13:00 14 августа 2017 | Футбол — РПЛ

Галицкому – 50! Что он сделал для российского футбола

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Федор СМОЛОВ (в центре) празднует гол с партнерами по команде. Фото AFP 27 марта 2014 года. Краснодар. ПЕЛЕ (справа) в академии "Краснодара". Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Стадион "Краснодар". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Жоаузинью. Фото Виталий ТИМКИВ Николай КОМЛИЧЕНКО (слева). Фото AFP Илья ЖИГУЛЕВ, Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ, Иван ИГНАТЬЕВ.
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня юбилей отмечает успешный бизнесмен, создатель, владелец и президент "Краснодара" Сергей Галицкий. "СЭ" поздравляет Сергея Николаевича с днем рождения и вспоминает, как много он сделал для нашего футбола и популяризации этого вида спорта на юге страны.

ФК "КРАСНОДАР"

Федор СМОЛОВ (в центре) празднует гол с партнерами по команде. Фото AFP
Федор СМОЛОВ (в центре) празднует гол с партнерами по команде. Фото AFP

Год рождения: 2008
Прозвище: "быки"
Достижения: бронзовый медалист премьер-лиги (2014/15), финалист Кубка России (2013/14), участник 1/8 финала Лиги Европы (2016/17)

"Краснодар" – пример правильного отношения к делу создателя. Это не команда-однодневка, а полноценный боеспособный клуб, который в будущем может стать грандом российского футбола. Важен и вектор спортивного развития "быков" – Галицкий хочет, чтобы команда играла зрелищно, поэтому "Краснодар" не отступает от атакующего футбола.

АКАДЕМИЯ "КРАСНОДАРА"

27 марта 2014 года. Краснодар. ПЕЛЕ (справа) в академии "Краснодара". Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
27 марта 2014 года. Краснодар. ПЕЛЕ (справа) в академии "Краснодара". Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

2 манежа с искусственной травой
12 полей с натуральным газоном
3 поля с синтетическим покрытием
29 филиалов
11 000 воспитанников

В 2008 году Галицкий создал не только клуб, но и академию при нем. Сейчас школа "быков" больше напоминает знаменитую каталонскую "Ла Масию", чем среднестатистическую провинциальную академию. Звездных футболистов академия пока не выпустила, но, судя по прогрессу, в недалеком будущем она станет малой родиной футболистов сборной России.

СТАДИОН "КРАСНОДАРА"

Стадион "Краснодар". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стадион "Краснодар". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вместимость: 33 979 зрителей
Сроки строительства: май 2013 – октябрь 2016
Площадь медиаэкрана: 4700 квадратных метров

Всего за три года Галицкий построил уютный стадион на 34 тысячи мест и преподал урок кое-кому с севера страны. На арене "Краснодара" идеально все: и опрятный внешний вид а-ля Колизей, и внутренняя красота. Величие гигантского мультимедийного экрана, опоясывающего все трибуны, и словами не описать.

Олег КОНОНОВ

Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Олег КОНОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Возраст: 51 год
Предыдущие клубы: "Карпаты", "Севастополь"
Достижения: лучший тренер сезона по версии РФС (2014/15)

До 2013 года в России мало кто знал Кононова – специалист достойно работал в клубах средней руки на Украине, но имя заработал себе в России. В какой-то момент "Краснодар" стал ассоциироваться с Кононовым – с его вдумчивой, качественной работой, с симпатичной игрой. После отставки тренер возглавил "Ахмат". Нет сомнений, что Кононов надолго в нашем футболе.

Федор СМОЛОВ

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Возраст: 27 лет
Матчи до "Краснодара": 155
Голы до "Краснодара": 16
Матчи за "Краснодар": 75
Голы за "Краснодар": 49

Галицкий рисковал, когда давал добро на трансфер Смолова. Да, он ожил еще в "Урале", но не было никакой гарантии, что за сезоном в Екатеринбурге последует прорыв. "Краснодар" угадал: Смолов играет за "быков" два сезона, и в обоих случаях он становился лучшим бомбардиром чемпионата России. А "Динамо" его так и не раскрыло.

ЖОАУЗИНЬЮ

Жоаузинью. Фото Виталий ТИМКИВ
Жоаузинью. Фото Виталий ТИМКИВ

Возраст: 28 лет
Матчи за "Краснодар": 196
Голы за "Краснодар": 39

В 2011 году "быки" приобрели у "Левски" малоизвестного полузащитника с забавным прозвищем. Тогда он еще ничего не знал по-русски. Спустя шесть лет Жоаузинью превратился в кумира "Краснодара". Целый край переживал, когда юркий бразилец получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок. Но сейчас Жоаузинью снова играет и может попасть в сборную России – паспорт у южноамериканца есть.

Николай КОМЛИЧЕНКО

Николай КОМЛИЧЕНКО (слева). Фото AFP
Николай КОМЛИЧЕНКО (слева). Фото AFP

Возраст: 22 года
Матчи за "Слован": 21
Голы: 7

Комличенко стал первым воспитанником черно-зеленой академии, сыгравшим в премьер-лиге. Дебют состоялся еще в марте 2014-го, когда форварду было всего 18. В том матче с "Томью" юноша за 17 минут успел сделать голевую передачу на Вандерсона и помочь кубанцам добиться ничьей. А в прошлом сезоне Комличенко славил Краснодар в Лиге Европы: в 9 матчах за чешский "Слован" он забил 4 мяча. Сейчас форвард в другом чешском клубе – "Млада Болеслав".

Илья ЖИГУЛЕВ, Иван ИГНАТЬЕВ, Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ

Илья ЖИГУЛЕВ, Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ, Иван ИГНАТЬЕВ.
Илья ЖИГУЛЕВ, Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ, Иван ИГНАТЬЕВ.

Это пока еще не звезды, но уже известные в России футболисты. Все трое – воспитанники "Краснодара", которые в этом сезоне нередко играют за основу. Сулейманов и Игнатьев уже стали частью истории клуба. Первый забил победный мяч в матче с "Люнгбю", второй – в игре с "Ахматом". Оба – в добавленное время. Хотя бы ради таких моментов стоило создавать футбольный клуб.

Материалы других СМИ