23:15 28 июня 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7379, 29.06.2017

Евгений Гинер: "Головин пока не готов к "Арсеналу"

Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В среду президент ЦСКА провел мастер-класс для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA. На встрече побывал и корреспондент "СЭ".

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Москвы

О ФУТБОЛЬНОЙ СТРАНЕ

– Общественность считает, что наша страна не менее футбольная, чем все остальные. Слабая посещаемость сборной России не говорит о том, что мы футбольные или нефутбольные. Должен быть футбольный подход к развитию вида спорта. Надо начинать с юношей, детей, чтобы государство обратило внимание на проблему. Как в Германии. Только сейчас мы создаем инфраструктуру. Люди пока еще не привыкли к хорошим удобным стадионам. Поэтому кто-то и не ходит на матчи.

Клубы должны добывать деньги, зарабатывать. "Халл Сити", который возглавил Леонид Викторович (Слуцкий. – Прим. В.А.), если выйдет в премьер-лигу, сразу получит 60 миллионов. Почему? Телевизионные права. Российские же команды могут заработать 90 процентов своих бюджетов только через попадание в еврокубки.

Но мы – футбольная страна. Выигрывали Олимпиаду, Кубок Европы, еврокубки. Есть, правда, и проблемы. Лимит на легионеров, например. В спорте, как и в бизнесе, должна быть конкуренция. А то из-за ограничений многие игроки, которые не дотягивают до премьер-лиги, но имеют российский паспорт и получают огромные зарплаты... Надеюсь, в ближайшее время многое поменяется.

О ГОЛОВИНЕ И "АРСЕНАЛЕ"

– Саша пока не готов к "Арсеналу", "Манчестер Юнайтед" или "Барселоне". Ему еще нужно обрести стабильность. Он хороший игрок. Но нужно еще расти и прогрессировать. Вы же помните, как Жирков уехал в "Челси"

О БЮДЖЕТНЫХ КЛУБАХ

– Не надо хаять наш футбол! Это уже за гранью. Последние 10 – 15 лет мы держимся на шестом, максимум седьмом месте рейтинга европейских стран. Впереди только большая пятерка. Это естественно.

Надо зарабатывать деньги! Просто нельзя, получив 5 миллионов, потратить 150... Так не бывает! Нам надо уйти от государственной помощи. Меня мама учила зарабатывать, а не сидеть и экономить. Бюджетных клубов быть не должно. "Зенит" – не бюджетный, там не берут бабушкины пенсии и не платят их своим футболистам. У них владелец – госкорпорация. Компания сама решает, куда тратить средства.

Бюджетный – это когда тебе платит губерния. Да, регион тебе может помочь со стадионом, базой, социалкой и так далее. Все остальное – уже должен добывать частник. На зарплаты, премиальные.

О КРАСНО-БЕЛЫХ

– Мне всегда интересно, когда "Спартак" в СМИ или комментаторы называют народной командой. Почему?! А за ЦСКА, "Зенит" кто тогда болеет – быдло? Все остальные – овцы, бараны? Меня реально смущает это выражение.

Просто раньше считалось, что за ЦСКА – военные, за "Динамо" – МВД. А "Спартак" был при мясокомбинате. А кто там работал – простой народ. Не военные, не милиционеры. А как назвать тогда этот коллектив? Команда мясной промышленности? Ну как-то неудобно. Поэтому народная команда.

Полностью выступление Гинера – в одном из ближайших номеров "СЭ"
и на сайте www.sport-express.ru

Результаты опроса

36051 чел.

Нужно ли Головину уезжать в лондонский "Арсенал"?
46.5%
Да, у него все получится
19.0%
Да, но после ЧМ-2018
16.7%
Лучше уезжать в более скромный клуб
17.8%
Нет, лучше остаться в ЦСКА
Газета № 7379, 29.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...