Хорошо, что Чалов хотел уехать. Хорошо, что пока не отпустили

8 августа 2019, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Хорошо, что Чалов хотел уехать. Хорошо, что пока не отпустили»

№ 7993, от 09.08.2019

Федор Чалов. Фото Reuters
Обозреватель "СЭ" – об отказе ЦСКА отпускать 21-летнего форварда в Англию.

Не повторить историю Дзагоева!

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Этой мудростью руководствовался Федор Чалов, положительно, как все утверждают, отреагировав на интерес "Кристал Пэлас" и желая попробовать свои силы в английской премьер-лиге. Ему не в чем себя винить, он не смалодушничал, не побоялся выйти из зоны комфорта.

Но пока – не судьба. Даже заманчивая для ЦСКА сумма в 23 миллионов фунтов (около 25 миллионов евро) не заставила Евгения Гинера и Романа Бабаева продать 21-летнего форварда, и он остается в родном клубе, с которым стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата России. А значит, уже в какой-то мере легендой клуба.

Между прочим, за всю историю российского футбола еще только одному игроку удавалось выиграть гонку снайперов в таком возрасте – это динамовец Игорь Симутенков в 1994 году. Кстати, игрок схожего с Чаловым типа – негабаритный, шустрый, с отличным ударом.

Тогда в России игроки почти не задерживались, и он в том же году уехал в итальянскую "Реджану". Опять же, похожая история – та серия А была на тех же позициях, что и сейчас АПЛ, а та "Реджана" – команда плюс-минус уровня этого "Кристал Пэлас". И случилось так, что спустя полгода "Реджана" вылетела в серию В, а Симутенков, имевший долгосрочный контракт, вынужден был в ней остаться. И ждала его крепкая, но далеко не звездная карьера в Италии, Испании и США.

А потому, уезжая, никогда не знаешь, что тебя ждет. Можешь поехать в суперклуб – и наглухо сесть на лавку. Или оказаться в стане аутсайдера, играть там – но вылететь и завязнуть. Но может выйти и куда более счастливо. Надо только пробовать. Под лежачий камень вода не течет.

Проба Чалова – отложена.

Чувства, которые я по этому поводу испытываю, – двойственные, противоречивые.

Вспоминается, например, история Алана Дзагоева, час которого для отъезда пробил после блестящего выступления на Евро-2012, на котором 22-летний на тот момент полузащитник забил три мяча и вообще показал неограниченный спектр атакующих возможностей. Доподлинно неизвестно, были ли на тот момент у Гинера выгодные предложения по нему, но никогда не поверю, что они отсутствовали. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

Но Дзагоев ни тогда, ни потом никуда не уехал. И пошли травмы, расслабленность, чувство комфорта, которое для прогресса в спорте никогда не помогает. Ну а потом уже и пусть не озвученная вслух, но проявившаяся в действиях мысль: "А оно мне надо? Разве мне здесь плохо?" И Дзагоев превратился в пусть и прекрасного, но постоянно травмирующегося и оставшегося героем местного значения футболиста.

Карьера игрока более раннего поколения, спартаковца Егора Титова, сложилась, пожалуй, более счастливо – и для "Спартака" и его болельщиков он стал абсолютной легендой уровня Игоря Акинфеева и братьев Березуцких для армейцев (впрочем, как знать, может, и к Дзагоеву, когда он решит заканчивать, фаны ЦСКА будут относиться так же). Его звали в "Милан" и "Баварию", но и Олегу Романцеву он был нужен, и сам Титов не решился сделать то, что когда-то сделал Дмитрий Аленичев после предложения "Ромы": подняться по ступенькам базы в Тарасовке в номер главного тренера и сказать: "Олег Иванович, я хочу уехать". Титову было страшно. И он, имея все, чтобы стать звездой европейского масштаба, остался легендой местного значения.

Пришлось бы еще сложнее, чем Головину

Люблю людей, которые идут на риск, когда есть такая возможность – только такие и пьют настоящее победное шампанское. Имею в виду не выигрыш определенного трофея, а настоящий прогресс в карьере, подъем на новую ступень. Тут больше всего близких нам примеров связано с российскими энхаэловцами.

Например, с Артемием Панариным, который, будучи незадрафтованным и имея в руках жирный контракт со СКА, поехал на гораздо меньшие деньги в "Чикаго", клуб-действующий обладатель Кубка Стэнли с суперзвездами Кейном и Тэйвзом. И за четыре года, пережив еще и внезапный обмен в "Коламбус", дорос до самого высокооплачиваемого российского хоккеиста НХЛ в истории.

Или с Сергеем Бобровским, который, опять же не попав на драфт и выступая за худшую команду КХЛ – новокузнецкий "Металлург", подписал контракт с "Филадельфией". В родном городе все хмыкали: "Вернешься к декабрю!", а он выдал такой тренировочный лагерь, что вышел в основе на первый матч сезона, который выиграл в Питтсбурге. А потом были два "Везина Трофи", приза лучшему вратарю сезона в лиге, который до него россияне не выигрывали никогда, и теперь – семилетний контракт с "Флоридой" на 10 миллионов долларов в год.

Разница с ними в том, что Чалов – не свободный агент, и решение собственной судьбы – не в его руках. Да, он может на то или иное предложение сказать "да" или "нет", но последнее слово все равно за ЦСКА. Воспитанником которого, опять же не забудем, Чалов является с восьми лет. Федор – полноценный, безо всяких "но", продукт армейского футбола, и клуб счел, что до отъезда вернуть ему за годы воспитания игрок должен больше, чем на данный момент.

Александра Головина год назад армейское руководство решило продавать, почувствовав, что он созрел и дальше ждать нельзя. 30 миллионов евро, которые Гинер выжал из "Монако", были суммой большой, но достаточно ожидаемой – все-таки речь шла о четвертьфиналисте свежего чемпионата мира, основном игроке сборной страны, повсеместно признанном таланте. И то ему пришлось пережить очень сложный сезон адаптации к Европе – который, надо отдать ему должное, не сломал его, а только укрепил в правильности того, что он делает.

Чалову в Англии, вероятно, пришлось бы еще сложнее. Турнир там более мастеровитый и темповой, чем во Франции, а нападающий – это конкретика, то есть голы. Тем более когда речь идет о форварде не габаритном – тот-то может приносить пользу, и цепляясь за мячи, участвуя в развитии атак. От Чалова ждали бы голов, голов и еще раз голов. А начать выдавать их быстро и в больших количествах в АПЛ, да еще и попав в новую команду без предсезонки в ней…

Может, действительно рановато, и на взятых однажды высотах нужно закрепиться, а заодно попасть в сборную, выйдя тем самым на новый уровень.

Главное – не дать захлестнуть себя обиде

Клуб можно понять еще и в другом. Не для того ЦСКА выкупал из "Эвертона" Николу Влашича за 15 с лишним миллионов евро, где-то даже превысив порог своих объективных возможностей, чтобы тут же обнулять свои шансы в борьбе за место в следующей Лиге чемпионов продажей Чалова. Ситуация с "Кристал Пэлас", как я понимаю, возникла достаточно спонтанно, и у ЦСКА элементарно не было времени, чтобы подготовить ему достойную замену. Тем более что "Ростов" не изъявил желания продать в армейских клуб Элдора Шомуродова.

А просто взять и воспользоваться пунктом о достаточно недорогом (порядка 2 миллионов евро) выкупе у "Крыльев" того же Александра Соболева, при всей красоте того, что он делает в этом сезоне, – недостаточно. Потребуется время, чтобы встроить его в командную игру, чтобы сам 22-летний нападающий адаптировался и к Москве, и к требованиям топ-клуба.

Будет гораздо логичнее, если ЦСКА, допустим, приобретет Соболева зимой, весну он потратит на привыкание к команде, играя в ней одновременно с Чаловым, – а уже следующим летом, когда замена в его лице будет готова, клуб продаст Федора в Англию. В конце концов, он только начинает раскрываться в футболе, сыграл всего два матча (и ноль в стартовом составе) за сборную России – и пока должен только прогрессировать. Если же вдруг настанет застой, то и в Англии ему делать нечего.

Почему я говорю не о зиме, а именно о лете – трансферы в межсезонье всегда более продуманны и не спонтанны. К зимнему окну составы уже сформированы и пробиваться в них надо по ходу сезона – что изначально сложнее. Понятно, что ты не можешь знать точно, когда именно на тебя возникнет спрос, но если он есть и ты его заслуживаешь, то он никуда не исчезнет.

Поэтому сейчас Чалову главное – ни на кого не обижаться, быстро оставить за спиной возникшую, возможно, обиду, заново мотивировать себя хотя бы тем самым интересом из АПЛ, да еще и местом в составе сборной. И работать! Это – единственный рецепт.

По интервью Чалов производит впечатление далеко не примитивного, как многие спортсмены, а мыслящего и развитого молодого человека. То, что он – сын научного сотрудника МАИ, сам играл на фортепиано, в общем, это не тот случай, когда вместо головы – футбольный мяч, позволяет надеяться на достаточно быструю адаптацию за рубежом. И до того – на правильное отношение к тому, что произошло сегодня.

ЦСКА, как никто в России умеющий продавать игроков на их пике, никак не заслуживает подозрений в жадности, неблагодарности и неумении смотреть дальше собственного носа. Раз там решили, что Чалову уезжать преждевременно – значит, имеют основания так думать. Боссы красно-синих чувствуют, что этот плод еще должен дозреть. Параллельно принеся пользу команде, в которой вырос, и отправившись покорять следующие уровни за еще большие деньги, чем дают сейчас.

Результаты опроса

проголосовало: 15293
Все опросы
Нужно ли Федору Чалову уезжать в Англию?
Да, этим летом в "Кристал Пэлас"
47.7%
Да, но позже - в клуб уровня "Кристал Пэлас"
11.3%
Да, но позже - в топ-клуб
30.5%
Нет
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир