00:45 31 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Джефферсон Фарфан: "ЦСКА уже забивал. Как такое забудешь?"

27 ноября 2007 года. Москва. ЦСКА - ПСВ - 0:1. 39-я минута. Джефферсон ФАРФАН забивает мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото AFP Джефферсон ФАРФАН. Фото ФК "Локомотив" 27 ноября 2007 года. Москва. ЦСКА - ПСВ - 0:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Джефферсона ФАРФАНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Апрель 2005 года. Главный тренер ПСВ Гус ХИДДИНК (на заднем плане) следит за единоборством Джефферсона ФАРФАНА и Сильвена ВИЛЬТОРА из "Лиона". Фото AFP 2011 год. РАУЛЬ и Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS
27 ноября 2007 года. Москва. ЦСКА - ПСВ - 0:1. 39-я минута. Джефферсон ФАРФАН забивает мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото AFP

Перуанский новичок "Локомотива" начинал у Хиддинка, играл с Раулем, а сейчас призван заменить Александра Самедова. Получится ли? Об этом и не только 32-летний форвард рассказал в интервью "СЭ".

– Чувствую себя совершенно счастливым, футбол снова со мной, – первым делом рассказывает Фарфан. – Отличная команда – с историей, со своими традициями. Меня хорошо приняли партнеры, персонал. Знаю, что теплые слова в интернете писали и болельщики. Такой прием был очень неожиданным, и он, конечно, вдохновил меня на самую серьезную работу.

– То, что вы в Испании, где все говорят на родном языке, ускорит адаптацию?

– Безусловно, хотя я думаю, что и в другом месте быстро бы влился в команду. Просто здесь хорошие условия для тренировок, и это важно. В России сейчас непросто тренироваться. Ну, а то, что вокруг говорят по-испански – не более чем приятный бонус.

– Первое, что вам сказали на тренировке?

– "Парень, ты попал в семью". И, знаете, это чувствуется. В "Локомотиве" собрались прекрасные люди. Меня хорошо встретили, никто не отказывает в помощи.

– Поговорили с главным тренером?

– Здорово, что он постоянно общается с игроками. Он сказал, что ждет от меня качественной работы. Постараюсь его не подвести.

Джефферсон ФАРФАН. Фото ФК "Локомотив"
Джефферсон ФАРФАН. Фото ФК "Локомотив"

– Вас взяли на место человека, которого "Локомотив" продал крупнейшему клубу России – "Спартаку". Знаете об этом?

– Слышал кое-что, знаю, что это игрок сборной России, вот, наверное, и все. Что я тут могу сказать? Кто-то приходит, кто-то уходит.

– Как думаете, вы сильнее Самедова?

– Мое дело – работать и доказывать, что я должен играть, а не думать о том, кто лучше, а кто хуже.

– Какие качества считаете своим главным оружием на поле?

– Могу сыграть везде в атаке – хоть справа, хоть слева, даже в центре. Люблю обыграть кого-нибудь один в один. Обожаю делать голы. Умею хорошо бить штрафные. А еще для меня очень важно играть красиво – наверное, как и для всякого футболиста из Южной Америки.

– Чем вы занимались четыре месяца после ухода из "Аль-Джазиры" в октябре?

– Тренировался индивидуально, поддерживал форму, искал варианты для продолжения карьеры. Я был четко настроен на то, чтобы остаться на высоком уровне и уже в начале года сыграть в каком-нибудь сильном чемпионате. Поставил перед собой задачу – и шаг за шагом начал ее выполнять.

– Переговоры с "Локомотивом" эта пауза не осложнила?

– Не думаю. Всеми делами занимался представитель, я же должен был дать принципиальное согласие и ждать. Меня вариант сразу заинтересовал, поэтому вряд ли во время переговоров были проблемы.

27 ноября 2007 года. Москва. ЦСКА - ПСВ - 0:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Джефферсона ФАРФАНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27 ноября 2007 года. Москва. ЦСКА - ПСВ - 0:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ против Джефферсона ФАРФАНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы ведь уже бывали в Москве?

– Да, и я хорошо помню этот день, потому что забил гол в Лиге чемпионов. Это было десять лет назад, мы с ПСВ играли против ЦСКА, мой гол был единственным и принес нам победу – 1:0. Как такое забудешь?

– Что еще осталось в памяти от того матча в ноябре 2007-го?

– Холод, который заставил нас как следует побегать. Ну, и уровень российского футбола. Было непросто. Думаю, что за десять лет этот уровень стал еще выше.

– Бывший главный тренер вашего соперника – теперь депутат российского парламента.

– Интересно.

– Да и многие другие участники той игры либо закончили карьеру, либо близки к тому. Что скажете тем, кто считает, что и ваши лучшие годы позади?

– Ничего не скажу, лучше покажу на поле. Люди иногда судят поверхностно, но это их дело. Мое дело – трудиться.

Апрель 2005 года. Главный тренер ПСВ Гус ХИДДИНК (на заднем плане) следит за единоборством Джефферсона ФАРФАНА и Сильвена ВИЛТОРА из "Лиона". Фото AFP
Апрель 2005 года. Главный тренер ПСВ Гус ХИДДИНК (на заднем плане) следит за единоборством Джефферсона ФАРФАНА и Сильвена ВИЛЬТОРА из "Лиона". Фото AFP

– В ПСВ вы оказались благодаря Гусу Хиддинку. Что осталось в памяти от работы с ним?

– Хиддинк помог мне сделать первые шаги в европейском футболе – а они были самими трудными. Он поверил в меня, всегда помогал, давал очень ценные советы, многому научил. Благодаря Хиддинку моя карьера в Европе сложилась хорошо.

– Главное, чему он вас научил?

– Стать своим в Европе. Адаптироваться к европейскому футболу после южноамериканского. Далеко не все могут успешно сделать этот переход. Даже самые талантливые ребята сыпались после переезда через океан. Молодым порой сложно понять, в чем нужно поменяться, чтобы привыкнуть к новым условиям. Еще Хиддинк – отличный мотиватор. Он направил меня на верный путь.

– На этом пути вам даже довелось сыграть с великим Раулем.

– О, это настоящий монстр! Настоящая легенда. Для меня было огромной честью играть с ним в "Шальке". Его пример тоже многому меня научил, но это – отдельная тема.

2011 год. РАУЛЬ и Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS
2011 год. РАУЛЬ и Джефферсон ФАРФАН. Фото REUTERS

– Читал в интервью клубной пресс-службе, что вы советовались с Кураньи перед тем, как принять предложение "Локо". Что именно он рассказал?

– Кое-что о российских обычаях, кое-что о футболе, кое-что о погоде. Дал пару советов, как скорее адаптироваться и заиграть в России.

– Есть опасения, что у вас не все в порядке с дисциплиной. Успокоите болельщиков, которые наверняка читали истории о ваших похождениях с футболистами сборной Перу?

– Не хочу ворошить старое. Все эти истории – в прошлом, я тогда был молод и глуп. Сейчас все по-другому. Футбол для меня на первом месте.

– Чувствуете, что можете вернуться в сборную Перу и сыграть на ЧМ-2018?

– Почему нет? Эта мысль кажется мне очень заманчивой. А для этого я должен здорово играть за "Локомотив". Моя цель – побеждать вместе с этой командой и вместе выходить на новый уровень.

результаты опроса
8281 чел.
Что ждет Фарфана в "Локомотиве"?
Он станет звездой РФПЛ
10.7%
Будет игроком основы "Локо"
37.7%
Будет играть от случая к случаю
28.2%
Он не впишется в российский футбол
23.5%
Материалы других СМИ