22:15 2 сентября | Футбол — РФПЛ

Десять самых интересных трансферов РФПЛ. От Паредеса до Нуну Роши

Леандро ПАРЕДЕС, Педро РОША, ЭДЕР и НУНУ РОША. Леандро ПАРЕДЕС (справа) с Себастьяном ДРИУССИ (в центре) и Александром КОКОРИНЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Далер КУЗЯЕВ (с мячом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Педро РОША (слева) - вместо ЛУАНА. Фото AFP Лео ЖАБА (слева, против Михи МЕВЛИ). Фото Виталий ТИМКИВ Марко ПЕТКОВИЧ (слева, против Аарона ОЛАНАРЕ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЭДЕР. Фото AFP ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Экс-игрок "Маритиму" НУНУ РОША (справа) против ДАНИЛУ ДА СИЛВЫ из "Порту". Фото AFP Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС, Педро РОША, ЭДЕР и НУНУ РОША.

"СЭ" составил список из десяти наиболее ярких переходов российской премьер-лиги, случившихся этим летом.
САМЫЙ ДОРОГОЙ
Леандро ПАРЕДЕС (справа) с Себастьяном ДРИУССИ (в центре) и Александром КОКОРИНЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС (справа) с Себастьяном ДРИУССИ (в центре) и Александром КОКОРИНЫМ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Леандро ПАРЕДЕС
Из "Ромы" в "Зенит"
Стоимость:
23 миллиона евро (здесь и далее – данные transfermarkt.de)

Впервые с лета-2012 российский клуб сумел перейти границу в 20 миллионов евро за трансфер. Пять лет назад дорогих переходов было три – Халк и Витсель в "Зенит" за 40 миллионов каждый и Виллиан в "Анжи" за 35 миллионов.

И ведь Паредес обошелся "Зениту" еще довольно дешево. Петербуржцам здорово повезло, что они успели согласовать с "Ромой" переход Паредеса до того, как Неймар и катарские шейхи взрывали рынок. Если бы переговоры о трансфере начались где-нибудь в августе, с сине-бело-голубых требовали бы не меньше 30 миллионов.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ
Далер КУЗЯЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Далер КУЗЯЕВ (с мячом). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Далер КУЗЯЕВ
Из "Терека" в "Зенит"
Стоимость:
4 миллиона евро

В день возвращения Далера Кузяева в "Зенит" Твиттер сине-бело-голубых во всю подкалывал болельщиков намеками на то, что в клуб вот-вот перейдет Игорь Денисов. Когда истина открылась, многие расстроились, но совершенно напрасно. С первых матчей за петербургский клуб Кузяев дал понять, что он ничем не хуже нынешнего Денисова. А во многих компонентах даже лучше – в первых матчах сезона полузащитник забил 3 гола за "Зенит".

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ
ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЖОНАТАС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЖОНАТАС
Из "Рубина" в "Ганновер"
Стоимость:
9 миллионов евро

После трансферного пиршества "Рубина" прошел ровно год и теперь Курбану Бердыеву и новому руководству клуба приходится разгребать старые завалы и распродавать наиболее высокооплачиваемых футболистов. На старте сезона Жонатас забил 4 гола за казанцев, но тут от "Ганновера" поступило предложение, от которого невозможно отказаться. На этом переходе "Рубин" заработал 9 миллионов евро плюс сэкономил на зарплате форварда. Этот трансфер стал самой дорогой сделкой "на выход" из РФПЛ.

САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ
Педро РОША (слева) - вместо ЛУАНА. Фото AFP
Педро РОША (слева) - вместо ЛУАНА. Фото AFP

Педро РОША
Из "Гремиу" в "Спартак"
Стоимость:
12 миллионов евро

Весь август болельщики "Спартака" ждали Луана, Гарая, Эль-Гази, но дождались Педро Рошу, на самом флажке трансферной кампании. Форвард не выглядит такой яркой звездой, как его товарищ по "Гремиу" Луан, но выбирать красно-белым уже не из чего.

САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ
Лео ЖАБА (слева, против Михи МЕВЛИ). Фото Виталий ТИМКИВ
Лео ЖАБА (слева, против Михи МЕВЛИ). Фото Виталий ТИМКИВ

Лео ЖАБА
Из "Коринтианс" в "Ахмат"
Стоимость:
2 миллиона евро

Грозненцы наглядно показали всем, что такое по-настоящему грамотная селекция. 19-летний бразилец Лео Жаба дебютировал во взрослом футболе меньше года назад и забил всего один гол за "Коринтианс". Поэтому и стоил всего 2 миллиона евро. На деле оказалось, что "Ахмат" нашел бриллиант в стогу сена. Юный форвард поразил всех в дебютной игре за чеченский клуб – забил гол и продемонстрировал великолепную технику.

САМЫЙ СПОРНЫЙ
Марко ПЕТКОВИЧ (слева, против Аарона ОЛАНАРЕ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ (слева, против Аарона ОЛАНАРЕ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Марко ПЕТКОВИЧ
Из "Црвены Звезды" в "Спартак"
Стоимость:
бесплатно

Сербский защитник достался красно-белым бесплатно, но, похоже, это единственный плюс Петковича. Он вяло подключается к атакам и регулярно проваливается в обороне. Из-за его ошибки ЦСКА смог сравнять счет в дерби. Кажется, любой защитник из молодежки справился бы не хуже серба. Но, может быть, это просто временные проблемы из-за затянувшейся адаптации?

САМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ
ЭДЕР. Фото AFP
ЭДЕР. Фото AFP

ЭДЕР
Из "Лилля" в "Локомотив"
Стоимость:
5 миллионов евро

Нынешнее трансферное окно получилось совсем незвездным. Даже "Зенит", располагавший солидным трансферным бюджетом и обширными связями Роберто Манчини, приглашал скорее перспективных, чем именитых игроков. Самой яркой звездой, приехавшей в Россию этим летом, пожалуй, стал португалец Эдер. Тот самый, который забил победный гол в финале Euro-2016. Пока - на правах аренды.

САМЫЙ ОСТРОУМНЫЙ
ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВАНДЕРСОН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАНДЕРСОН
Из "Краснодара" в "Динамо"
Стоимость:
бесплатно

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ
Из "Зальцбурга" в "Краснодар"
Стоимость:
8 миллионов евро

Вандерсоны в "Краснодаре" не переведутся никогда. Стоило "горожанам" отпустить в "Динамо" лучшего на тот момент бомбардира в истории клуба, как ему на смену из Австрии приехал новый Вандерсон. Разумеется, тоже бразилец. Интересно, в клубе целенаправленно искали тезку ушедшего форварда?

САМЫЙ ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Экс-игрок "Маритиму" НУН РОША (справа) против ДАНИЛУ ДА СИЛВЫ из "Порту". Фото AFP
Экс-игрок "Маритиму" НУНУ РОША (справа) против ДАНИЛУ ДА СИЛВЫ из "Порту". Фото AFP

НУНУ РОША
Из "Университати" в "Тосно"
Стоимость:
бесплатно

По слухам, "Зенит" рассматривал кандидатуру защитника "Порту" Мигеля Лайюна. Этот футболист мог стать первым мексиканцем в премьер-лиге. Однако дальше интереса дело не пошло и самым необычным новичком летнего окна остался Нуну Роша из Кабо-Верде. Да, в "Спартаке" уже играет его товарищ по сборной Зе Луиш, но этот факт не делает переход Нуну Роши в "Тосно" менее экзотичным.

БОНУС. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ, НО НЕСОСТОЯВШИЙСЯ
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Федор СМОЛОВ
Из "Краснодара" в "Спартак"/"Зенит"/ЦСКА/"Боруссию" Д

Этот трансфер просто обязан был стать "гвоздем" минувшего лета. Смолова ждали в "Спартаке", о нем мечтали болельщики ЦСКА, "Зенит" был готов обменять нападающего на Дзюбу, с зимы продолжал жить слух об интересе "Боруссии"… В итоге Федор все-таки остался в "Краснодаре", вылетевшем из Лиги Европы. Правда в "ноунэйма" из-за этого он точно не превратится.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

m_v_g

Вранье. Паредес по данным, на которые ссылаются - 13 млн евро, по другому порталу - 12 млн. Откуда в Роме, 4-5 центральный полузащитник за 20+ млн. Автор рейтинга упал?

01:23 8 сентября

zenitoman

90% из них "тёмненькие")

12:30 3 сентября

tarkys

Интересно, кто еще о переходах итоги не подвел, тема тем...

05:17 3 сентября

okini

Молодого и пе н перспективного Лео Жаба в игре с Питером с потрохами сожрал дедушка Иванович.

01:07 3 сентября