22:30 18 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Драма в Краснодаре: "быки" вылезли из болота

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:1. Федор СМОЛОВ (№10) принес хозяевам победу. Фото Виталий ТИМКИВ И.о. главного тренера "быков" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Ростов" - 2:1. Федор СМОЛОВ (№10) принес хозяевам победу. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

После четырех туров без выигрышей "Краснодар" в первом матче под руководством Игоря Шалимова в рамках национального чемпионата вырвал в последние мгновения победу в южном дерби.

КРАСНОДАР – РОСТОВ – 2:1 (0:1)

Голы: СЕСАР НАВАС (Калачев, угловой), 10 – 0:1. НАЛДУ, 87 – 1:1. СМОЛОВ (с пенальти), 90+4 – 2:1.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 3. Налду, 55. Енджейчик (21. Лаборде, 72), 8. Газинский, 77. Каборе, 38. Эбуэ (5. Торбинский, 60), 10. Ахмедов, 90. Смолов, 22. Жоаузинью (70. Окриашвили, 60).

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 4. Мартынович, 98. Петров, 18. Быстров.

Главный тренер (и.о.) – Игорь ШАЛИМОВ.

"Ростов": 35. Джанаев, 5. Терентьев, 4. Гранат, 44. Сесар Навас, 23. Мевля, 30. Кудряшов, 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 2. Калачев (7. Полоз, 65), 89. Ерохин (28. Препелицэ, 89), 10. Думбья (20. Азмун, 58).

Запасные: 77. Медведев, 1. Комиссаров, 17. Скопинцев, 3. Папа Гуйе, 8. Киреев, 6. Эззатоллахи, 19. Байрамян.

Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

Предупреждения: – – Нобоа, 36 (грубая игра). Полоз, 77 (срыв атаки).

Судьи: ЕСЬКОВ. Мосякин (оба – Москва), Колосков (Уфа).

18 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 17 градусов. (вмещает 31 285).

За три минуты до окончания основного времени на "Краснодар" могли поставить только отчаянные оптимисты. В непогоду хозяева безуспешно штурмовали ворота "Ростова", который, несмотря на реформированную оборону, стойко держал удар. Тяжелое поле страшно затрудняло созидательные действия.

И все-таки "быки", которые оправдывали в этот день свое прозвище, а не репутацию тонких футбольных натур, затолкали мяч в ворота Джанаева. После навеса Газинского и удара головой Смолова вратарь дотянулся до мяча в нижнем углу, но первым к отскоку успел Налду. Защитники гостей в этом эпизоде застыли.

Но это еще было не все. Уже в компенсированное время арбитр с "ростовской" фамилией Еськов (был такой в 60-е годы игрок в СКА и сборной СССР) назначил пенальти после контакта Лаборде и Граната. Лучший бомбардир чемпионата Смолов не промахнулся.

И.о. главного тренера "быков" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
И.о. главного тренера "быков" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОТАЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ

Соседи на географической карте и в турнирной таблице удивили на старте сезона отставками главных тренеров. При этом обставлены они были по-разному.

В "Краснодаре" все произошло тихо и буднично, словно речь и не шла об одном из лидеров российского футбола. Игорь Шалимов начал деятельность в качестве и.о. главного тренера с важной победы в городе Моцарта. Там в исполнении "быков" при травмах у ряда творческих личностей (Мамаев, Перейра, Ари, Вандерсон) не звучала футбольная волшебная флейта, которая нравится эстету Сергею Галицкому. Мотивы были вполне рабоче-крестьянские. Тем более что почти полчаса с учетом добавленного времени пришлось провести в меньшинстве.

А южное дерби было уже через два дня. Как следствие Шалимов заранее объявил о небольшой ротации состава, которая, однако, выразилась лишь в том, что заработавший в Зальцбурге глупое удаление Петров остался в запасе, а замененного в четверг Подберезкина не оказалось из-за повреждения даже там. Вышли Газинский и Калешин, в Австрии вступившие в игру во втором тайме.

В "Ростове", как часто случается в семьях с материальными трудностями, не обошлось без битья посуды. Потом долго распределяли роли, но вопросы все равно остались. Да, Иван Данильянц, ашхабадский земляк Бердыева и его соратник в "Рубине", публично объяснил, что на должность главного тренера он назначен формально и что фактически командой руководит Дмитрий Кириченко. Такие варианты мы проходили. В том же Краснодаре семь лет назад "Кубанью" руководил не имевший лицензии категории Pro Сергей Овчинников, а номером один числился португалец Мариану Баррету. И Валерий Карпин, занявшийся тогда же в "Спартаке" тренерской деятельностью, по той же причине был освобожден от необходимости посещать послематчевые пресс-конференции, на которые ходил его помощник Сергей Родионов.

Но нет ли в "Ростове" теневого управления командой? Не является ли Курбан Бердыев, назначенный на пост вице-президента, больше, чем консультантом, то есть эдаким регентом при начинающем "монархе"? Что ж, где Бердыев, там всегда есть место для восточной загадки.

Стартовый состав ростовчан в итоге ожидаемо походил на тот, что начинал встречу с "Баварией". С первых минут вышел Кудряшов, пропустивший матч Лиги чемпионов из-за дисквалификации. Это привело к передвижению Калачева в среднюю линию, а Ерохина – в нападение в компанию к малийцу Думбья, которого, возможно, вознаградили выходом с первых минут за решительный дриблинг после выхода на замену в Мюнхене.

Азмуна и Полоза ростовский штаб придержал "на потом", как потенциальное усиление. Оба в итоге и вступили в игру уже после перерыва.

"РОСТОВ" ПРЕКРАСНО ДЕРЖАЛ УДАР, НО НЕДОТЕРПЕЛ

И Ерохин, и Думбья – профильные полузащитники, хотя россиянину доводилось в "Урале" играть в нападении. В начале матча его удар в касание из пределов штрафной площади привел к назначению углового, после подачи которого Калачевым гости открыли счет. Причем, в кои-то веки Сесар Навас забил не головой, а ногой, опередив Газинского.

Дальше игра шла по сценарию Кириченко – Бердыева. Гости прессинговали соперника и постоянно отжимали его наступление к центру поля, где оно раз за разом глохло. Большой объем работы проделал возвращавшийся назад Ерохин. Да и задняя линия, несмотря на потерю Баштуша и Новосельцева, действовала без сбоев.

Нарушив связи "быков" благодаря высокой плотности своих построений, "Ростов" не позволял сопернику разыгрывать комбинации. До Смолова мяч доставлялся редко. Союзником гостей, добившихся преимущества в счете, стал и сильный дождь, "утяжеливший" поле, которое становилось все хуже и хуже.

Артиллерия тоже не работала. Если уж кто и бил в первом тайме издали весьма опасно, то это ростовчанин Нобоа.

Шалимов попытался внести в игру перелом двойной заменой, выпустив на поле известного бойца Торбинского и грузинского дебютанта "Краснодара" – перешедшего из бельгийского "Генка" на правах свободного агента полузащитника Окриашвили, который расположился слева вместо Жоаузинью. Позже он даже заменил крайнего защитника Енджейчика на агрессивного, иногда за гранью корректности Лаборде, игрока атакующей направленности, который значительно обострил игру справа.

С середины второго тайма хозяева и в целом поднажали. Тем более что у "Ростова" перестали получаться контрвыпады. Да и трудно было убегать в отрыв с увязавшим в поле, как в болоте, мячом. Когда, наконец, это удалось Азмуну, удар заблокировал Гранквист.

Что было в концовке, вы уже знаете. Газинский "отмазался" за гол в ворота своей команды, малозаметный Смолов вышел из тени, и, наконец, сработала замена в лице Лаборде.

Видео опасных моментов и текстовая трансляция матча

Результаты опроса

27630 чел.

Как вы оцените работу Олега Кононова в "Краснодаре"?
41.5%
Отлично
47.8%
Хорошо
8.9%
Удовлетворительно
1.8%
Неудовлетворительно
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...