16:00 9 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7704, 10.08.2018

Аргентинцы "Зенита". Что с ними сделает Рибалта

Себастьян ДРИУССИ, Леандро ПАРЕДЕС, Эмануэль МАММАНА. Леандро ПАРЕДЕС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит" Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Эмануэль МАММАНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Себастьян ДРИУССИ, Леандро ПАРЕДЕС, Эмануэль МАММАНА.

Обозреватель "СЭ" – о, возможно, главной интриге трансферного окна в "Зените".

ПОЧЕМУ ТЕМА ВОЗНИКЛА

Ровно год назад "Зенит", потратив за трансферное окно около 80 миллионов евро (по данным transfermarkt.de), заполучили пятерых аргентинских футболистов, часть из которых имеет и итальянский паспорт – защитник Маммана, полузащитники Паредес, Ригони, Краневиттер и форвард Дриусси. Это были инвестиции в будущее – спустя год большинство игроков в цене как минимум не сбавили, это по-прежнему хороший актив "Зенита".

Вопрос в другом. В потенциальном риске – в первом и втором туре из четверки готовых играть аргентинцев (Маммана продолжает восстановление после травмы крестообразных связок колена) в основном составе выходил только Паредес. Очевидно, что для Ригони, Краневиттера и Дриусси ситуация несколько нетипичная. С одной стороны, игроки хотят играть, с другой – главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак, сделавший явную ставку на отверженных Манчини (Дзюбу, Шатова и, что выглядит удивительным, Мака и Эрнани, сенсационно появившегося в первом матче в Тюмени) постоянно говорит об усилении. По данным "СЭ", речь идет о как минимум двух позициях – левого защитника и атакующего полузащитника. В первом случае, по всей видимости, главным кандидатом является игрок "Дженоа" Лаксальт, которого могут приобрести за 20 миллионов евро + бонусы.

Но чтобы получить деньги и на Лаксальта, и на атакующего полузащитника, необходимо расставаться с теми, кто не проходит в состав. Позиции Семака с каждой победой, очевидно, становятся прочнее, а просьбы об усилении – все настойчивее.

В общем, это тот самый случай, когда новый спортивный директор Хавьер Рибалта просто обязан себя проявить: снизить цену за Лаксальта и тщательно проанализировать ситуацию с аргентинцами.

Эмануэль МАММАНА

Защитник, 22 года
Прежний клуб "Лион" Франция
Матчи за "Зенит"
26
Голы за "Зенит" 0
Передачи за "Зенит" 1
Цена, когда покупали* 7 000 000
Нынешняя цена* 12 000 000
* здесь и далее – цена transfermarkt.de

Эмануэль МАММАНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмануэль МАММАНА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сейчас, спустя год после завершения прошлой летней кампании, можно говорить о том, что Маммана был третьим номером в списке "Зенита" на позицию центрального защитника. Первый – грек Манолас, и смени он Рим на Петербург, возможно, итог сезона мог стать и иным. Трансфер грека, сорванный одним из менеджеров тогдашнего "Зенита" – пример того, как не надо делать. Манолас, когда уже клубы договорились, а контракт согласован, задал вопрос о том, как избежать серьезных потерь на курсовой разнице при переводе рублей в евро.

Ему ответили – это твои проблемы. Грек развернулся и ушел.

А "Зенит" стал работать по бразильцу Кайо (странным образом эта кандидатура всплыла и сейчас) и Маммане, которого в итоге и купили. Цена вопроса – 16 миллионов евро с разбивкой платежа на три года. Впоследствии, когда стало понятно, что слабо выглядит Иванович, "Зенит" еще раз вышел на рынок, купив Мевлю.

Маммана оставил двоякое впечатление: хорошее чтение игры и пас – из плюсов, из минусов – самоуверенность. Недооценка рисков, приводящая к "привозам" – вот, пожалуй, главный недостаток Мамманы. Исправить его можно со временем, когда игрок получит больший опыт выступлений на высоком уровне.

По моей информации, к Маммане был интерес в Англии – предложение могло составить сумму в 20 миллионов евро плюс бонусы. С получением травмы вопрос отпал сам собой. Нет особых сомнений в том, что с выздоровлением Маммана довольно быстро вернется в состав.

Леандро ПАРЕДЕС

Полузащитник, 24 года
Прежний клуб "Рома" Италия
Матчи за "Зенит" 41
Голы за "Зенит" 6
Передачи за "Зенит" 10
Цена, когда покупали 13 000 000
Нынешняя цена 20 000 000

Леандро ПАРЕДЕС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный лот аргентинской пятерки. Футболист, отсутствие которого в основном составе станет сенсацией. Прошлым летом сине-бело-голубые заплатили за футболиста 23 миллиона евро с разбивкой платежа на три года.

По ходу летнего трансферного окна на итальянских интернет-ресурсах появлялись новости об интересе к Паредесу со стороны клубов Серии А – "Сампдории", "Наполи". По моей информации, речь пока не идет о трансфере – это, скорее, диалог о намерении. Серьезный интерес был зимой со стороны ПСЖ, когда "Зенит" не стал продавать футболиста за 40 миллионов евро.

Что будет сейчаc? Очевидно, что именно Паредес – лидер аргентинской группы в "Зените". Именно он, кстати, переводит на испанский партнерам, получая установку на итальянском от одного из членов тренерской бригады. Его продажа или даже факт переговоров – серьезный сигнал всей аргентинской пятерке. Полагаю, Паредеса могут продать лишь при фантастическом предложении.

