16:45 25 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Футбольные студенты. От Черенкова до Дзагоева

Федор ЧЕРЕНКОВ, Александр МОСТОВОЙ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото "СЭ" Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Желько БРКИЧ изучал в университете историю средних веков. Фото REUTERS
Федор ЧЕРЕНКОВ, Александр МОСТОВОЙ и Алан ДЗАГОЕВ. Фото "СЭ"
1

В Татьянин день "СЭ" вспоминает о самых известных советских и российских футбольных студентах.

ЧЕРЕНКОВ И ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ

Однажды в гости в спартаковскую школу приехала футбольная команда горного института. Спартаковцы выиграли, а горняки предложили поступать к ним в ВУЗ. Единственным откликнувшимся на это предложение стал Федор Черенков, и поблажек в учебе легендарный полузащитник ни сам себе не давал, ни от профессоров не получал.

Федор Черенков: "Уж если поступил, то учиться надо по-настоящему. И я не уходил в академические отпуска и закончил институт за пять лет – с 76-го по 81-й".

Бывали и весьма щекотливые ситуации, например – экзамен в день игры. И игры не с кем-нибудь, а … с киевским "Динамо"!

Федор Черенков: "Обычно у меня экзамены с матчами не совпадали, а тут случилась такая неприятность. Константин Иванович Бесков сказал, что могу ехать сдавать. Сдал экзамен, такси на радостях поймал. Попросил водителя включить радио, и услышал, что мы победили – 2:1".

Тема диплома Черенкова звучала так: "Смоло-инъекционное упрочнение горных пород". Впоследствии легендарный спартаковец говорил, что учеба помогла получить ему жизненный опыт и крепость духа от людей, с которыми он встречался во время горной практики.

Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МОСТОВОЙ УЧИЛСЯ 10 ЛЕТ

Александр Мостовой очень не хотел учиться. По воспоминаниям бывшего начальника "Спартака" Валерия Жиляева, полузащитника приходилось чуть ли не силой доставлять на экзамены. Кое-как поступив в институт физкультуры, Александр вскоре уехал за границу.

Но Жиляев постоянно созванивался с игроком и убеждал в том, что образование необходимо все же получить. Спустя много лет Мостовой, приехав в сборную России, заодно нашел время и защитил диплом. Обучение заняло около 10 лет.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ДЗАГОЕВУ ЭКЗАМЕН ДАЛСЯ ТЯЖЕЛЕЕ EURO-2012

Алан Дзагоев в 2012 году получил в Тольяттинском государственном университете диплом специалиста по физической культуре и спорту. Армеец показал себя довольно прилежным студентом. Несмотря на плотный график, успевал приезжать в Тольятти, собирать материал для дипломной работы, что для действующего игрока ЦСКА и сборной, согласитесь, было непросто.

Защита диплома, темой которого была "оптимизация соотношения соревновательной и тренировочной деятельности футболистов высшей лиги", прошла при большом стечении болельщиков и прессы.

Алан Дзагоев: "Сильно переживал на защите. Даже вспотел. Это даже труднее, чем чемпионат Европы".

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БИЛЯЛЕТДИНОВ – ФУТБОЛИСТ-АВТОМОБИЛИСТ

Динияр Билялетдинов после школы поступил в Московский государственный индустриальный университет, и поначалу посещал альма-матер прилежно, даже был старостой группы.

Но вот незадача: в университете была футбольная команда, за которую играл Динияр и из которой он в итоге попал в дубль "Локомотива". Начались тренировки, выезды, и полузащитнику пришлось брать академический отпуск.

Тем не менее, в 2008 году Билялетдинову удалось закончить обучение на инженера-автомобилиста, а темой диплома стало загадочное средство для перемещения тяжестей под названием "Грузовой автомобиль типа 404, грузоподъемностью 2500 килограммов с разработкой раздаточной коробки, сцепления, технического обслуживания и ремонта".

Желько БРКИЧ изучал в университете историю средних веков. Фото REUTERS
Желько БРКИЧ изучал в университете историю средних веков. Фото REUTERS

БУДУЩЕЕ НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО

Зарубежные футболисты тоже учатся в ВУЗах, и не всегда по "профильной" специальности. Хуан Мата, например, журналист. Славен Билич имеет диплом юриста, Джорджо Кьеллини – экономист, Ромелу Лукаку – специалист по туризму и связям с общественностью, Юто Нагатомо – бакалавр экономики, а голкипер сборной Сербии Желько Бркич – историк-медиевист.

После окончания карьеры в футболе удается остаться далеко не всем, и дальновидные игроки строят свое будущее уже сейчас.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Мой старший товарищ в своё время работал на кафедре геологии в Московском горном институте и поставил Фёдору "ДВОЙКУ" на экзамене по "общей геологии" за то, что Федя вырвал страницу из последнего кафедрального экземпляра учебника, поленившись писать шпаргалку. За Черенкова потом ходатаями ходило пол-института, но переэкзаменовку Феде мой товарищ (сам, кстати, мастер спорта по волейболу) назначил на "мини-футбольной" площадке. С одной стороны - преподаватель сотоварищи, а с другой - Фёдор с компанией. По рассказу бывшего преподавателя, первый тайм команда " Черенкова и его друзей" проиграла, а во втором - поплющила соперников и.... Фёдору была поставлена положительная оценка по "общей геологии", по-моему, таки "ТРОЙКА". Такая вот история. Сам я проучился в том институте всего один семестр, т.к. попал в него случайно, почти БЕССОЗНАТЕЛЬНО, и учебным местом не дорожил.

19:09 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!