22:00 8 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

Футбол на 10 метрах над землей. Как устроен новый стадион "Динамо"

Новый стадион "Динамо" почти готов к возвращению бело-голубых из Химок. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Сохраненная часть западной трибуны стадиона "Динамо". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Памятник Льву Яшину в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Студенты RMA проходят инструктаж перед началом экскурсии по новому стадиону "Динамо". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Через этот тоннель на стадион будут заезжать автобусы команд. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Под сводами малой арены комплекса "ВТБ Арена Парк". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Футбольная часть комплекса уже сегодня практически готова принимать матчи. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Из этих лож в теории можно будет смотреть футбол и хоккей одновременно. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ Помещение торгового центра, расположенного под футбольным полем. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Новый стадион "Динамо" почти готов к возвращению бело-голубых из Химок. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Строительство новой арены бело-голубых на историческом месте близится к концу. Корреспондент "СЭ" побывал на экскурсии по объекту вместе со студентами факультета Менеджмент в игровых видах спорта бизнес-школы RMA.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Петровского парка

... Выхожу из метро и тут же ощущаю себя на огромной стройке. Новый каркас крыши над историческим западным фасадом с буквами Д И Н А М О. Эта трибуна – единственная, дошедшая до нас практически нетронутой с 1928 года – года рождения стадиона – отреставрирована и вписана в воссозданный периметр стены. Над ней возвышаются новые конструкции спорткомплекса.

Сохраненная часть западной трибуны стадиона "Динамо". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Сохраненная часть западной трибуны стадиона "Динамо". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Строится не только стадион. Уже в декабре откроется станция метро "Петровский парк", идут последние приготовления. Она станет частью первого участка новой линии, так называемого третьего пересадочного контура. Поезда пойдут отсюда через Ходынское поле в сторону стадиона ЦСКА, а далее по направлению к Сити.

Иду к парку. Памятник Льву Яшину ждет, пока все вокруг приведут в порядок. Он на огороженной территории. Через парк ведет деревянный настил транзитного коридора. Работа за забором кипит. Идет отделка входных павильонов. Реставрируют центральную аллею. Обновится и здание старого теннисного манежа постройки начала 30-х годов, в котором когда-то тренировался Лев Иванович с товарищами по команде. А еще со временем здесь появится академия "Динамо" – огромное здание площадью почти 63 тысячи кв. м, где разместятся секции по самым разным видам спорта.

Памятник Льву Яшину в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Памятник Льву Яшину в Петровском парке. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

На другой стороне парка – комплекс новых зданий. Это жилой квартал “ВТБ Арена парк”. Территория делится на две части. Коммерческая – уже открытые гостиница Hyatt Regency и соединенный с ним мостиком-переходом апарт-отель, три офисных здания, одно из которых станет офисом "Динамо". И жилая – 6 корпусов с апартаментами высотой 12–25 этажей. Здесь же, у офиса продаж, собирается наша группа. Каждому выдают сапоги, светоотражающую манишку и каску.

Студенты RMA проходят инструктаж перед началом экскурсии по новому стадиону "Динамо". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Студенты RMA проходят инструктаж перед началом экскурсии по новому стадиону "Динамо". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Проходим через КПП на территорию строительного городка. Выслушиваем инструктаж. Каждый расписывается, что ознакомился с правилами техники безопасности. Уже стемнело, но свет от многочисленных прожекторов не мешает ощутить грандиозный масштаб проекта, когда мы подходим к стенам арены. А уж когда заходим внутрь...

Огромные залы с многометровыми потолками. Широченный тоннель, по которому будут заезжать автобусы с командами. На аренах "Спартака" и ЦСКА такого размаха нет и близко. Впрочем, это логично, ведь в Петровском парке строят не просто футбольный стадион, а супер универсальный комплекс, который уместит под одной крышей и футбольную арену, и крытую малую, и внушительных размеров торговый центр, и вместительную подземную парковку.

Через этот тоннель на стадион будут заезжать автобусы команд. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Через этот тоннель на стадион будут заезжать автобусы команд. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Первым делом отправляемся на малую арену. В хоккейной вариации она будет носить имя великого динамовского тренера Аркадия Чернышева. И по плану, в следующем сезоне хоккейное "Динамо" переедет сюда из "Парка легенд" на Автозаводской. В дни ледовых баталий новая арена будет вмещать 10 900 человек. При трансформации под баскетбол количество посадочных мест увеличится до 12 245, а под концерты – до 13 тысяч.

