"Чалову нужно ехать в "Пэлас". Он может повторить путь Ван-Биссаки и уйти в "МЮ"

7 августа 2019, 19:30
Федор Чалов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Известный комментатор, специалист по английской премьер-лиге Денис Казанский – о возможном переходе форварда ЦСКА Федора Чалова в "Кристал Пэлас"

– Во-первых, мы можем рассматривать "Кристал Пэлас" как трамплин Чалова для перехода в более высокий, классный футбол, – начал Казанский. – С этой точки зрения команда Роя Ходжсона очень хорошо подходит россиянину. Сейчас она испытывает довольно серьезный кадровый кризис. И любое приобретение – это немедленно в стартовый состав. Чалова берут не на перспективу, не для адаптации, а чтобы сразу выпускать на поле в официальных матчах.

– Конкуренты в атаке у него не слишком серьезные.

Кристиан Бентеке за два сезона забил всего четыре мяча. В атаке у "Пэлас" гигантские проблемы! Поэтому форвард им просто необходим. Если Чалов туда поедет, он обязательно будет играть.

– Подходит ли Чалов под футбольную философию Ходжсона?

– Об этом сейчас сложно рассуждать. Сначала нужно понять, какой состав будет у "Кристал Пэлас". Пока еще не закрыт вопрос с переходом Вильфрида Заа в лондонский "Арсенал". Может быть, все будет решено завтра. Это ключевой игрок в атаке. Если он уйдет, то многое поменяется. В принципе, "Пэлас" нужно еще искать и крайних защитника.

Ван-Биссака, кстати, может служить отличным примером для Чалова. Он провел один полный сезон за "Пэлас", показал очень качественный футбол. И его немедленно перекупил "Манчестер Юнайтед". Это – возвращаясь к вопросу о старте карьеры Федора в Англии.

– Сам Чалов созрел для АПЛ или пока ему не хватает чисто футбольных качеств?

– Он не готов играть пока за топовый клуб ведущего чемпионата. Но Федор сейчас находится в оптимальном возрасте, чтобы уезжать и прогрессировать. Так что в его случае, если все стороны примут это предложение, то все выиграют от перехода. ЦСКА получит огромное количество денег (25 миллионов фунтов стерлингов. – Прим. "СЭ") и успеет сориентироваться на рынке. Чалов получит возможность проявить себя в роскошном чемпионате, где можно дорасти до топ-клуба.

– Иными словами, вы бы не советовали ЦСКА и Чалову ждать до зимы?

– Нет, ни в коем случае! Если с финансовой точки зрения все устроит ЦСКА (а судя по тем цифрам, которые сейчас фигурируют, все выглядит очень заманчиво), то зачем ждать зимы? Тем более, сейчас Федор уже разбежался, набрал игровой тонус.

– 25 миллионов – более чем адекватная цена?

– Очень хорошая цена за молодого форварда, который прогрессирует. При этом есть риск, можно обжечься в этом плане.

– В смысле?

– А вы посмотрите на судьбу Кристиана Эриксена, которого в прошлом сезоне "Тоттенхэм" мог продать более чем за 100 миллионов. А сейчас цена упала почти в два с половиной раза.

– То есть ЦСКА рискует прогадать, если сейчас не продаст Чалова за 25 миллионов?

– Ну кто знает, что будет зимой? Раз дают такие деньги, думаю, надо продавать.

– Но кем ЦСКА заменить Чалова?

– В ЦСКА один из лучших селекционных отделов. Они очень быстро ориентируются на рынке. С таким кошельком, который образуется после продажи Чалова, считаю, должны быстро сориентироваться и найти ему замену. Конечно, это будет в первое время потерей. Чалов здорово вписан в игру ЦСКА. Но футбол – это еще и бизнес.

– Агент Чалова Шандор Варга заметил, что когда Зинченко уезжал в "Манчестер Сити", то добился на тот момент меньше, чем Чалов. Согласны?

– Да. Совершенно верно. Зинченко поехал туда для Англии точно ноунеймом. Кто его мог разглядеть в "Уфе"? Чалов забивал "Реалу", его уже заметили. Не могу сказать, что у него внушительная пресса. Но у Зинченко ее вообще не было.

– Значит, вы считаете, что потенциально из "Кристал Пэласа" Чалов может перейти в условный "МЮ"?

– Безусловно! У Федора очень серьезный талант. Да и в трудолюбии ему не откажешь. Пример Ван-Биссаки характерен для Чалова и для всей АПЛ. Перейти в английский гранд из "Пэлас" гораздо легче, чем из ведущего российского клуба.

– А перестроится ли Чалов на скорости АПЛ после нашего чемпионата?

– У него сейчас очень хороший возраст – 21 год. Когда тебе уже ближе к 30, то перестроиться, действительно, сложнее – темп, борьба и тд. Чалов сейчас обладает всеми характеристиками, чтобы немедленно заиграть в "Пэлас"

– На бумаге вы вообще не видите сложностей для Чалова в АПЛ?

– Нет. Не вижу. Я не знаю, насколько хорошо он владеет языком. Но, по-моему, Федор – спокойный, хладнокровный парень. Он вполне обучаем. Если он даже не знает языка, то довольно быстро его выучит. Слушайте, ну сколько людей уезжало туда без английского, оставались там и играли.

– При этом в интервью "СЭ" вы сомневались, что Дзюба летом уедет в Англию?

– От своих слов не отказываюсь. Человек так долго ждал Лигу чемпионов. "Зенит" туда пробился.

– "Кристал Пэлас" в ЛЧ не попадет…

– Согласен. Но Чалову только 21 год. Вся карьера впереди. Это очень хороший трамплин

Уедет ли Чалов в Англию? Кого подпишут "Спартак" и "Динамо"? 
Трансферное лето чемпионата России. Все сделки – в одной таблице

Результаты опроса

проголосовало: 15293
Все опросы
Нужно ли Федору Чалову уезжать в Англию?
Да, этим летом в "Кристал Пэлас"
47.7%
Да, но позже - в клуб уровня "Кристал Пэлас"
11.3%
Да, но позже - в топ-клуб
30.5%
Нет
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир