23:00 6 декабря | Футбол — РФПЛ
Газета № 7515, 07.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Долги "Рубина": Потому что зарплаты - безумные»

Долги "Рубина". Потому что зарплаты - безумные

Алекс СОНГ, Максим ЛЕСТЬЕН и Янн М'ВИЛА. ХАВИ ГРАСИЯ из Казани уехал. А проблемы остались. Фото Алексей ИВАНОВ ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 29 июля. Казань. "Рубин" - "Арсенал" - 2:1. Дорогостоящие легионеры казанцев Александр СОНГ (№8) и Янн М’ВИЛА (слева). Фото Александр ВОЛГИН
Алекс СОНГ, Максим ЛЕСТЬЕН и Янн М'ВИЛА.
37

Задолженность по выплатам перед футболистами "Рубина" составляет около четырех месяцев. Разбираемся, как это стало возможным в рубрике "Футбольный кейс".

ПРОФСОЮЗ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ

Информацию о многомесячных задержках зарплат подтвердил глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов.

– Есть ли официальные обращения по этому поводу? – вопрос Зотову.

– Официального пока нет ничего, кроме того, что могу подтвердить – в клубе есть долги, занимаемся этой ситуацией. Пока нет никаких обращений в Палату по разрешению споров, планируем поговорить с руководством "Рубина", а далее выработать стратегию поведения – в зависимости от того, какие заверения нам будут даны.

– Верно ли, что долги по срокам составляют четыре месяца?

– Так и есть, это правильно.

– Правда ли, что эта задолженность образовалась из-за огромных контрактов, которые подписал с футболистами предыдущий менеджмент клуба?

– Это вина не игроков, а тех людей, которые управляли. Мне сложно предъявлять претензии тем, кто недавно пришел в клуб. Но знаете, как бывает – нет единой стратегии, выстроенной одной командой управляющих. А когда одна сменяет другую, получаются вот такие нахлесты. Да, действительно, это вызвано тем, что бюджет, выделяемый "Рубину" и затраты, которые там есть не только на футболистов, не совпадают.

– Что говорят игроки – они готовы устроить забастовку?

– Пока никто об этом не упоминает. Все пытаются понять, какова перспектива выплаты долгов. Если станут гаситься – одна история, если никто не сможет ничего сказать… В любом случае, последует обращение в российскую Палату, в отдельных случаях – в Палату ФИФА.

ХАВИ ГРАСИЯ из Казани уехал. А проблемы остались. Фото Алексей ИВАНОВ
ХАВИ ГРАСИЯ из Казани уехал. А проблемы остались. Фото Алексей ИВАНОВ

ОТКУДА ДОЛГИ?

По информации "СЭ", вероятность того, что игроки станут обращаться в эти органы, пока не слишком велика.

Все дело в колоссальных гонорарах целого ряда футболистов, многие из которых были приглашены летом 2016-го года, в момент прихода в "Рубин" испанского тренера Хави Грасия.

В тот период клуб провел впечатляющую трансферную кампанию, потратив, по оценкам transfermarkt.de, почти 40 миллионов евро. Возросла и платежная ведомость, причем многократно. В футбольных кругах с изумлением говорят о зарплатах игроков казанцев.

В межсезонье руководство сменилось – президент "Рубина" Ильсур Метшин ушел со своего поста, а для нового менеджмента некоторые цифры и нюансы личных контрактов стали сюрпризом. В межсезонье по рынку ходили разговоры о том, что "Рубин" может в принципе расстаться с любым футболистом, особенно из призыва Хави Грасия. Но продать – и довольно выгодно – удалось только Жонатаса: форвард отправился в "Ганновер" за 9 миллионов евро (данные transfermarkt.de).

Проблема заключается в том, что соглашения ряда высокооплачиваемых футболистов длительные и их разрыв в одностороннем порядке влечет за собой выплату зарплаты до конца срока договора. "Рубин" фактически оказался заложником политики прошлых лет.

ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Платить предстоит много. Вот некоторые цифры (выплаты по году), о которых говорят в футбольных кругах:

Янн М`Вила, полузащитник – около 2 миллиона евро зарплата + 4 миллиона годовой бонус лояльности + около 6 миллионов евро подъемных;

Тарас Бурлак, защитник – около 1,3 миллиона евро зарплата;

Гекдениз Карадениз, полузащитник – около 2,7 миллиона евро зарплата;

Максим Лестьенн, полузащитник – около 2,1 миллиона евро зарплата + бонус за подписание контракта около 1,7 миллиона евро;

Георгий Махатадзе, полузащитник – около 200 тысяч евро зарплата и около 3 миллионов евро – единовременное вознаграждение за подписание контракта;

Рубен Рочина, полузащитник – около 1,6 миллиона евро зарплата + около 2,5 миллиона евро – бонус за подписание;

Жонатас, форвард – около 2 миллионов евро зарплата + около 1,4 миллиона евро бонус за подписание + 1 миллион евро в год бонус лояльности;

Алекс Сонг, полузащитник – около 2,5 миллиона евро зарплата + около 9,5 миллионов евро бонус за подписание.

