "Сарпсборг-08". Новый клуб годом ранее занял третье место в чемпионате Норвегии. А Александр стал единственным российским футболистом в местной лиге.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🔵⚪️

Публикация от Aleksandr Vasyutin (@95sava95)

Десятка лучших сэйвов группового этапа

В результате, как и петербуржцы, "Сарпсборг" с Васютиным в воротах успешно прошел отборочный турнир в Лиге Европы и попал в групповой этап– город с населением в полсотни тысяч человек бурно отметил успех своей команды. Правда, из квартета с "Генком", "Бешикташем" и "Мальме" норвежцам выйти не удалось, зато сэйв Александра в матче против бельгийцев вошел в десятку лучших спасений группового этапа. Вместе с сэйвом Андрея Лунева во встрече со "Славией".

По иронии судьбы именно с Луневым в ближайшее время предстоит конкурировать Васютину – все идет к тому, что Александр вернется в "Зенит" и будет пытаться вытеснить из основы нынешнего первого номера петербургского клуба. Удастся или нет – другой вопрос. Ясно одно – его долгожданный дебют в воротах сине-бело-голубых совсем не за горами.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир