23:30 18 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Депай и Самарис к нам не приедут, в ЦСКА сватают африканца из Швеции

Нападающий Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА. Защитник "Анжи" ШАНДАУ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит". Андреас САМАРИС. Фото AFP
Нападающий Мемфис ДЕПАЙ. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги среды, выделяя самые громкие слухи и новости трансферного рынка.

"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" НЕ ДОЖДУТСЯ ДВУХ ЛЕГИОНЕРОВ

Андреас САМАРИС. Фото AFP
Андреас САМАРИС. Фото AFP

"Бенфика" и ее греческий полузащитник Андреас Самарис получили в январе несколько весьма интересных предложений. Точнее, их было ровно три. Детали запроса от сражающегося за выживание в английской премьер-лиге "Сандерленда" в прессе не приводили. В Китае за 27-летнего хавбека давали 17 миллионов евро. Предложение "Зенита" по некоторым данным было более скромным, однако 10 миллионов за трансфер и годовой оклад в 2,7 миллиона выглядели солидно и могли перещеголять вариант из Поднебесной из-за ужесточения там лимита на легионеров. "Бенфика", как мало кто в современном футболе умеющая выгодно продавать своих игроков, вроде была не прочь провернуть сделку в январе. Однако по информации Diario de noticias все решила позиция самого Самариса, который принял решение остаться в Лиссабоне как минимум до окончания сезона.

О своем будущем грек обещает подумать летом, когда времени на ведение переговоров будет больше. В этой истории стоит поставить многоточие, тогда как в случае с другим потенциально громким трансфером все уже ясно. Голландец Мемфис Депай, как и Фалькао, к нам не приедет. Друг Квинси Промеса предпочел России Францию и вот-вот перейдет в "Лион". "МЮ" согласился продать так и не прижившегося на "Олд Траффорд" футболиста за 17 миллионов евро, что вдове меньше той суммы, которую "красные дьяволы" заплатили полтора года назад ПСВ.

ЕЩЕ ОДИН ФОРВАРД ДЛЯ ГОНЧАРЕНКО

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА.
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА.

ЦСКА ищет нападающего. Этого никто не скрывает, поэтому в прессе с завидной регулярностью будут появляться правдивые и не совсем новости о потенциальных армейцах. Сегодня утром шведское издание Expressen назвало московский клуб в числе претендентов на покупку 22-летнего форварда "Юргордена" Майкла Олунги. Кроме красно-синих им интересуются китайский "Гуйчжоу Жэнхэ" и один из турецких клубов. Позднее контакты с армейцами подтвердил агент игрока. Известна и сумма, которую хочет выручить "Юргорден". Она равняется 4 миллионам евро, и как раз эти цифры заставляют усомниться в намерениях ЦСКА.

Но на всякий случай стоит рассказать про 190-сантиметрового кенийца. На родине он дважды становился чемпионом в составе "Гор Махиа". На его счету 20 матчей и 7 голов за сборную Кении, а еще он как-то отправил видео-письмо Арсену Венгеру. В "Арсенал" футболиста не взяли, зато пригласили в "Юргорден". Сезон-2016 стал для Олунги первым в Европе, так что 12 голов в 27 матчах – достойный результат. И как раз по окончании чемпионата африканца начали сватать в самые разные клубы – от Бельгии до Испании.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В "АНЖИ", СТАБИЛЬНОСТЬ В "УРАЛЕ"

Защитник "Анжи" ШАНДАУ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник "Анжи" ШАНДАУ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На вчерашний контрольный матч наставник махачкалинцев Александр Григорян не включил в стартовый состав ни одного легионера из дальнего зарубежья. Можно сказать, наглядно проиллюстрировал появившееся в Globo Esporte интервью пока еще игрока этой команды Шандау. Сейчас защитник находится в Португалии и, получив два официальных предложения из Испании и Турции, ждет новостей о собственном будущем.

– Теперь у команды другие планы, иностранцы должны покинуть "Анжи", – поведал Шандау. – Что будет дальше, мне неизвестно, готовлюсь к худшему. Возможно, если мне не удастся найти новую команду – скажут тренироваться отдельно, но я буду готов к этому. Мне дали срок до 20 января, но я не знаю, что будет, если с командой определиться не получится.

В "Урале" также призывали к ограничению зарплат, однако ни о каком жестком переформатировании клуба речи не идет. Да, ушел Фонтанелло, но других лидеров стремятся сохранить. В частности президент "шмелей" Григорий Иванов постарался поставить точку в разговорах о будущем главной екатеринбуржской звезды.

Лунгу? Чисамба – игрок нашей команды, – заявил Иванова ТАСС. – В это трансферное окно мы его не продадим, это точно и окончательно.

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".
Защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".

Никак не решится судьба собирающегося покинуть "Зенит" Николаса Ломбертса. "Галатасараю" 31-летний футболист оказался не нужен, а бельгийским клубам он не по карману. Раньше на это постоянно сетовал агент защитника. Теперь очередь дошла до спортивного директора "Андерлехта", который, кстати, сыграет с питерским клубом в 1/16 финала Лиги Европы. Хотя, на дороговизну трансфера менеджер не жаловался, отделавшись общими фразами.

Следим ли мы за Ломбертсом? Я бы соврал, если бы сказал, что это не так, – сказал Херман ван Холсбек в интервью Voetbalkrant. – Но мы не питаем никаких иллюзий. Из своего опыта я знаю, что переговоры с русскими вести очень трудно. Уже сесть за стол переговоров достаточно сложно. Конечно, мы используем возможность, если она появится. Но сейчас нет ничего конкретного.

Материалы других СМИ