Цифры – фантастические. Фонд оплаты труда подбирается к сумме в 15-20 миллионов евро в год – это только выплаты по зарплате, без учета иных вроде "премии за подпись", которые, как правило, разбиты на несколько лет.

Возможно, никогда в истории российского футбола игрокам не устанавливали такие оклады. В итоге менеджмент, заключавший контракты, просто загнал клуб в яму: долг будет только расти, а перспектива банкротства становится вполне реальной.

37
Газета № 7515, 07.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Balashov Kirill

Если лавочники и подадут в суд, потребовав всё сразу. то Рубин банкротить не станут, найдут денежку сразу. Настораживает , что трансферов не предвидится. А нам очень нужны напы. С этим составом Бердыев и так максимум выжимает, не могут Оздоев с Кануниковым играть.. Хотя может в аренду из Зенита кого нить возьмём. Набоа например

14:51 7 декабря

Т

ЗЗ+ Метшин, перелогинься!

13:54 7 декабря

Вопреки

andreichf .... Ну ты и ДЕБ...Л желторотый

13:42 7 декабря

maldalik

Ну сами зарплаты на фоне Зенита не выглядят чем то из ряда вон. Другое дело кому... И всякие непонятные бонусы лояльности...

11:37 7 декабря

andreichf

Где Бердыев там всегда долги.

11:36 7 декабря

ДжЫмкО

вот вы гуманисты какие - сажать, расстреливать) нет, тут нужно вспомнить старое доброе средневековье и применять четвертование, сажание на кол и другие подобные методы)

10:55 7 декабря

ЗЗ+

В общем, по зп лажа какая-то. Я думал там реально гипер зарплаты, как в Динамо времен Ротенберга, когда Дядюну чуть не 5 лямов евро поставили зп (и потом выплатили гигантскую неустойку за разрыв контракта). А тут чисто по зп - вполне средние суммы. Ну а всякие бонусы и подъемные - понятно, что откаты агентам и распил с менеджментом.

10:30 7 декабря

ЗЗ+

Тарас Бурлак, защитник – около 1,3 миллиона евро зарплата; Гекдениз Карадениз, полузащитник – около 2,7 миллиона евро зарплата// Не очень понятно какие претензии к Хави Грасии по этим 2 игрокам, если приобретались задолго до него??

10:27 7 декабря

ЗЗ+

Фонд оплаты труда подбирается к сумме в 15-20 миллионов евро в год. Возможно, никогда в истории российского футбола игрокам не устанавливали такие оклады.// Автор выводит Зенит за пределы российской истории? :) 20 млн евро это наверное зп 6-7 игроков Зенита. А тут вся команда в 25-30 человек столько получает.

10:26 7 декабря

ЗЗ+

В тот период клуб провел впечатляющую трансферную кампанию, потратив, по оценкам transfermarkt.de, почти 40 миллионов евро.// 40 млн. евро это впечатляющая трансферная компания? :))) Зенит те же 40 млн. евро на 2 игроков потратил - Паредеса и Дриусси. А плюс еще Маммана, Кранневиттер, Ригони, Кузяев.

10:25 7 декабря

Mamoru

Правдаруб, Махатадзе - это бывший игрок молодежки Локо.

09:16 7 декабря

absentRUneta

Янн М`Вила, полузащитник – около 2 миллиона евро зарплата + 4 миллиона годовой бонус лояльности + около 6 миллионов евро подъемных - ЗА ТАКОЕ САЖАТЬ НАДО, ЭТО ЖЕ ВСЕ ИЗ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Запретить в России финансирование клубов из бюджета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЖЕ ВОРОВСТВО В КОСМИЧЕСКИХ МАСШТАБАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!

08:58 7 декабря

liti

Везет же некоторым, полируя лавку еще и бонусы всякие получают!А в спортшколах мяч новый купить неначего!!!Любому дураку понятно что это роспил в действии.Перевести весь футбол на самоокупаемось вот тогда посмотрим сколько будет у них бюджет!!!

08:41 7 декабря

Ж и в о й

Нет, ну тот же самый менеджмент должен и ответственность понести. Куда смотрели спонсоры и хозяева Рубина, когда заключали такие контракты? Чем они думали в тот момент? Кто давал "одобрямс"? Самый верный путь - провести общекомандное собрание, обрисовать ситуацию, предложить в добровольном порядке пересмотреть контракты и уменьшить зарплаты в 2-3 раза.

08:20 7 декабря

Helicopter

Копейки для Динамо и Анжи прошлых лет.

08:00 7 декабря

Т

лучше бы все эти деньги в детскую школу вложили. Надо запомнить эту фамилию метшин-бездарный менеджер. партия Единая Россия

06:56 7 декабря

Висячка

А менеджеры, как и Сердюков, на повышение пошли.

06:53 7 декабря

saber1

Вот это откаты за подписание!!! А в других командах также???

06:45 7 декабря

Хидетоши Наката

То что это "распилы" видно невооруженным глазом. Ни один из игроков объективно не тянет на такие зарплаты и выплаты за подписания. Беспредел, не хуже допинга!

06:38 7 декабря

MrBastarD80

Да у нас во всем нашем футболе зарплаты нереальные, завышены минимум в 100 раз. 30к деревянных зп сделать и пусть играют инвалиды.

05:51 7 декабря

Правдаруб

Новоуепинни Какая-то смешная статья для школьников или для лохов. Че тут фантастического-то? Че - в Зените или в Спартаке меньше чтоле? Не смешите мои боллзы. Автор или дурочку включил, или чо 04:59 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вы абсолютно правы. Но есть 2 вопроса: за кого и сколько? Кто такой Георгий Махатадзе и прочий вышеуказанный шлак????7 И такому шлаку ещё и миллионные бонусы за подписание контракта? Футбольный мир сошел с ума! Такие макаки вообще должны работать за еду и кров над головой!

05:39 7 декабря

alex-ls

напилили бабла и главное никто не сидит, все хорошо

03:01 7 декабря

Правдаруб

"Perry_Garr Правдаруб И кто-нибудь может объяснить, что такое "годовой бонус лояльности" ??? 01:14 ====================== это когда наши тренеры и руководители клубов в межсезонье говорят, мол, хотели того и этого, но они к нам ехать не захотели.. а с бонусом лояльности в 15 лямов евро в год каждый возгорит желанием посидеть на лавке в далекой заснеженной казани!! 02:36" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Описанное Вами - это "бонус за подписание контракта" или "подъёмные". Проще говоря "замануха" за согласие. А вот "годовой бонус лояльности" - это вообще бред какой-то! Термин "годовой" однозначно обозначает, что он выплачивается каждый год действия контракта. Но "бонус лояльности" - это вообще, что юридически означает???????????????

02:57 7 декабря

Ivenhoe

Велкам в ФНЛ

02:39 7 декабря

Perry_Garr

Правдаруб И кто-нибудь может объяснить, что такое "годовой бонус лояльности" ??? 01:14 ====================== это когда наши тренеры и руководители клубов в межсезонье говорят, мол, хотели того и этого, но они к нам ехать не захотели.. а с бонусом лояльности в 15 лямов евро в год каждый возгорит желанием посидеть на лавке в далекой заснеженной казани!!

02:36 7 декабря

Perry_Garr

так вот почему живые и здоровые сонги да лестьенны маринуются на лавке.. не дай бог забьют, им придется еще платить, а нечем!

02:33 7 декабря

Правдаруб

И кто-нибудь может объяснить, что такое "годовой бонус лояльности" ???

01:14 7 декабря

Правдаруб

"Георгий Махатадзе, полузащитник – около 200 тысяч евро зарплата и около 3 миллионов евро – единовременное вознаграждение за подписание контракта; ---> 200тыр годовая зарплата и 15 (пятнадцать!!!) годовых зарплат за подпись ????????? Кстати, Матахадзе - это кто вообще? Без шуток, первый раз слышу!

01:12 7 декабря

Геркулес Овсянкин

redgy метшин красава.. как такие бездари менеджерами становятся.. позор 00:32 _____________________________________ Вот именно что Метшин не бездарь, далеко не бездарь.........так провернуть и главное всё законно.........теперь понятно почему Рубин так играет сейчас

01:06 7 декабря

Mamoru

Махатадзе 3 млн за подписание контракта? Сколько ж тогда они Жемалетдинову отсыпали???

00:47 7 декабря