08:50 7 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Гордость царя Леонида: лучшие матчи Слуцкого

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото AFP
8

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. 7 декабря "ТОТТЕНХЭМ" – ЦСКА

В преддверии последней игры Леонида Слуцкого в качестве главного тренера ЦСКА "СЭ" рассказывает о лучших матчах трехкратного чемпиона России во главе красно-синих.

НИЧЕЙНАЯ ПАРТИЯ С СЭРОМ АЛЕКСОМ

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) – ЦСКА – 3:3
ЛЧ. Групповой этап. 4 тур
3 ноября 2009 года. Манчестер. "Олд Траффорд"

Дебют Слуцкого в Лиге чемпионов, только-только сменившего на тренерском мостике Хуанде Рамоса, получился на славу. Вполне возможно, в тот ноябрьский вечер армейцы провели вообще один из лучших матчей в своей истории. Три гола в ворота легендарного ван дер Сара, комбинационный футбол, растерянный "МЮ" – для болельщиков ЦСКА тот матч казался сказкой. Алекс Фергюсон, не пожавший молодому коллеге руку перед матчем (сэр Алекс просто не понял, кто это такой) после встречи проявил гораздо больше уважения. Путь Слуцкого в ЦСКА начался с яркой страницы.

СЕВИЛЬСКИЙ ТРИУМФ

"СЕВИЛЬЯ" (Испания) – ЦСКА – 1:2
ЛЧ. 1/8 финала. Ответный матч
16 марта 2010 года. Севилья. "Рамон Санчес Писхуан"

А дальше были "Вольфсбург", "Бешикташ" и выход в плей-офф. Где жребий оказался очень удачным – с "Севильей" можно было не просто биться на равных, но и проходить дальше. Что армейцы с блеском и сделали: после невнятной игры в Москве (1:1) команда Слуцкого провела ярчайший матч в Испании. Плотный удар Нецида и пушечный выстрел со штрафного в исполнении японского самурая Хонды принесли армейцам путевку в четвертьфинал, что стало самым большим лигочемпионским успехом российской команды в 21-м столетии.

ПОЧТИ ФИНАЛ

"СПАРТАК" – ЦСКА – 3:3 (по пен. – 4:5)
Кубок России. Полуфинал
11 мая 2011 года. Москва. "Лужники"

За семилетнюю службу Слуцкого в армейском клубе у тренера было немало по-настоящему классных дерби: это и 2:1 образца раскаленного лета-2010, и бенефис Думбья в Химках (3:1), и "поздравление" красно-белых с новосельем на "Открытие Арене" (4:0). Но рубка в мае 2011 года за выход в финал Кубка России запомнилась особенно. ЦСКА дважды отыгрывался по ходу встречи! Проявленный характер во втором тайме, когда камеры выхватывали слезы на глазах молодого наставника ЦСКА, и отраженный Акинфеевым одиннадцатиметровый от Комбарова в послематчевой серии открыли дорогу Леониду Викторовичу к своему первому трофею в профессиональном футболе.

ПОБЕДА НА "САН-СИРО" – МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"ИНТЕР" (Италия) – ЦСКА – 1:2
ЛЧ. Групповой этап. 6-й тур
7 декабря 2011 года. Милан. "Сан-Сиро"

Ровно пять лет назад перед армейцами стояла сверхсложная задача. Чтобы надеяться на выход во второй плей-офф Лиги чемпионов, нужно было обыгрывать в гостях "Интер". Более того, победа не гарантировала итогового успеха – все зависело и от результата параллельного матча.

Но соперники – "Лилль" с "Трабзонспором" – скатали скучную ничью, а на "Сан-Сиро" Василий Березуцкий, замкнув подачу с углового, забил решающий гол. Позднее, обыгрывая название известного фильма про Владимира Высоцкого, болельщики ЦСКА придумали шутку. Заменили на постере лицо певца на портрет Василия и написали: "Березуцкий. Спасибо, что в чужие".

РУССКИЙ МОУРИНЬЮ VS МОУРИНЬЮ

"РЕАЛ" (Испания) – ЦСКА – 1:1
ЛЧ. 1/8 финала. Первый матч
21 февраля 2012 года. Москва. "Лужники"

Перед первой встречей Моуринью встретился с добрым знакомым Слуцким, который когда-то приезжал на стажировку к Особенному, и получил в подарок большую бутылку водки и банку красной икры.

Но на поле было не до товарищеских отношений. Заполненная арена "Лужников", лучший матч в карьере так редко появляющегося в воротах ЦСКА Чепчугова, гол Вернблума на последних минутах – в этом матче страсти кипели по-настоящему! Достойная ничья, к сожалению, не стала началом большого подвига. Но и маленькому фанаты были рады.

