23:30 5 февраля 2017 | Футбол — РПЛ

"Быков" затоптали на глазах у Галицкого, Бушманова и Далина

Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"
Главный тренер "Краснодара" Игорь ШАЛИМОВ. Фото ФК "Краснодар"

"Краснодар" впервые пропустил и проиграл зимой-2017: дублеры на ледяном ветру не справились с основой чешской "Славии"

СЛАВИЯ – КРАСНОДАР – 2:1 (2:1)
Голы: Шкода, 6 (1:0). Дели, 20 (2:0). Гранквист, 42 – с пенальти (2:1).
"Краснодар": Синицын, Гранквист, Назаров, Быстров, Торбинский, Лаборде (Перейра, 46), Окриашвили, Моргунов, Жигулев, Фомин, Комличенко.
5 февраля. Коин. Стадион Jose Burgos Quintana.

Дмитрий СИМОНОВ
из Коина

Игра проходила далеко от штаб-квартиры "Краснодара" – минутах в сорока езды от Марбельи, в местечке под названием Коин, где-то в горах. У стадиончика – одна-единственная каменная трибуна; в десяти шагах от поля – лавочки для праздно шатающихся пенсионеров, тренажеры и гриль; прямо за стенами испанские граждане устраивают пикники и проходят гонки на мотоциклах. Интернет не работал, возникали проблемы с телефонной связью и передачей телесигнала. Было холодно; дул сильный ветер, корректировавший полет мяча. Не участвовавших в матче игроков экстренно прогнали на солнечную сторону, чтобы не простудились.

По плану Шалимова, со "Славией" – командой, которая не уступала в Чехии 15 матчей подряд, с 28 августа, борется за золото с "Викторией" (Плзень) и опережает недавно обыгравшую "Зенит" "Спарту" – играли резервисты. В таком составе "Краснодар" в официальных встречах не выйдет никогда. Это был микст из воспитанников клубной академии, бывших звезд атаки сборной России, на склоне лет превращенных в крайних защитников, и Гранквиста. Швед дисквалифицирован на обе встречи Лиги Европы с "Ференбахче" – противостоять Робину ван Перси будет дуэт НалдуМартынович, их и наигрывают в основе.

Глубоких выводов по матчу делать нет смысла. Особенно если вспомнить, как развивались события. "Краснодар" пропустил быстрый гол после суматохи в штрафной во время подачи углового, а через некоторое время второй такой же "стандарт" привел к точному удару головой здоровенного защитника Дели. Когда рано пропускаешь со "стандартов", ловить особо нечего, особенно искусственно созданной команде. К тому же основа "Славии" заметно превосходила мелких "бычат" в росте и мощи – у чехов было человека четыре за 190, и практически все не ниже 180. То есть это они – бычары, а "Краснодар", наоборот, одна из самых крошечных команд РФПЛ. Пражане с первых минут действовали жестко и порой слишком грубо для товарищеской встречи.

К сожалению, выделить кого-то у российской команды трудно. Уровень держал прежде всего Гранквист. Отмер правый фланг – Лаборде не в форме. Он быстро выдохся и стал единственным, кого Шалимов заменил. Техничный и острый Перейра сразу притянул к себе мяч – и внимание соперников, которые бессовестно затоптали очередного малыша. Совсем не впечатлил отозванный из чешского же "Слована " Комличенко – детина, призванный подстраховывать Смолова, плохо цеплялся за мяч, неэффективно боролся и не создавал моментов. Среди воспитанников "Краснодара" стоит выделить разве что Жигулева, чьи шансы оказаться в основной обойме выше, чем у остальных.

Уже при счете 0:2 на стадиончике в Коине появился Сергей Галицкий, прилетевший в Испанию к команде на несколько дней. К тому моменту на трибуне уже находился старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов. А вскоре к ним присоединился знаменитый экс-форвард сборной Швеции Мартин Далин, сын афро-венесуэльского музыканта и нордической шведки. Сейчас он агент и в свои 48 лет выглядит на 35. Позднее я прочел, что у бывшего футболиста свой бренд одежды – видимо, в него и одевается с иголочки. Далин, как мне сказали, занимается делами Гранквиста и Классона.

На глазах ВИП-болельщиков хитрый Окриашвили, располагавшийся слева в атаке, заработал в конце первого тайма пенальти – и Гранквист реализовал его специально для Далина. Так что можно считать, что для Галицкого игра завершилась победой – 1:0. А самым примечательным событием после перерыва стала попытка испанского мальчика выпросить у сотрудника "Краснодара" халявный мяч. Не вышло.

Прогноз состава на матч с корейским клубом "Блювингз", который состоится в понедельник в 17 часов по Москве, таков: Крицюк – Рамирес, Налду, Мартынович, Калешин – Шишкин – Газинский, Подберезкин – Классон, Смолов, Вандерсон. Из основы, скорее всего, выпадет Ари, безобразно сыгравший против "Видеотона" в пятницу. Во вторник ожидается возвращение в команду Каборе, новоиспеченного бронзового призера Кубка Африки в составе Буркина-Фасо. Помимо этого опорника с корейцами точно не сыграют Мамаев и Жоаузинью, как всегда, под вопросом участие Измайлова.

Материалы других СМИ