Ожидается, что здесь будет играть баскетбольный ЦСКА. Пока речь идет о матчах Евролиги. Механизм быстрого (за несколько часов) переформатирования площадки с одного вида спорта на другой – история для России во многом уникальная. За образец взят легендарный Staples Center в Лос-Анджелесе, где свои матчи проводят хоккейный "Кингз", а также баскетбольные "Лейкерс" и "Клипперс".

Под сводами малой арены комплекса "ВТБ Арена Парк". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Под сводами малой арены комплекса "ВТБ Арена Парк". Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Малая арена смотрит на Ленинградский проспект. Соответственно, за одной из трибун – та самая сохранившаяся старая стена, бывшая Западная трибуна футбольного стадиона. Очевидно, что такой нагрузки в виде многотонных перекрытий она бы не выдержала. Инженеры придумали уникальную операцию: сквозь старые конструкции проходят восемь так называемых мегаколонн. Длина каждой – 13 метров, вес – 14 тонн. На них и покоятся многотонные несущие металлоконструкции.

Футбольная часть комплекса уже сегодня практически готова принимать матчи. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Футбольная часть комплекса уже сегодня практически готова принимать матчи. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Наконец, переходим на футбольный стадион. Он, в отличие от малой арены, уже практически готов принять гостей. Вместимость – 26 319 зрителей.

При искусственном освещении вид шикарный. Все кресла установлены, натуральный газон уложен, сетка на воротах есть. Разве что табло не хватает, но их просто решили поберечь, ведь впереди холода. Плюс идет отделка лож, завершаются работы по настилу кровли, собирается внешний фасад.

Выделяется одна из четырех трибун – та, за которой малая арена. Это больше даже не на трибуну похоже, а на отдельное здание. На этой стене над нижним ярусом кресел установлен огромный медиа-экран (на фото – там где баннер ВТБ). А еще выше остекленные вип-ложи и рестораны – оттуда в теории можно будет смотреть и футбол, и хоккей одновременно. Хотя понятно, что матчи будут разносить по времени.

Из этих лож в теории можно будет смотреть футбол и хоккей одновременно. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Из этих лож в теории можно будет смотреть футбол и хоккей одновременно. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

22 октября в день рождения Яшина здесь уже прошла праздничная церемония с участием динамовских ветеранов. Планируется, что первый официальный матч пройдет здесь 5 июня. Если все срастется, сборная России завершит на "Динамо" подготовку к чемпионату мира контрольной встречей с Италией. Станислав Черчесов уже побывал на арене и остался доволен увиденным.

А еще руководство комплекса рассчитывает организовать у себя своего рода неофициальную фан-зону чемпионата мира. Что именно здесь устроят – пока секрет. Но проблем с шоу-программой возникнуть не должно – в Москве в дни турнира будет уйма почетных гостей.

Таким образом "Динамо" тоже прикоснется к празднику пусть и частично. Ведь известно, что изначальный проект предусматривал строительство 45-тысячника, и только когда ФИФА отдал предпочтение "Лужникам" и "Спартаку", планы пришлось существенно скорректировать.

Идем дальше. Спускаемся по лестнице. И оказываемся в гигантском зале, конца и края которому не видно. Это помещение будущего торгового центра, который, по сути, расположится непосредственно ПОД футбольным полем. То есть, условно, в футбол будут играть на втором этаже, на высоте примерно 10 метров над землей, а на первом в это же время жены болельщиков смогут ходить по магазинам. В дни матчей закрывать ничего не потребуется – распределение потоков продумано до мелочей.

Помещение торгового центра, расположенного под футбольным полем. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ
Помещение торгового центра, расположенного под футбольным полем. Фото Дмитрий ТОЛМАЧЕВ

Еще ниже – парковка на 720 автомобилей. Но мы снова поднимаемся. И попадаем в просторное арт-пространство площадью полторы тысячи квадратных метров. Оно будет отдано постоянной и сменным экспозициям. Причем ключевой экспонат уже на месте – это подлинники барельефов выдающегося скульптора Сергея Меркурова, почти 80 лет украшавшие фасады Северной и Южной трибун стадиона. Их общая площадь – свыше 100 кв м. За долгие годы барельефы пришли в аварийное состояние, и реставраторы приложили поистине героические усилия, чтобы спасти этот шедевр конца 20-х годов. Сейчас реставрационные работы завершены, и на фасадах возрожденного стадиона появятся копии знаменитых барельефов, изготовленные из фибро-бетона.

Вот такой получается проект, стоимость которого оценивается в полтора миллиарда долларов, из которых примерно половина пошла на спортивную часть.

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации материала.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...