"Енисей" – "Ахмат": замерзший футбол

1 декабря 2018, 16:40
1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1. Болельщики на трибунах стадиона "Центральный". Фото Федор Успенский, «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

Матч в морозном Красноярске состоялся, но ничья (1:1) не устроила обе команды.

"Енисей" (Красноярск) - "Ахмат" (Грозный) - 1:1 (0:0)
Голы:
Мохаммади, 69 (0:1). Кичин, 81 - с пенальти (1:1).
"Енисей" (Красноярск): Юрченко, Ятченко (Бодул, 76), Кичин, Гаджибеков, Занев, Огуде, Зотов, Фатуллаев (Торбинский, 68), Саркисов, Комков, Кутьин (Комолов, 46).
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Анхель, Плиев, Семенов, Мохаммади, Гащенков, Думбья (Родолфу, 78), Раванелли, Мбенг (Балай, 82), Митришев (Бериша, 70).
Предупреждения: Семенов, 30. Гащенков, 33. Огуде, 36. Родолфу, 82.
Судьи: Мешков (Дмитров). Болотенков, Мурашов (оба - Москва).
01 декабря. Красноярск. Стадион "Центральный".

Ключевые моменты

Матч был под угрозой срыва – главный тренер "Ахмата" Рашид Рахимов говорил, что не выпустит игроков на поле, если температура будет ниже минус 15. Согласно данным Гидрометцентра России, в 16.00 в Красноярске было минус 16,7. Игра же начиналась в 18.00 по местному времени. За час до начала встречи на поле Центрального стадиона произвели замер температуры. Градусник показал минус 13,9. Повторный замер выдал минус 14,6. В результате командам пришлось играть. Первого переноса матча из-за низкой температуры в истории чемпионатов России не состоялось.

Хозяева постарались задавить соперника уже в первые минуты – Городов сначала справился с ударом Кутьина в "девятку", а следом отразил "сухой лист" в исполнении Занева. Его коллега Юрченко до поры мерз без работы. Лишь на 17-й минуте он вступил в игру, поймав мяч после слабого удара Раванелли. В составе гостей выделялся иранец Мохаммади. Он, казалось, забыл о своем южном происхождении. Иначе объяснить решение выйти на поле в футболке с коротким рукавом решительно невозможно. В середине тайма здравый смысл победил, и защитник все-таки утеплился.

На исходе получаса "Ахмат" разогрелся и стал активнее, но до реальных угроз воротам Юрченко дело так и не дошло. А "Енисей", переждав всплеск в игре соперника, перед свистком на перерыв осадил штрафную гостей – грозненцам ни в какую не удавалось вынести мяч за центр поля. Ближе остальных к голу был Зотов – он здорово раскачал защитника и пробил. Городов был готов к этому.

После перерыва команда Дмитрия Аленичева продолжила раз за разом создавать опасные моменты у ворот "Ахмата", но ни Саркисов, ни Огуде, ни их одноклубники так и не смогли открыть счет. Зато это удалось Мохаммади – морозостойкий иранец навесил в штрафную. Юрченко, то ли просто замерз, то ли не рассчитал отскок от газона, и в безобидной ситуации пропустил мяч в ближний угол.

Когда казалось, что "Ахмат" увезет три очка из морозного Красноярска, Плиев сфолил в своей штрафной. Кичин уверенно реализовал пенальти. Грозненцы вступили в споры с судьей, но это привело только к желтой карточке Родолфу.

В конце матча Комолов мог принести "Енисею" победу, но не попал в створ после сольного прохода. Команды так и не выявили победителя.

Цифры

3 В матче против "Ахмата" "Енисей" прервал серию из трех домашних поражений. В последний раз до этого красноярцы набирали очки на своем поле 2 сентября.

20 К финальному свистку температура в Красноярске опустилась до минус 20 градусов по Цельсию.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 8315
Все опросы
Нужно ли проводить футбольные матчи в сильные морозы?
Да, футбол состоится в любую погоду
9.4%
Да, если команды согласны
13.2%
Нет, мнение команд важнее регламента
41.8%
Нет, но можно играть в манежах
35.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд