Константин Генич: "Сомневаюсь, что "Атлетико" захочет платить за Фернандеса 30 миллионов евро"

23 мая 2019, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Константин Генич: "Сомневаюсь, что "Атлетико" захочет платить за Фернандеса 30 миллионов евро"»

№ 7927, от 24.05.2019

Арнор Сигурдссон, Марио Фернандес и Константин Генич.
Специалист по чемпионату Испании, комментатор "Матч ТВ" оценивает шансы на переход защитника сборной России из ЦСКА в "Атлетико".

Симеоне не будет перестраивать схему под Мариу

– Верите в интерес мадридского "Атлетико" к Мариу Фернандесу? Или это скорее агентские игры?

- Знаю, что после чемпионата мира интерес к Мариу в Испании был. Другое дело – насколько это все предметно? Действительно ли он нужен "Атлетико"?

– Слишком высокий уровень для защитника ЦСКА?

– Наверное, Мариу мог бы быть полезен мадридцам. Но является ли он для них приоритетным вариантом? Большой вопрос.

– Почему?

– В топовых европейских клубах в шорт-листе, на карандаше находится огромное количество футболистов. Разумеется, Фернандес – только один из…

– То есть не железный первый номер списка с учетом того, что "Атлетико" покидает Хуанфран?

– Не забывайте, что у них еще есть колумбиец Сантьяго Ариас. Но в связи с уходом Хуанфрана мадридцам, конечно, надо продублировать позицию правого защитника. Однако здесь нужно учитывать одну важную тактическую вещь. "Атлетико" практически никогда не играет в три центральных защитника. А Мариу хорош как раз в этой системе, когда он может проутюжить весь фланг.

23 ноября. Грозный. "Ахмат" - ЦСКА - 0:2. Мариу Фернандес получил сотрясение мозга в матче Лиги чемпионов против "Ромы" (1:2) и встречу с грозненской командой вынужден был провести в шлеме.

– Армейцу придется вписываться в схему с четырьмя защитниками?

– Да. "Атлетико" структурная команда. Как Мариу адаптируется к этой схеме? Опять же, большой вопрос. Да и вообще не все футболисты подтверждают у Диего Симеоне тот уровень, за который их приглашали. Например, форвард Джексон Мартинес, который очень много забивал в Португалии. А приехал в Мадрид и потерялся. Манджукич себя тоже в "Атлетико" так и не нашел. Лемар в "Монако" играл в один футбол, а теперь Симеоне его пытается переучить. При этом аргентинский специалист признает, что прошедший сезон полузащитник провел ниже своих возможностей. Так что все не так уж просто с перспективами Мариу в составе мадридцев. Под него точно никто схему с 4 защитниками перестраивать не станет.

– Проблема…

– Фернандес – опытный футболист. С языковым барьером он не столкнется, в быту должно быть все нормально. Это довольно серьезный бонус в плане адаптации. Тем более, он уже не мальчик – ему 28 лет. Думаю, сам он прекрасно понимает, что в "Атлетико" ему придется подстраиваться под новые игровые, тактические требования. Потому что я сильно сомневаюсь, что в новом сезоне "Атлетико" кардинально поменяет свой футбол. Кроме того, мне думается, что игрок из российского чемпионата – не в приоритете для такой топовой команды, как "Атлетико".

– Бытует мнение, что топовые футболисты российского чемпионата впоследствии с большим трудом привыкают к скоростному европейскому футболу. Сможет ли Мариу Фернандес после семи лет в ЦСКА переключиться на скорости "Атлетико"?

– Ох… Сложный вопрос, очень сложный. Действительно, такая проблема существует. Головину потребовалось какое-то время в "Монако". Саша сам признал, что французский чемпионат очень быстрый, там практически не дают время на раздумья. Возможно, поначалу из-за этого он и получал травмы. Никак не мог привыкнуть к новому темпу. Но сейчас у него вроде все в порядке. Головин действует на тех скоростях, которые необходимы, чтобы быть основным игроком такой команды, как "Монако"

Он выберет "Атлетико", а не "Зенит"

– Вернемся к Мариу.

– Он, безусловно, профессионал. Мне кажется, его период адаптации не должен затянуться. Проблема в разнице скоростей, конечно, актуальна. Но она скорее для игроков с российским менталитетом. Да, Фернандес – футболист нашей сборной, у него есть паспорт. Однако, будем откровенны, в нем все-таки больше бразильского, чем российского.

– Про Фернадеса многие говорят, что он домосед и никуда не хочет уезжать из ЦСКА…

– Тоже проблема. Есть такие игроки. По складу характера Жирков во многом похож на Фернандеса. Юрий – футболист высочайшего уровня. Но в "Челси" столкнулся с трудностями коммуникации. Впрочем, если Фернандес хочет развиваться и сделать шаг вперед, то такими предложениями, как от "Атлетико" (если оно поступит), разбрасываться не стоит. Скорее Мариу – домосед в вопросе перехода в другой российский клуб. Вот переезд в Санкт-Петербург мне представляется маловероятным, даже если "Зенит" готов будет заплатить большие деньги.

– Почему?

– По отношению к ЦСКА со стороны Мариу это будет не самым верным шагом. И вряд ли он на него пойдет. А вот переезд в Испанию, в топовый клуб – совсем другое дело. Думаю, в таком случае его все поймут. Так что если поступят примерно одинаковые финансовые предложения, Фернандес выберет "Атлетико", а не "Зенит". По крайней мере, я так вижу его характер. Питерцы, кстати, тоже нечасто играют в три центральных защитника.

– А готов ли "Атлетико" заплатить за Фернандеса 30 миллионов евро, о которых пишут СМИ?

– "Атлетико" в принципе может позволить себе такие траты на приобретения. Клуб достаточно богатый. Другое дело, что он не способен постоянно в этой финансовой гонке состязаться с "Барсой" и "Реалом". Приходится тратить, тратить, повышать зарплату своим лидерам… И в этом плане "Атлетико" рискует задохнуться. Однако не забывайте, что сейчас появятся определенные деньги от продажи Гризманна с его сумасшедшей зарплатой. Думаю, мадридцы летом подпишут топового игрока. Возможно, им станет Пауло Дибала. Мне кажется, Симеоне прежде всего думает об усилении атаки, а не о том, кем заменить Хуанфрана.

– Так Фернандес стоит 30 миллионов?

– На мой взгляд, за гораздо меньшие деньги можно найти футболиста, если не такого же уровня, как Мариу, но который сможет быстрее вписаться в схему, структуру Симеоне. Понимаю, что Тальяфико сейчас продлил контракт с "Аяксом". Но если "Атлетико" положил бы на него глаз, то скорее подписал аргентинца, а не Мариу. Даю где-то 25-30 процентов (не больше) на то, что "Атлетико" предметно заинтересуется футболистом ЦСКА и выложит за него 30 миллионов. Сама сумма – не проблема для мадридцев. Здесь вопрос приоритетов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир