08:30 14 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

Влашич крут. Останется ли он в ЦСКА?

28 октября. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:2. Никола Вашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
28 октября. Москва. ЦСКА - "Краснодар" - 1:2. Никола Вашич. Фото Александр Федоров, "СЭ"
21-летний полузащитник армейцев – открытие сезона. В 15 матчах он забил пять мячей, в том числе победный в ворота "Реала". Однако Влашич арендован у "Эвертона" и в мае срок его контракта с москвичами истечет.

Путь в Ливерпуль

"Эвертон" сделал нужное предложение в нужное время", – так год назад описывал успех "ирисок" на трансферном рынке агент Влашича Тончи Мартич.

"Ирискам" и правда повезло. На момент сделки (август 2017-го) 19-летний хорват уже высоко котировался в Европе и был известен не только родственными связями с легкоатлеткой Бланкой Влашич. Достаточно сказать, что еще в 2014 году 16-летнего хорвата вел "Тоттенхэм" и, по сведениям Mirror, даже был готов заплатить 3 миллиона фунтов. Но "Хайдук" требовал в два раза больше, так что сделка не состоялась.

"Эвертону" Влашич обошелся в 10 миллионов фунтов. "Николу хотел купить "Интер", но "Эвертон" сделал серьезное предложение нам и "Хайдуку", – рассказывал агент хавбека. – На трансфере Влашича настаивал сам Роналд Куман".

Жертва

На самом деле в Николе были заинтересованы двое: главный тренер Куман и спортивный директор Стив Уолш. Но обоих в "Эвертоне" уже нет: Кумана уволили в конце октября после того, как ливерпульцы коснулись зоны вылета, а Уолша полгода назад сменил Марсел Брандс из ПСВ. Логичное решение руководства, ведь в прошлом сезоне "Эвертон" потратил на покупки 170 миллионов фунтов, а отдача от них была минимальной.

Влашич стал частью оптовой закупки и жертвой решения руководства. Куман устраивал бешеную ротацию на старте сезона, но будущий армеец играл почти всегда – в сентябре и октябре хорват провел восемь матчей за "Эвертон" и однажды забил ("Аполлону" с Кипра в Лиге Европы). После ухода Кумана и назначения Сэма Эллардайса Влашич распрощался с регулярной игровой практикой – до конца сезона хорват всего пять раз вышел в стартовом составе.

Жесткая конкуренция

Новый тренер "Эвертона" Марку Силва прохладно отнесся к идее работы с Влашичем. Летом "ириски" мощно усилились – в атаку были куплены бразильцы Ришарлисон и Бернард, которые сейчас постоянно играют в основе. Кроме того, в обойме команды есть Уолкотт, Сигурдссон и такие же молодые таланты, как Влашич, – Доуэлл и Лукман. А ведь в различных арендах у "Эвертона" находятся и другие сильные атакующие футболисты – Боласи, Миральяс, Сандро Рамирес.

"Если бы Влашич остался, он сидел бы на скамейке запасных, – делится с "СЭ" мнением комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли. – Марку Силва не гарантировал ему места в основе, и Никола попросил отправить его в аренду".

В Англии все видят

ЦСКА летом тоже массово усилился. Но, в отличие от "Эвертона"-2017, делал это точечно и думал о том, кому из новичков какую роль отдать. Влашич сразу же влился в команду, начал забивать и теперь про него в той же Англии пишут в восторженных тонах.

Вот отрывок из статьи спортивного обозревателя сайта HITC Дэна Кумбса: "Удивительно, что Марку Силве Влашич не понадобился. Но хорвату это пошло на пользу. Уход в аренду – это лучшее, что могло произойти с футболистом. Влашич на первых ролях в матчах Лиги чемпионов, причем не только в своей команде. Среди 21-летних футболистов и младше Влашич – лучший по числу передач под удар (13). Даже у Мбаппе только 9. Не так важно, есть у Николы будущее в Ливерпуле или нет, но уже ясно, что "Эвертон" удачно вложил 10 миллионов фунтов. Либо он вернется в команду в мае более сильным игроком, либо клуб заработает на трансфере".

Нужно ли возвращаться?

Важно, что у ЦСКА нет права выкупа. Это значит, что после окончания срока аренды красно-синим, если они захотят купить футболиста, придется заново вести переговоры с "Эвертоном", как в первый раз.

"Сложно сказать, согласится ли клуб продать Влашича, – говорит обозреватель Liverpool Echo Фил Киркбрайд. – Многое будет зависеть от суммы, предложенной ЦСКА. Он переезжал в Англию, потому что хотел играть в одной из сложнейших лиг в мире, но у ЦСКА больше шансов попасть в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Сейчас места для Влашича в составе нет, но если он весь сезон будет играть на высоком уровне, то мнение Силвы может поменяться".

"Невероятно счастлив в Москве"

Чтобы узнать мнение самого Влашича, мы обратились к его агенту Тончи Мартичу. Он заверил: "Никола невероятно счастлив в Москве. Если он захочет продолжить выступления в ЦСКА, то шансы на это велики. Но "Эвертону" и московскому клубу нужно будет согласовать трансферную стоимость футболиста, финансовые условия должны удовлетворить все стороны. Никола хотел бы остаться в ЦСКА дольше, чем на год. Но не он один принимает решение".

Москву до окончания контракта Влашич не покинет, даже если в ближайших матчах забьет сотню голов. Мартич подтвердил, что "Эвертон" не может отозвать арендное соглашение с ЦСКА. Да и не нужен пока футболист "ирискам".

Но в следующем году возникнет серьезный вопрос. Армейцы не любят тратить деньги даже на действительно качественных игроков, а "Эвертон" вряд ли согласится продать футболиста дешевле, чем купил (10 миллионов фунтов). Transfermarkt считает, что Влашич сейчас стоит чуть меньше – 10 миллионов евро. Но до мая эта цена может вырасти, если хорват продолжит впечатлять. Согласятся ли красно-синие раскошелиться, и пойдет ли на компромисс "Эвертон"?

Результаты опроса

29256 чел.

Кто главный претендент на золото в чемпионате России?
47.0%
"Зенит"
12.7%
"Краснодар"
4.8%
"Локомотив"
2.7%
"Ростов"
19.8%
ЦСКА
1.3%
"Рубин"
9.8%
"Спартак"
2.0%
Все же кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