ЦСКА: есть ли повод для паники?

3 июля 2019, 21:55

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА: есть ли повод для паники?»

№ 7961, от 04.07.2019

3 июля. Пеллау. ЦСКА - "Ростов" - 1:2. Виктор Васин, Звонимир Шарлия и Такума Нисимура пытаются ликвидировать опасный момент у ворот Игоря Акинфеева с участием Элдора Шомуродова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Команда Виктора Гончаренко внезапно проиграла все три матча на турнире в Австрии

ЦСКА – "Ростов" – 1:2 (1:2)
Голы: Шомуродов, 10 (0:1). Чалов, 28 (1:1). Шомуродов, 44 (1:2).
ЦСКА: Акинфеев (Помазун, 46), Мариу Фернандес, Шарлия, Васин (Н.Чернов, 62), Магнуссон (Тикнизян, 74), Бийол (Н’Диайе, 74), Ахметов, Бистрович (Марадишвили, 71), Обляков (Янов, 86), Нисимура (Сигурдссон, 58), Чалов.
"Ростов": Песьяков, Логашов (Козлов, 62), Хаджикадунич (Мамин, 62), Вилюш (Чистяков, 62), Е.Чернов (Черкес, 70), Саплинов (Байрамян, 46), Норманн (Гацкан, 46), Зуев (Глебов, 46), Попов (Вебер, 70), Ионов (Осинов, 62), Шомуродов (Медведь, 89).
3 июля. Пеллау. Стадион "Шпортплац ТСВ Пеллау".

Три поражения из трех. Для "Спартака" это был бы приговор. Для ЦСКА – тактический маневр.

Звучит жестко, но такова правда жизни русского футбола. Удивительно, насколько наше отношение зависит от сложившейся репутации. У "Спартака" она такая, что каждый матч может стать началом новой революции. А у ЦСКА – мощнейшая "гарантия от производителя". Поражение, два, три, пять. Если они случаются в межсезонье, это вообще никого не волнует. Потому что начнется чемпионат, и армейцы снова будут в порядке. Борьба за чемпионство или Лигу чемпионов – букмекеры дадут на это минимальный коэффициент. За последние 10 лет армейцы всего три раза финишировали ниже второго места – ровно столько же, сколько за тот же период они становились чемпионами. Эта статистика заставляет верить в ЦСКА. Даже несмотря на провал в турнире "Кубок Париматч Премьер".

А по большому счету что здесь было провального для ЦСКА? В отсутствие Влашича, который уехал в хорватскую молодняку, надо было пробовать разные варианты. И в первом матче с "Краснодаром", и во втором со "Спартаком" Виктор Гончаренко активно задействовал игроков 2000, 2001, 2002 годов рождения – Аванесяна, Вострикова, Марадашвили, Янова, Н’Диайе. Слышали вы о таких футболистах ранее? Если только пристально следите за армейцами.

Теперь все они понюхали пороха, нет надобности бросать их в бой с дрожащими коленками в матчах Кубка или чемпионата. Они уже – с опытом. Остается понять, что с ним делать дальше.

Да и при счете 1:2 в заключительной игре с "Ростовом" Гончаренко проводил те же экспериментальные замены. С какой целью? В рамках турнира в Австрии ответить на этот вопрос сложно. Но, возможно, когда начнется чемпионат, мы это поймем.

Я предвижу реакцию болельщиков "Спартака", которые обижаются, когда журналисты жестко отзываются о поражениях красно-белых, но вроде как мягко отзываются о неудачах ЦСКА. Сейчас, наверное, тот самый случай – фанаты вновь могут заговорить о несправедливости. Но я опять предлагаю обратиться к статистике – как бы ЦСКА ни лажал в предсезонке, в дальнейшем у клуба обычно все нормально. Сколько раз в Лиге чемпионов за последние 10 лет играли армейцы и сколько спартаковцы? Отсюда и наша оценка таких турниров.

Но если забыть обо всем этом, то, безусловно, будет справедливо сказать – в моменте "Спартак" выглядел лучше ЦСКА. Много раз я даже забывал о том, какой из двух клубов находится в стадии перестройки. Красно-белые по делу победили в дерби. Армейцы по делу проиграли во всех трех (!) матчах.

Оценивает ли Гончаренко этот результат так же спокойно, как его оцениваем мы? Конечно, нет. Его лично вряд ли успокаивает успешная история ЦСКА за последние 10-15 лет. Его проблема – ближайший сезон. А в него команда вкатывается с не самым радостным австрийским бэкграундом. Ведь это спорт, здесь в любом матче хочется победить. Не только в одном контрольном матче – даже в двусторонке. А у армейцев – "минус три".

Значит, с этим надо разбираться. Ведь если Гончаренко не разберется, безупречной до недавнего времени репутации будет нанесен удар. И в следующий раз ЦСКА уже оценят по-другому.

 

И

В

Вп

Пп

П

М

О

1. "Краснодар"

2

2

0

0

0

4-0

6

2. "Ростов"

3

2

0

0

1

4-4

6

3. "Спартак"

2

1

0

0

1

3-3

3

4. ЦСКА

3

0

0

0

3

2-6

0

Что нужно знать о летнем турнире в Австрии: регламент и календарь игр, расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Результаты опроса

проголосовало: 28925
Все опросы
Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
"Зенит"
18.4%
"Локомотив"
8.4%
"Краснодар"
12.9%
ЦСКА
17.3%
"Спартак"
43.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир