21:40 5 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7846, 07.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"На Украине Ракицкого пытались сломать через колено. Не получилось"»

"На Украине Ракицкого пытались сломать через колено". Мы поговорили с другом новичка "Зенита"

Ярослав Ракицкий (слева). Фото AFP Ярослав Ракицкий. Фото AFP Ярослав Ракицкий и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий (слева). Фото AFP
Бывший глава пресс-службы донецкого "Шахтера" и хороший знакомый защитника петербургской команды Руслан Мармазов рассказал "СЭ", почему Ярослава Ракицкого больше не вызовут в сборную, из-за чего игрок не поет гимн Украины и какие у футболиста политические взгляды.

С переходом в "Зенит" Ракицкий сбросил камень с души

– Как можно относиться к переходу Ракицкого в "Зенит"? Одни говорят: предал родину, другие, наоборот, хвалят его и называют легендой.

– Этот тот случай, когда от перехода выиграли все. "Шахтер" получил хорошие деньги, "Зенит" – качественного защитника, которому не нужен процесс адаптации. Это не "черный ящик", как какой-нибудь легионер из Африки или Бразилии, когда неизвестно как он заиграет в новой команде. Это русский парень, у которого не будет проблем с языком или каким-то непониманием внутрикомандных процессов. На мой взгляд переход Ракицкого – это самый яркий трансфер этого зимнего периода. Опять же вам, журналистам, есть о чем писать, тоже неплохо.

– Для самого Ракицкого это тоже плюс? Если убрать за скобки деньги, конечно.

– Конечно. Для Ракицкого это вообще великолепный вариант выбраться из того окружения, в котором он находится, перебраться в более сильный чемпионат, в команду с большими амбициями. Я звонил Ярославу, поздравлял. По его голосу понятно, что с этим переходом он сбросил огромный камень с души. В ситуации, в которой оказался "Шахтер", самому Ракицкому было некомфортно.

– Вы сами писали, что чемпионат Украины деградирует, что он уже далек от российского. В этом плане Ракицкому будет тяжело на первых порах в "Зените"?

– Чемпионат Украины стремительно деградирует, это правда. И да, я согласен, что в "Зените" игроку обороны играть намного сложнее, чем в том же "Шахтере". Когда твоя команда с первых минут начинает атаковать на чужой половине поля, чаще всего ведет в счете, на поле давления на центрального защитника в разы меньше. Но есть еврокубки, где "Шахтеру" приходится намного сложнее, и там Ракицкий был вполне конкурентоспособен.

– Но Лига чемпионов – это несколько матчей в сезоне. Он точно сможет сходу заиграть в "Зените"? Ведь Ракицкому нужно заиграть "здесь и сейчас".

– У Ракицкого есть набор определенных качеств, которые не позволят ему играть ниже заданного уровня. Что в "Шахтере", что в "Зените". Что касается разницы в чемпионатах, то мы же говорим о конкретном футболисте с конкретным набором качеств. В России играет масса людей, пришедших из более слабых чемпионатов, и они усиливают чемпионат. Приехал же Оливье Тилль из полулюбителького чемпионата Люксембурга?

Ярослав Ракицкий. Фото AFP
Ярослав Ракицкий. Фото AFP

Гимн Украины Ракицкий петь просто не хочет

– Какие отношения у Ракицкого с Тимощуком? Он ему поможет быстрее освоиться?

– Я не думаю, что они очень близко общались до переезда Ракицкого в Санкт-Петербург. Все-таки Тимощук из другого поколения футболистов "Шахтера", и когда он перебрался в Питер, Ракицкого в главной команде еще не было – он только подбирался к основе. Но в "Зените" и Сергей Семак – воспитанник луганского футбола, про это не стоит забывать.

– Говорят, Ракицкий довольно закрытый человек. Это так?

– Что касается прессы, то – да. Каких-то откровений от Ярослава вы вряд ли дождетесь. У меня в "Шахтере" бывали случаи, когда я брал его за руку и насильно вел общаться к прессе. Ракицкий из тех людей, которые любят доказывать все не в микст-зоне, а на футбольном поле. И не словами с арбитром или партнерами, а своей игрой, действиями, результатом. С другой стороны, кто знает, может в Петербурге Ярослав раскроется с новой стороны, соберет журналистов и будет травить истории? Но я в это, конечно, не верю.

– А в команде? Такой же скромный, как и в отношении с журналистами?

– Я вот уже по ходу нашего разговора пытался вспомнить момент, какой-то конфликт, связанный с Ракицким в "Шахтере", но не могу. Хотя вы же понимаете, коллектив мужской, эмоциональный, всякое бывало. Ни разу не слышал, чтобы он кому-то "пихал" или выступал с нравоучениями, хотя вполне мог бы.

– Почему он не поет гимн Украины?

– Говорит, что просто не хочет. Мне кажется, когда его начали заставлять это делать, желания стало еще меньше. Ракицкий не тот человек, которого можно сломать об колено. А в этой ситуации с ним пытались сделать именно так.

Ярослав Ракицкий и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Равноценной замены Ракицкому в сборной Украины нет

– Сам Ракицкий понимает, что в сборную его уже не позовут? Это осознанный шаг?

– В сборную его действительно не позовут, это очевидно. Не просто так его имя пропало из списка действующих игроков сборной Украины на сайте федерации. Ракицкий парень неглупый, и это понимает, хотя лично мне такого не говорил. Знаете, я не вижу в этом проблему. Ярослав на уровне сборной уже давным-давно все доказал. И доказал своей игрой, а не целованием вышиванки, как кое-кто другой. Если ФФУ нужно, чтобы критерием вызова в сборную был не уровень футболиста, а его политические взгляды, то это проблема ФФУ.

– Что делать Шевченко в этой ситуации? Ракицкий – незаменимый игрок в сборной?

– Свято место пусто не бывает, конечно. Замену найдут и будут представлять так, что сборная ничего не потеряла. Но это будет откровенным бредом. В Украине нет сопоставимого футболиста на эту и без того дефицитную позицию левого центрального защитника.

– Можно сказать, что политические взгляды Ракицкого совпадают с вашими, полностью пророссийскими?

– Мы никогда на тему политики не разговаривали. Но, знаете, как говорится, двум умным людям не надо обязательно вслух обсуждать, что черное – это черное. Ракицкий – убежденный патриот Донбасса, это я могу сказать точно.

– Но он не поддерживает то, что происходит в стране в последние годы?

– Вы должны понимать, что сейчас люди из Украины бегут миллионами. Несколько лет назад в СМИ ходила цифра: население страны составляет 52 миллиона человек. Сейчас осталось 30 миллионов, а, скорее, даже меньше. Это и естественная убыль населения, и огромный поток людей, переезжающих в Россию, Польшу и другие страны. Загибаются многие отрасли, и футбол – не исключение. Сейчас на трибуны приходят люди, которые даже не смотрят на поле. Их желание – покричать что-то хорошее про Бандеру, что-то плохое про соседей, поскакать и так далее. Находиться в этом балагане морально тяжело.

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