21:00 14 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7945, 15.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что происходит на трансферном рынке»

Еременко и "Ростов", Понсе и "Спартак", Гильерме и "Локо"

Роман Еременко, Эсекиэль Понсе и Гильерме. Фото "СЭ"
Роман Еременко, Эсекиэль Понсе и Гильерме. Фото "СЭ"
Интриги трансферных сделок от Сергея Егорова.

Еременко

Роман Еременко подписал четырехлетний контракт с "Ростовом" – событие для футболиста возраста 32 лет беспрецедентное. Практика в таких случаях традиционна – однолетний контракт, возможно – с опцией его продления.

Собственно, именно такие условия и были у Романа при альтернативных вариантах – с "Локо", "Краснодаром" и, возможно, с "Динамо" – в последнем случае слово "возможно" вызвано тем, что селекцию этого клуба в нынешнее межсезонье прогнозировать сложно.

Предложения от "Локо" было, скорее, вариантом тренера – Юрий Павлович Семин хотел игрока, а вот клуб уже через прессу высказался в том духе, что новичков старше 27 лет брать не готов.

У Еременко в контракте с "Ростовом" была опция на выход – и она вполне посильна для клубов РПЛ, сумма не превышает 300 тысяч евро.

В итоге Роман принял решение остаться в "Ростове" – есть стабильность, понимание с тренером и, вероятно, перспективы развития клуба.

Понсе, "Спартак"

"Спартак" вышел из отпуска – в субботу команда начнет проходить медосмотр. У клуба есть понимание по футболистам, но нет документального оформления решения:

– По Глушакову – контракт с Денисом действует еще год, клуб принял решение расстаться, но за июнь конкретных вариантов у футболиста не появилось. Либо, что вероятно, работодатели ждут завершения процесса расставания со "Спартаком". Слухи об интересе "Ростова" не подтвердились (клуб сохранил Еременко и Норманна), то же самое пока – по "Сочи" и "Крыльям".

– Футбольный рынок обсуждает возможные варианты аренды для Ташаева, Ломовицкого и Мелкадзе.

– "Крылья" намерены решить вопрос с приглашением Дмитрия Комбарова, но у него, как и у Глушакова, еще год действует контракт с красно-белыми.

Понсе – история любопытная. Томас Цорн летал в Италию на переговоры именно по аргентинцу, и рынок говорит об этой сделке как о закрытой. Но есть ли уверенность, что молодость (22 года против 28 у Зе Луиша) – не единственное конкурентное преимущество парня по сравнению с Зе? В конце концов, Понсе пережил за годы карьеры в "Роме" три аренды – в Испании, Франции и Греции, и только в последней стране много забивал.

Гильерме: "Локо", "Спартак" или Европа

"СЭ" уже сообщал об интересе к этому вратарю со стороны красно-белых – у голкипера заканчивается контракт с "Локо" в декабре, клуб сделал предложение о продлении (1,9 млн. евро в год), вратарь не подписал.

В таких случаях у игрока (а Гильерме, напомним, 33 года) есть несколько развилок. В случае с интересом "Спартака" Гильерме является кандидатурой, по моей информации, Цорна, фаворит Олега КононоваЛевашов из Тулы, в контракте которого с "Арсеналом" есть опция на выход (1 миллион евро). Если Гильерме уйдет-таки в "Спартак", именно Левашов, с большой долей вероятности, перейдет в "Локо".

Кстати, участники рынка фиксируют в "Локо" усиление позиций менеджера Андрея Лосюка. Г-н Лосюк ранее трудился в одной из статистических компаний, является хорошим знакомым гендиректора Василия Кикнадзе и сейчас он стал кем-то вроде заместителя спортивного директора клуба, специализация – зарубежный рынок. Российский же рынок курирует Владимир Кузьмичев.

У Гильерме (а точнее, у его представителя Желько Тадича), очевидно, есть несколько вариантов:

1. Продление с "Локо" на условиях клуба.

2. Разрыв с "Локо" (на условиях выплаты клубом трех зарплат) и уход свободным агентом – в "Спартак".

3. Разрыв с "Локо" и переход в европейский клуб – где, вероятно, уже есть готовое предложение.

Селекция "Динамо"

"Динамо" в прошлом чемпионате заняло 12-е место, и по тому, как клуб комплектуется, можно предположить, что существенного прогресса добиться вряд ли удастся.

Клуб уже потратил 5,5 миллионов евро на польского полузащитника Шиманьски (информация польских СМИ, но мой источник на рынке говорит о том, что в самом "Динамо" считают эту сумму завышенной – в реальности она меньше, во что уже не верю я) – но поляк пропустит сбор, потому что будет участвовать в чемпионате Европы (продлится до конца июня).

Покупка защитника Заурбека Плиева (27 лет) и цели, при этом преследуемые (мои источники говорят о трансфере 1,2 миллиона евро, и контракте на 800 тысяч евро в год) – загадка, ответ на которую узнаем позже.

Кроме того, клуб подписал трехлетний контракт с еще одним игроком обороны – Игорем Калининым (23 года) из "Рубина". И судя по всему, это не та ситуация, при которой игрок может достаться бело-голубым бесплатно.

Еще один потенциальный новобранец – 24-летний форвард "Лугано" Карлос Жуниор (в чемпионате Швейцарии забил 13 голов в 31 матче), о котором я писал в мае в тексте о новом "Динамо". Игрок был предложен на российском рынке нескольким клубам и большого интереса не вызвал.

Шиманьски, Плиев, Калинин, Карлос Жуниор – это селекция, которая выведет клуб на более высокий, чем в прошлом сезоне, уровень? Очень сомневаюсь.

Еременко остался в "Ростове". Куда перейдет Глушаков? 
Трансферное лето РПЛ. Все сделки – в одной таблице

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, итоги сезона-2018/19, расписание матчей чемпионата-2019/2020 

Газета № 7945, 15.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