Эмилиано РИГОНИ

Полузащитник, 25 лет
Прежний клуб "Индепендьенте", Аргентина
Матчи за "Зенит" 28
Голы за "Зенит" 6
Передачи за "Зенит" 5
Цена, когда покупали 7 000 000
Нынешняя цена 7 500 000

Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первым кандидатом на позицию правого вингера прошлым летом был Дуглас Коста, но в итоге бразилец из "Баварии" ушел в "Юве". Рассматривали питерцы и кандидатуру другого бразильца – Лео Жаба, который, кстати, играл в составе ПАОК против "Спартака".

Впрочем, позиция, на которой играет Ригони, не была что тогда, что сейчас, дефицитной. Вопрос в другом – Ригони в том возрасте и той квалификации, когда за его трансфер можно получить достаточно большие деньги. Вряд ли 40 миллионов евро, которые, как говорят, прописаны как отступные в контракте, но вложенное "Зенит" вернуть может.

Матиас КРАНЕВИТТЕР

Полузащитник, 25 лет
Прежний клуб "Атлетико", Испания
Матчи за "Зенит" 34
Голы за "Зенит" 0
Передачи за "Зенит" 1
Цена, когда покупали 6 000 000
Нынешняя цена 7 000 000

Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

С уходом сначала Витселя, а потом и Гарсии "Зенит" потерял в разрушении – пришедшие Ерохин и Кузяев "волнорезами" не являлись. Манчини был нужен игрок, который бы сбалансировал оборону и атаку. За год полузащитник не потерял в цене, но играет в новом чемпионате совсем мало. Возможно, при таком начале сезона, когда календарь позволяет "Зениту" аккуратно вкатиться в сезон за счет встреч с не самыми сильными соперниками, игрок, который отбирал бы мячи, пока не так востребован. Что будет дальше? Возможно, в еврокубках мы увидим прошлогоднюю модель Манчини, когда итальянец выпускал в Лиге Европы нелимитированный состав. Судя по отсутствию слухов на рынке, сам игрок не давал поручений агенту искать варианты.

Себастьян ДРИУССИ

Форвард, 22 года
Прежний клуб "Ривер Плейт" Аргентина
Матчи
за "Зенит" 42
Голы за "Зенит" 6
Передачи за "Зенит" 6
Цена, когда покупали 8 000 000
Нынешняя цена 12 000 000

Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"

Одна из загадок прошлогодней летней трансферной компании – этот молодой парень манерой поведения и талантом, который все никак не реализуется, очень напоминает Кокорина. Его переход стал, возможно, самым обременительным для клуба – всю сумму (а это более 20 миллионов евро) пришлось заплатить сразу, а не в рассрочку. Кроме того, из-за конкуренции за футболиста "Ривер" не уступал в цене, и парня пришлось брать по опции выкупа.

Дриусси начал ярко, но затем сник. Возможно, все дело в адаптации. Но Дриусси молод, у него хороший бэкграунд и нет тяжелых травм. Но чтобы выйти на высокий уровень интереса со стороны клубов, способных заплатить цену формата "20 + миллионов евро", футболист должен постоянно играть. Пока с этим проблемы.

ВЫВОД

На рынке есть мнение – в "Зените" произошла некая переоценка прошлогодней летней трансферной компании в сравнении с тем временем, когда были взяты, скажем, Эрнани и Мак. Ярким приверженцем этой точки зрения является, по моим данным, один из членов тренерского штаба Сергея Семака. Довольно жестко стал высказываться по аргентинцам коллега Геннадий Орлов.

На мой взгляд, Мак и Эрнани – футболисты принципиально иного, более низкого, уровня, чем аргентинская пятерка. Вопрос в другом. В видении клубом дальнейших перспектив Паредеса и компании. В том, рассчитывает ли на них Семак? Клуб сильно затянул с выходом на рынок. Ряд футболистов, на которых тренер не рассчитывал, трудоустроены в другие клубы РПЛ, но в заслугу спортивному департаменту сине-бело-голубых тут можно поставить разве факт усвоения уроков из истории с арендами Дзюбы и Шатова. Тогда игроки могли сыграть против питерцев за 120 тысяч евро, сейчас в контракты арендованных вбивается принципиально иная сумма – 500 тысяч евро.

Если же ситуация по аргентинцам резко развернется и клуб решит расставаться, это станет серьезной проверкой для Рибалты. Рассказывают, что он здорово умеет покупать, но ведь продавать хорошо не менее важно. Выручить потраченное на аргентинцев – вот класс.

Но я обращу внимание на другой факт. "Зенит-2" занимает безоговорочное последнее место в ФНЛ – команда идет 20-й, после пяти туров имея пять поражений. Дубль "Зенита" в молодежном первенстве занимает 14-е место, имея ноль очков после двух туров. Проблема нынешнего "Зенита", который переживает серьезный ментальный кризис и ищет новую модель развития – это именно система подготовки. Полагаю, сомневаться в том, что клуб очень хорошо финансово обеспечивал академию в последние 10-15 лет, нет. Вопрос в другом – в том, как велась подготовки молодых футболистов и что получили на выходе. Один из немногих (а точнее – из трех) доморощенных игроков Далер Кузяев. Почитайте историю развития парня, которую неоднократно рассказывал его отец.

Вот именно эта тема (молодежь, Академия) и может стать главной для Рибалты. А с аргентинцами, когда игроки примут решение уйти, а их агенты станут выходить с предложениями, может разобраться клуб.

Газета № 7704, 10.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...