00:10 24 июля 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7689, 24.07.2018

Геннадий Орлов: "В отличие от спартаковских сборников Дзюба отдыхал всего шесть дней!"

19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА и Роман ЗОБНИН празднуют вторую победу на ЧМ-2018. Но все самое интересное на турнире еще впереди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Артем ДЗЮБА и Роман ЗОБНИН празднуют вторую победу на ЧМ-2018. Но все самое интересное на турнире еще впереди. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Известный телекомментатор – о новом "Зените"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОЛЬ АРШАВИНА БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬ ШАТОВ

– Сразу хочу призвать болельщиков не обольщаться и не расстраиваться по поводу результатов контрольных матчей, – начал Орлов. – Строится новая команда. Сергей Богданович (Семак) пробует разные варианты. Семак очень хорошо знает игроков – особенно тех, с кем был рядом.

– Что уже бросилось вам в глаза?

– Если говорить о составе, то мне очень понравился Роберт Мак. Вот его я бы выделил.

– Почему именно его?

– Он все время пытается обыграть защитника, который его сторожит, настырный, лезет вперед. И у него это получается. Так и должен играть нападающий. Пора отказываться от поперечных передач, пасов назад.

– Это не так-то просто…

– Но ведь Черчесов же заставил своих подопечных забыть про все эти стереотипы! Сборная старалась играть вперед, а не поперек.

– Кто является мозгом этого "Зенита"?

Шатов.

– Не Паредес?

– Нет. На мой взгляд, плеймейкером все-таки будет Олег. Мне кажется, у него может получиться эффективная связка с Дзюбой. Сейчас он осваивает позицию под нападающим. Игрока именно этого амплуа и не хватило "Зениту" в прошлом сезоне. Шатов должен будет исполнять роль Жулиану, Аршавина.

– Как он вам по контрольным матчам?

– На мой взгляд, находится в хорошей физической форме. Плюс ему нужно доказать, что зря его списали со счетов в прошлом сезоне. Его и Дзюбу раззадорил итальянский специалист по фамилии Манчини.

– А как вам Нобоа?

– В полном порядке! Судя по всему, он рассматривается как игрок старта. Как Манчини мог от него отказаться? От Нобоа, Дзюбы… Как можно забраковать таких исполнителей, которые стали лидерами в своих новых командах? Значит, итальянец просто не до конца изучил их возможности. Кто-то его дезориентировал. Какие-то подсказчики, видимо, были непрофессиональные…

 

Очередная победа над Лунтиком(Андреем Лунёвым)💪🔥🦁

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 20 Июл 2018 в 12:40 PDT

СБОРНАЯ РОССИИ ПОХОРОНИЛА ТИКИ-ТАКУ. СЕМАК БУДЕТ КОПИРОВАТЬ ИГРУ ФРАНЦИИ

– Вам не показалось, что Семак больше просит играть низом, нежели выполнять верховые забросы?

– Ну это же очевидно! Конечно, хорошо, когда у тебя в составе есть высокий Дзюба. Но это не значит, что нужно играть только забросами на него. Мяч должен быть внизу. Все лучшие команды мира действуют через короткие и средние передачи. Причем пасы следует отдавать не поперек и назад, а по диагонали и вперед. К этому и стремится Семак. Он хочет подражать стилю сборной Франции.

– Думаете?

– Согласитесь, что тики-така умерла. И могильщиком этого стиля стала сборная России (смеется). Наша команда вбила последний гвоздь в гроб этой системы. Семак всегда тяготел к другому футболу – тому, который показала на чемпионате мира команда Дешама. Внезапные контратаки, быстрый футбол. Скорость развития атаки – очень важный аспект. Вот как раз его Манчини совсем потерял ближе к концу сезона…

– Дзюба станет вожаком этого "Зенита"?

– Так он и являлся вожаком до прихода Манчини! Даже при Халке имел свой голос, свое "я". Всегда был лидером раздевалки.

– Разговоры о его непростом характере в прошлом?

– У каждого талантливого человека характер – не сахар. Это нормально. Но к Дзюбе нужен подход. Ведь Божович и Непомнящий его поняли. А Манчини…

– Поймет ли его Семак?

– Я в этом даже не сомневаюсь! Ведь Дзюба уже сделал шажок навстречу тренеру и команде.

– Какой?

– Он же отдыхал всего шесть дней, в отличие от спартаковских и армейских сборников, которые только сейчас присоединились к своим командам. Дзюба из уважения к Семаку поехал на сбор, отдохнув меньше недели! Понимаете? Это же жест.

– Хватит ли у него теперь сил на сезон?

– Для этого и работают в "Зените" врачи. Когда поправится Кокорин, Артему станет полегче. Вообще сейчас Дзюба пребывает в том же психологическом состоянии, что и на чемпионате мира. На таком подъеме он и начнет сезон.

– Дуэт Дзюба - Кокорин станет самым грозным в РПЛ?

– А я бы еще не забывал про Дриусси. Аргентинец скоростной футболист, который может убегать в коридоры. К тому же он еще и забивной!

– То есть Кокорин, когда восстановится, может остаться в запасе?

– В футболе все возможно. Но, на мой взгляд, Кокорин не затеряется. У него очень хорошие данные, да и с характером все в порядке. Он сейчас с улыбкой восстанавливается, возвращается в состав.

 

Пиза😍

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 20 Июл 2018 в 12:55 PDT

У "ЗЕНИТА" ДВА КОЗЫРЯ В РУКАВЕ – КОКОРИН И МАММАНА

Анюков, вышедший в "старте" против "Интера", еще тряхнет стариной в предстоящем сезоне?

– Александр сейчас в прекрасной форме. Обязательно будет претендовать на роль игрока основы.

– Выиграет конкуренцию у Смольникова?

– Игорю еще нужно отойти от сборной.

– А кто застолбит место слева?

Набиуллин и Чернов – ребята с российским паспортом – поборются между собой. Жирков пока травмирован, кроме того, Юрия можно использовать и в полузащите.

– Кто составит пару Ивановичу в центре обороны?

Нету чуть быстрее и резче, чем Мевля. Кроме того, он еще и поопытнее. Все-таки с Гараем в свое время поиграл, хочет остаться в "Зените". На мой взгляд, Нету сегодня выглядит предпочтительнее своего конкурента. Хорошо проявил себя в Турции, его знают в Европе. У него культура игры выше, чем у Мевли.

– А ведь еще в лазарете есть Маммана.

– Совершенно верно. Сборной Аргентины на чемпионате мира не хватило именно Мамманы. Он очень быстро работает с мячом. Техничный парень, выделяется среди зенитовских защитников. У Семака, выходит, два козыря в рукаве – Кокорин и Маммана.

– В этом "Зените" явный перебор футболистов. Есть предположения, кто окажется лишним?

– Мне кажется, Эрнани будет сложно – конкуренция довольно серьезная: Паредес, Краневиттер, Кузяев, Ерохин. Не уверен в Оздоеве. Не могу ответить на вопрос, есть ли у него возможность дальше прогрессировать, расти? Физически в "Зените" сейчас все готовы, так как каждый хочет играть. Но кто-то окажется лишним, будет обижен… Это, конечно, проблема.

Нужно еще не забывать и про лимит. Где-то жаль Луку Джорджевича, который хорошо смотрелся в Туле, неплохо проявил себя в контрольных матчах. Тренеры вроде бы им довольны. Но все упирается в паспорт. Скоро "Зенит" объявит заявку на сезон, вот мы и узнаем, на кого рассчитывает Семак, а на кого – нет.

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7689, 24.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