19:15 13 января 2017 | Футбол — РПЛ

Геннадий Орлов: "Да, стадион в Питере – памятник коррупции. Но он уникален и очень нужен!"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Известный телекомментатор подчеркнул, что стадион "Петровский" откровенно устарел с точки зрения комфорта и назвал новую арену на Крестовском острове уникальным сооружением.

– В эфире на радио вы довольно жестко "прошлись" по стадиону "Петровский" с точки зрения удобств. Даже назвали арену "отстоем". А новая, по-вашему, это не памятник коррупции? Будет ли желание у людей ходить туда?

– А вы думаете, когда строили что-то другое, это не памятник коррупции?

– Что, например?

– А как пирамиды Хеопса возводились? Мы же не знаем… Сколько людей погибало при монументальных стройках. Это, к сожалению, исторический факт.

– Но "Петровский", по-вашему, настолько плох?

– Ну если там нет туалетов для женщин? Ну что это такое? Он отсталый, неудобный, неуютный. Расстояние между сидениями маленькое. А где машину поставить? И потом – весь этот район страдает, когда идет футбол. Неудобно… Приходится мириться. Это наши реалии. Ждем нового стадиона.

– Вы же были на нем?

– Да, он замечательный! Наверное, он памятник коррупции. Но помните, какое коррупционное дело было с реставрацией Кремля? Сколько скандалов было с Большим театром, со сценой в Мариинке?

– То есть, нужно со всем этим мириться?

– Хотелось бы жить иначе, но не получается… Сколько денег потрачено, но ведь ни одного уголовного дело не закончено. Ну как к этому всему относиться? А по факту: спасибо стадиону "Петровский". "Зенит" все время подделывает что-то на нем, ремонтирует раздевалки. Поле – лучшее в стране. Самый северный город и самый классный газон! Столько сил было потрачено и денег на него. Но у нас просто не было другой арены.

– Значит, с нетерпением ждете открытия новой арены?

– Да, его строят плохо, тяжело. А что строят хорошо? Такие у нас строители. Но это же уникальное сооружение.

– Но не 10 же лет?..

– Ну что поделать. Этот вопрос нужно задавать руководству. За время стройки в городе поменялось три председателя строительного комитета. Три, понимаете? Где концы-то теперь найти? Вице-губернаторы поменялись. А один из них Оганесян находится под следствием. Вот сейчас пришел Албин. И он заслуживает только добрых слов. Он со своей командой просто спасает ситуацию. Знаете, какое наследство ему оставили?

– Какое?

– Вся гидроизоляция текла, вентиляция – та же история. Это же ужасно! А Албин вместе с "Метростроем" все латают! А кто до этого всего довел? Никто теперь уже и не вспомнит. Это и боль, и страдание. Но это наши реалии.

А вообще я очень люблю "Петровский". Я там играл, комментировал столько матчей. Но сейчас он уже не может отвечать новым потребностям. Старый стадион, устарел. Ну вот как туда с детьми ходить? Холодно, ветрено, от дождя же там не спрячешься. Поэтому болельщики "Зенита", которые постоянно сюда ходят, – настоящие герои. Но мы ждем новую арену. Она будет очень хорошей. А всеми этими странными вещами должны заниматься компетентными органы.

Материалы других СМИ