Беспощадный Чалов. ЦСКА опозорил "Арсенал"

6 мая 2018, 21:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Беспощадный Чалов. ЦСКА опозорил "Арсенал"»

№ 7625, от 07.05.2018

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 6:0. 2-я минута. Федор ЧАЛОВ открывает счет в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Армейцы провели лучший матч в сезоне и уничтожили в домашних стенах тульскую команду, попутно похоронив последние надежды "Зенита" на Лигу чемпионов.

ЦСКА – АРСЕНАЛ – 6:0 (5:0) 
Голы: ЧАЛОВ (Витинью, Головин), 2 – 1:0. МУСА (Витинью), 11 – 2:0. ЧАЛОВ (Березуцкий, Натхо, угловой), 21 – 3:0. ГОЛОВИН, 40 – 4:0. ЧАЛОВ (Головин, Витинью), 43 – 5:0. МУСА (Чалов, Головин), 49 – 6:0. 
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 4. Игнашевич, 24. Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 66. Натхо, 11. Витинью, 17. Головин (75. Жамалетдинов, 76), 89. Кучаев (25. Бистрович, 31), 7. Муса, 63. Чалов (80. Хосонов, 88). 
Запасные: 1. Помазун, 8. Миланов, 10. Дзагоев. 
Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО. 
"Арсенал" (Тула): 1. Обухов, 77. Александров, 6. Беляев, 13. Сунзу, 21. Альварес, 11. Ткачев, 20. Чаушич, 7. Берхамов (к), 23. Горбатенко, 10. Кангва (14. Хагуш, 58), 24. Дзюба. 
Запасные: 16. Березин, 36. Левашов, 8. Григалава, 52. Новосельцев, 22. Буранов, 80. Ивакин, 18. Джорджевич, 19. Расич, 88. Шевченко. 
Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ. 
Предупреждения: – – Александров, 35 (грубая игра). 
Судьи: ЛЕВНИКОВ, Кудрявцев (оба – Санкт-Петербург), Миневич (Смоленск).
6 мая. Москва. Стадион "ВЭБ Арена". 14 градусов.

Михаил ГОНЧАРОВ с 3-й Песчаной улицы

КОМАНДА, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ

Нынешний сезон превратился для ЦСКА в очередную историю преодоления, и чем бы он ни завершился, команда и лично ее главный тренер Виктор Гончаренко заслуживают самых добрых и хвалебных слов. Третье место, ниже которого красно-синие уже вряд ли опустятся, станет очень достойным результатом. Тогда как потенциальное второе, которое принесет путевку не в отборочный, а сразу в групповой этап Лиги чемпионов и соответственно минимум 12 миллионов евро от УЕФА, в сегодняшних условиях окажется сродни чемпионству.

Понятно, что скажи те же самые слова любому футболисту ЦСКА или тому же Гончаренко – и каждый из них настойчиво попросит не жалеть команду, страдающую от нехватки финансирования, и не напоминать про кадровые сложности. Максимализм здесь в крови у всех.

Но давайте будем объективны: когда у тебя в запасе по четыре-пять полевых игроков, когда полсезона в центре нападения бегает опорник Вернблум, когда ты от силы пять раз за весь чемпионат можешь рассчитывать на сильнейшую обойму и постоянно от безысходности находишься в поисках лучших, но неочевидных решений, попутно устанавливая мировой рекорд по количеству тактических экспериментов, когда твоя молодежь не просто достойно заменяет лидеров, а делает это на неноминальных для себя позициях, но при этом клуб держится в лидерах, – это достойно восхищения.

Поэтому браво за сезон, ЦСКА! И, конечно же, браво за великолепный матч против "Арсенала".

КРАСНО-СИНИЙ УРАГАН

А ведь многим казалось, что армейцам в игре с "Арсеналом" может прийтись несладко. Еще и настроение у болельщиков накануне испортилось, когда в концовке матча в Тушине "Спартак" все-таки дожал "Ростов" и закрепился на второй строчке. Красно-синим, чтобы продолжать надеяться на прямое попадание в Лигу чемпионов, была необходима только победа – а в гости приехала набравшая неплохой ход тульская команда, которая в этом сезоне раз за разом показывала мастер-класс по отъему очков у грандов.

ЦСКА вновь не смог досчитаться многих ключевых игроков: Вернблум все еще лечится, Щенников выбыл до конца сезона, Дзагоев восстановился, но не успел набрать оптимальную форму и остался на замене.

Однако армейцы провели первый тайм в таком ураганном и сверхрезультативном темпе, что вся предыстория и все сомнения мигом вылетели из головы. Уже на второй минуте Чалов открыл счет, выскочив на ворота после проникающего паса Мусы. "Арсенал" попробовал было поднять голову, но тут же получил еще один мяч, уже от нигерийского нападающего. А потом, на 21-й минуте, – и третий, не удержав все того же Чалова при угловом.

21-летнего голкипера туляков Обухова, впервые в жизни вышедшего в матче премьер-лиги, было искренне жаль. Его расстреливали в упор при полном отсутствии защитников рядом.

В конце тайма настоящий голевой шедевр наколдовал Головин, уложив на замахе Альвареса и Александрова и сделав из них петрушек. Не стал тянуть с первым хет-триком в карьере и Чалов. "Арсенал" позволял вытворять все, что угодно. Он на глазах превращался в дворовую команду, в бездумных судорогах лез в чужую штрафную, оставлял свободные зоны размером с полполя и рассыпался при контратаках. Даже удивительно, что Божович никак не пытался повлиять на происходящее заменами. В других видах спорта в таких случаях берут тайм-аут. Замена – абсолютно любая! – могла бы и стать такой маленькой передышкой.

А ГДЕ БЫЛ ДЗЮБА?

Если бы у игроков "Арсенала" имелся выбор, вряд ли они захотели бы выходить на поле на второй тайм. Чтобы описать происходившее, трудно даже подобрать правильное слово. "Позорище" – слишком мягкое...

Деваться было некуда: на вторую половину гости, конечно же, вышли. И тут же получили шестой гол, такой же издевательский и легкий. Только после этого – и за это туляки должны благодарить соперника – ЦСКА все-таки чуть-чуть притормозил.

И здесь уже, когда стих ураган армейских атак, нашлось время вспомнить, что на поле, оказывается, есть Дзюба. Он даже несколько раз поборолся за мяч, с десяток раз его потрогал. Но смотреть на него в этой игре было грустно. Как и на всю его команду. Как бы теперь эти 0:6 не похоронили надежды Артема на попадание в сборную перед чемпионатом мира, ведь Станислав Черчесов любит обращать внимание на статусные встречи. Особенно когда речь о футболистах, чей статус в национальной команде сомнителен.

...Стадион распевал "Давай седьмой! Давай седьмой!", но ЦСКА заканчивал матч в эконом-режиме, держа в мыслях уже следующий тур. Единственное, что могло расстроить армейцев, – это травма Кучаева, которую молодой футболист получил до перерыва. Однако можно не сомневаться, что Гончаренко справится и с этой кадровой трудностью. Ему не привыкать.

Все о чемпионате России по футболу

 

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья