23:00 19 января | Футбол — РПЛ

Молитва под нагрузками. "Спартак" проводит очень необычный сбор

Тренировка футболистов "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Тренировка футболистов "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Репортаж спецкора "СЭ" из Дохи, где "Спартак" начал следующий этап подготовки к весенней части сезона.

Дмитрий Зеленов
из Дохи

В Катаре какая-то аномалия. В соседних ОАЭ народ купается, а здесь – холод собачий. В сравнении с тем, к чему здесь привыкли, конечно. Семнадцать градусов на ветру ощущаются как десять. Спартаковские бразильцы перед тренировкой ежились и терли мускулистые ноги. Вся команда – с длинными рукавами, а тренерский штаб вообще в куртках.

– Холодно... – по-русски и по слогам сказал в пустоту Педро Роша.

Айртон на ветру снова стал похож на невыспавшегося Зобнина.

Луиза Адриану тепло приветствует глава пресс-службы Леонид Трахтенберг. Почему-то называет бразильца "президентом".

Леонид Федорович в отличном настроении. Катар у него вызывает прилив ностальгии. Впервые он здесь побывал аж в девяносто шестом году, еще со сборной России, которая готовилась к чемпионату Европы.

Пока игроки разминались, вспомнил отель, где не продавали спиртное, страшную жару (не то что сейчас, тогда дело было в мае) и желтый школьный автобус – другого транспорта арабы в белоснежных галабеях для русской сборной не нашли.

– Но это еще что! – ударился в воспоминания Трахтенберг. – Закончился матч, все устали, мы выиграли 5:2. Сели в этот автобус и почему-то не едем! Все сели, тренеры сидят, а автобус стоит. Минут 45 стоял. Оказывается, водитель-индус друга своего ждал!

– Ну и ну.

– И переводчику объяснял: не могу уехать, я обещал. И сборная вся ждала – люди из "Интера", из "Карлсруэ", из "Манчестер Юнайтед!" Короче говоря, через 45 минут появился этот субъект, его ровесник, мы поехали. Ехать минут 10, а мы уже колесим все 20. Переводчик спрашивает: але, ты куда? А он отвечает: друга домой отвезти надо!

Двадцать с лишним лет спустя водителей-индийцев в Катаре еще больше. Каждый день самолеты привозят тысячи новых рабочих рук из Азии – строить инфраструктуру чемпионата мира. В одном время с нами прилетели рейсы из Мумбая, Коломбо и Катманду – все эти прекрасные люди образовали на границе очередь длиной в час. "Спартак" провели по особому коридору через особый терминал.

Хорошо, что сейчас услугами автобуса команде пользоваться не надо. Отель красно-белых – гигантская башня под названием "Факел" – расположен рядом с тренировочными полями, можно дойти пешком. Тут же занимаются другие наши участники зимнего турнира – "Локо", "Зенит" и "Ростов". Все довольно компактно.

Это была первая тренировка второго сбора. Короткие выходные в Москве – и новый этап работы. Олег Кононов закладывает все, что можно заложить – физику, тактику, многих он чуть ли не заново учит отдавать короткие передачи. Даже в разминочных упражнениях упор на мелкий пас. Жестче, жестче, жестче.

Пока пересчитываем игроков и следим за жестким пасом, Михаил Вартапетов сообщает медицинские сводки: приболели Зе Луиш и Селихов, а вот Глушаков, наоборот, поправился.

Глушаков приметен сразу. На поле – в первых рядах. Голос его в шуточной разминке звенит громче остальных.

Но спустя пару минут раздалось нечто еще более громкое – со всех окрестных мечетей запели муэдзины, призывая верующих на вечерний намаз. Ищу глазами Гулиева – он в Инстаграме выкладывал много фотографий из Мекки. На лице его не вижу ничего особенного, парень сосредоточен на работе. А мелодии отовсюду звучат чарующие, невольно переносишься в восточную сказку. Втягивающая тренировка получилась колоритной.

Кстати, поля – волшебного качества. Травинка к травинке. На главной площадке уже установлена символика турнира, оборудованы ТВ-позиции.

Сигнал обещают качественный, без перебоев. Это важно, потому что после веб-трансляции матча "Спартак" – "Локомотив" Ташкент только и разговоров, что о картинке. Смотреть было тяжело, претензии справедливы, но почему-то многие болельщики их направляют не по адресу. Пресс-служба отношения к трансляции не имела, ей занимался другой клубный департамент. Когда "Спартак" транслировал игры через Ютуб-канал, было лучше – с этим согласятся многие...

Занятие закончилось в закрытом режиме. Утром у "Спартака" еще одна тренировка. А в понедельник – матч с "Ростовом".

Загрузка...
Материалы других СМИ