01:25 29 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7720, 29.08.2018

Дик Адвокат: "10 лет назад "Зенит" стал великим. На матче со "Спартаком" надо отпраздновать!"

29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Дик АДВОКАТ и его команда празднуют победу в Суперкубке Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Невский клуб празднует победу в Суперкубке Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Дик АДВОКАТ и его команда празднуют победу в Суперкубке Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

29 августа 2008 года "Зенит" стал первым и пока единственным российским клубом, который выиграл Суперкубок Европы, победив "Манчестер Юнайтед" (2:1). Главный тренер того "Зенита" в интервью "СЭ" вспомнил триумф, поделился мнением о команде Сергея Семака и дал прогноз на воскресный матч со "Спартаком".

– В мире мало таких счастливчиков, как я! – сказал Дик по телефону из Гааги. – Осенью 2007-го мы выиграли чемпионат, весной 2008-го – Кубок УЕФА, а летом – Суперкубок. Замечательное было время, замечательный "Зенит"!

– После успеха в Кубке УЕФА от вас никто и не требовал победы над "МЮ", наверняка Петербург праздновал целое лето. Как настраивались на матч?

– Мы оставались командой, способной победить любого. Вспомните – "Байер", "Марсель", "Бавария", для нас не было никакой разницы, с кем играть. И матч с "МЮ" просто казался продолжением победного пути. Да, в 2008-м мы не очень здорово выглядели в российском чемпионате, настал естественный спад, но в Европе "Зенит" все еще хотел побеждать. И делал это.

– Помните героев матча?

– Герои – все, а тех, кто забивал, конечно, помню, это были Погребняк и Данни, которого мы только что взяли из "Динамо".

– За большую сумму – 30 миллионов евро.

– Хотели сначала купить за 10 миллионов, но у него в контракте с "Динамо" были прописаны огромные отступные. Что ж, у клуба имелись возможности, а Данни был топ-игроком, очень нужным Петербургу. И эта покупка полностью себя оправдала. После меня "Зенит" тратил на футболистов гораздо больше. Но никто не сделал для команды столько, сколько сделал Данни, который приносил пользу почти десять лет. Как начал он в "Зените", великолепно сыграв с "МЮ", так и продолжил. Несмотря на все травмы, он еще играет!

29 августа 2008 года. Монако. "Манчестер Юнайтед" - "Зенит" - 1:2. Обладатели Суперкубка УЕФА.

– Да, в "Маритиму". А знаете, что и Погребняк тоже в деле?

– Ух ты! Ему же 37?

– 34, это Аршавину 37.

– А, ну тогда еще есть время поиграть! Где он сейчас?

– Вот-вот подпишет контракт с "Уралом".

– Удачи Павлу! Передавайте привет от Дика! Топ-бомбардир. В Кубке УЕФА забил 10 мячей, как и тот итальянец из "Баварии" – Тони.

– Когда вас ждать в России?

– Если бы "Зенит" позвал отметить десятилетие победы в Суперкубке, приехал бы хоть на выходные! А так – возможно, заскочу осенью, на какой-нибудь еврокубковый матч.

– А в выходные матч со "Спартаком".

– Вот на этой игре и надо отпраздновать победу над "МЮ". Гордиться своей историей – это правильно. Тогда новое поколение увидит хороший пример, и на тот же "Спартак" будет дополнительная мотивация.

Среда. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита".Перед тренировкой партнеры поздравили Артема ДЗЮБУ с днем рождения, по традиции прогнав юбиляра сквозь строй.

– Как вам нынешний "Зенит"?

– Ищет себя, и в последних матчах это получается все лучше. Видно, что у команды есть характер и лидеры. Нравится, как работает Семак. Желаю ему удачи, это приятный человек и, видимо, талантливый специалист. Но "Спартак" очень силен. Сейчас это главный конкурент "Зенита" в России?

– Помните ваши матчи со "Спартаком"?

– Конечно. В первой игре, она была в Москве, мы уступили в самом конце – нам забил Быстров. А болельщики "Спартака" нарисовали про меня шуточный баннер. Непросто было и дальше, зато мы стали чемпионами. А в 2008-м отомстили, победив в Москве.

– Кто выиграет сейчас?

– Желаю "Зениту" победы, но, думаю, нас ждет ничья. "Спартак" – это команда "1:0", будет играть и в Петербурге на этот счет.

"Зенит" – "Спартак" (Москва): чемпионат России по футболу, премьер-лига, 6-й тур, 2 сентября 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 (мск)

Результаты опроса

22161 чел.

"Зенит" - "Спартак": какая команда финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1%
"Зенит"
45.9%
"Спартак"
Газета № 7720, 29.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...