ЗОЛОТО ОТ ЧОРЛУКИ

ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ" – 1:0
Чемпионат России. 30-й тур
15 мая 2014 года. Химки. "Арена-Химки"

Несмотря на неоднозначность сезона-2013/2014 (0:3 от "Спартака", 2:4 от "Динамо" и крах ракеты в космическом пространстве Лиги чемпионов), концовку ЦСКА может занести себе в актив. Затяжная победная серия и помощь друзей-динамовцев, поставивших подножку набравшему ход "Зениту", вывели армейцев перед заключительной встречей с "Локомотивом" на чистое первое место. И ЦСКА его не отдал: в золотом матче команда Слуцкого была на высоте. Да еще и опытный хорват Чорлука расщедрился на подарки для чемпионов России – вероятно, тот самый пас поперек поля и гол Тошича до сих пор снятся Ведрану в худших сновидениях.

КРАХ ЧЕМПИОНА АНГЛИИ

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" (Англия) – ЦСКА – 1:2
ЛЧ. Групповой этап. 4-й тур
5 ноября 2014 года. Манчестер. "Сити-оф-Манчестер"

И опять Манчестер. Но уже немного другой. И команда – "Сити", и результат – победа. При родных болельщиках действующие чемпионы английской премьер-лиги не показали и половины своего потенциала. Или этого не дал им сделать ЦСКА, который провел выдающуюся игру. Помимо дубля Думбья и вдохновенного выступления Еременко, встреча запомнилась силовым приемом "вышибалы"-Вернблума против Яя Туре ("Чем больше шкаф, тем громче падает", – ухмыльнется после матча швед). Риск Слуцкого, который не побоялся выпустить недолечившегося Думбья, себя оправдал – со своей бомбардирской задачей ивуариец справился на "пятерку".

ТРИЛЛЕР В САРАНСКЕ

"МОРДОВИЯ" – ЦСКА – 4:6
ЧР. 9-й тур
20 сентября 2015 года. Саранск. "Старт"

0:3 на табло и удаление Фернандеса к 15 минуте – кошмар фаната ЦСКА почти воплотился в жизнь на мордовской земле. Это мог быть худший матч армейцев. Но он превратился в один из лучших.

В перерыве Слуцкий не стал кричать. Вместо этого произнес простую фразу:

– В случае поражения все едут в Иркутск на кубковый матч.

Угроза сработала – команда бросилась вперед. Невероятно, но ЦСКА сравнял счет. Вот только вскоре Луценко вновь пробил Акинфеева. Шансы потеряны? А вот и нет! Дубль Мусы и жирная точка от Думбья сотворили один из самых красивых "камбэков" в истории РФПЛ и похоронили надежды сибиряков увидеть в матче со своей командой основной состав красно-синего клуба.

КАЗАНЬ ВОЗВРАЩАЕТ ДОЛЖОК

"РУБИН" – ЦСКА – 0:1
ЧР. 30-й тур
21 мая 2016 года. Казань. "Казань-Арена"

За несколько недель до этого матча армейцы уже приезжали в Казань на финал Кубка, чтобы отхватить полную авоську мячей от поймавшего кураж питерского "Зенита" (1:4), прощавшегося с Виллаш-Боашем. 21 мая фортуна уже была на стороне ЦСКА: перекладина в первом тайме, суперсейвы чудотворца-Акинфеева вкупе с голом Дзагоева. Так Слуцкий стал трехкратным чемпионом России.

результаты опроса
48939 чел.
Чем теперь займется Леонид Слуцкий?
Возглавит "Зенит"
6.3%
Возглавит "Краснодар"
8.3%
Возглавит другой российский клуб
11.8%
Уедет работать в "футбольную" страну
46.6%
Станет ТВ-экспертом
26.9%
8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

V0VaN

удачи, бегемотик)

19:38 8 декабря 2016

ростовский свин

ну если матч в саранске занесли , то ... а англия - россия1-1 , эхххх какие эмоции испытали на 90 минуте, подьем такой эмоциональный был, надежды....

20:14 7 декабря 2016

ziggy1976

С мордовией был занос, однозначно. Угроза иркутска - ни о чем) Имхо, из списка вынести...

14:09 7 декабря 2016

71

Гинер, все купил... Гинер, Гинер все купил!))..

13:39 7 декабря 2016

Тимурленг

Матч с Мордовией, когда откровенно занесли в перерыве, среди лучших? Мда, подборка от души... Честно говоря с ГВК и я мог бы быть тренером ЦСКА и ничего бы не поменялось...

12:40 7 декабря 2016

СашаРичагин

Лучшие матчи этого труса были против "Мордовии".

12:31 7 декабря 2016

71

А 4-0 на корытие-арене в прошлом году?).

10:05 7 декабря 2016

gdemoi17let

не проснулись еще? триллер был в Саранске.......двоешники............

09:09 7 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!