16:00 21 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7791, 22.11.2018

Анри Хагуш: "Кононов – не "пряник", просто он умеет себя вести"

Олег Кононов и Анри Хагуш. Фото "СЭ"
Олег Кононов и Анри Хагуш. Фото "СЭ"

Чемпионат России. 15-й тур. 25 ноября. "Спартак" - "Крылья Советов". 14.00 (мск)

Защитник тульского "Арсенала", воспитанник Академии "Спартака" Анри Хагуш в интервью "СЭ" рассказал о смене тренера в команде и перспективах Олега Кононова в московском клубе.

Черевченко – полноценный главный тренер "Арсенала"

– Как обстановка в "Арсенале" после смены главного тренера?

– Когда посреди сезона тренер уходит, это в любом случае на команду как-то влияет. Хорошо, что была пауза, мы по ее ходу хорошо поработали, и сейчас планомерно готовимся к "Краснодару".

– Процесс сильно поменялся?

– Поменялись кое-какие конкретные упражнения. А так, в целом, тренировочный процесс не хотят менять. До конца осталось каких-то 20 дней, какой смысл проводить изменения? Так что занимаемся по той же схеме.

– Кто руководит тренировками? Сообщалось, что де-факто главным будет не Игорь Черевченко, а не имеющий лицензии PRO Игорь Семшов.

– У нас есть главный тренер – Черевченко. Главный тренер и руководит, никаких "де-факто" и "де-юре", он ведет абсолютно весь процесс.

– Судя по первым тренировкам, можно сказать, что между подходом Черевченко и подходом Кононова есть большая разница?

– В целом, конечно, у каждого тренера есть свое видение. И тренировки, и подход к играм у Черевченко и Кононова различаются. Но у нас пока не было каких-то больших разговоров, теории и установок. Думаю, ответ на ваш вопрос мы получим уже в игре с "Краснодаром".

"Арсенал" много "привозил" сам себе, дело не в Кононове

– Как Кононов и помощники попрощались с командой? Видел, на поле после матча с "Анжи" они обнимали футболистов.

– Какого-то прощального ужина, если вы про это, у нас не было. Посидели в раздевалке, тепло попрощались, пожелали всему тренерскому штабу удачи в "Спартаке". Олег Георгиевич произнес речь, и мы ему чуть больше, чем похлопали (смеется).

– Что сказал?

– Думаю, это не стоит печатать.

– Сам по себе приход Кононова в "Спартак" воспринимается вроде бы положительно. При этом его результат в "Арсенале" – 11-е место, три очка от стыковых матчей. Почему команда так низко?

– Положительно воспринимается, потому что у Кононова очень интересный футбол. А такое низкое место – стечение обстоятельств. Многие матчи мы провели очень хорошо, вели игру. Но в целом ряде матчей мы просто сами себе привезли голы, здесь дело не в Кононове. С "Рубином" мы вели 2:0, сыграли 2:2, с "Уралом" открыли счет, пропустили два гола во втором тайме. И так – много игр. Возьми мы там очки, сейчас были бы гораздо выше. Но есть то, что есть.

– Победа над "Спартаком" – лучшая игра "Арсенала" под руководством Кононова?

– Я бы так не сказал, просто мы этот матч выиграли. Мы в команде считаем, что лучшим за этот отрезок был первый тайм с "Оренбургом", когда повели 1:0. Но после перерыва мы снова пропустили два, и все закончилось ничьей.

У Аленичева было больше спартаковского стиля

– В Тарасовке, говорят, сразу после прихода Кононов нанес новую разметку на поле, чтобы команда привыкала играть компактно. У вас он тоже такое практиковал?

– Да, когда пришел новый тренерский штаб, сразу по-новому очертил поле. Размечаются зоны, за пределы которых нельзя выходить во время упражнений. Но это не какое-то ноу-хау, у многих тренеров так. И у Виктора Гончаренко я такое видел, и у Александра Ермаковича. У многих, с кем работал, были подобные вещи. У Кононова вообще очень много тактических упражнений во время тренировок.

– Если посмотреть по статистике, то в этом сезоне лично у вас в два раза сократилось количество навесов с фланга, в три раза – длинных передач. Вам удобно было играть в футбол Кононова?

– Мне было интересно, определенно. Кононов ставит красивый, комбинационный футбол, далекий от этого "бей – беги". Сам игрок получает удовольствие на поле, когда задача не сражаться, а играть в футбол, контролировать мяч. И с трибун это смотрится совсем по-другому.

– Вы, как воспитанник "Спартака", можете сказать, что Кононов ставит именно спартаковскую игру?

– Скажу так: у него очень красивый, комбинационный футбол, всё низом. Он максимально приближен к тому, что называют спартаковским стилем. В "Спартаке" у Кононова однозначно все получится. По крайней мере, он поставит команде ту игру, которую от него все ждут.

– Вы работали с Дмитрием Аленичевым, про него тоже говорят, что он исповедует спартаковскую игру. У кого игра ближе к тому, чему вас учили в школе "Спартака"?

– Если говорить конкретно про спартаковский стиль, то этого больше было у Аленичева. Это практически то же самое, что нам давали в школе. Как при Цымбаларе тренировки проходили, так и при Аленичеве. Стеночки, забегания, короткий пас, все это было обязательным элементом. У Кононова скорее современный, атакующий футбол. Уже существует "стиль "Манчестер Сити" Гвардьолы"? Вот скорее ближе к нему.

Кононов стильный, а не мягкий

– В одном из интервью вы вспоминали эпизод с Гончаренко, когда он мог бросить в футболистов льдом, чтобы взбодрить команду. Принято считать, что Кононов – мягкий тренер, "пряник". Он на что-то подобное способен?

– Я бы не сказал, что Кононов мягкий и уж тем более "пряник". Когда нужно, он может накричать. У нас в этом сезоне было пару матчей, когда он в перерыве очень жестко пихал, и было что-то похожее на ту историю с Гончаренко. Только сами игры я называть не хотел бы.

– Как раз с ЦСКА, наверное? Хотя с тем же "Уралом" тоже можно было бы ругаться.

– С "Уралом" он тоже кричал, но там все было слышно еще на поле. В общем, когда надо, Кононов может накричать. Он знает, где нужно прикрикнуть, а где нормально общаться, где нужен кнут, а где пряник. Он эту грань четко чувствует.

– И все-таки можно утверждать, что Гончаренко жестче, чем Кононов?

– Да что тот, что другой не дают спуску. Я не знаю, почему сложилось такое мнение об Олеге Георгиевиче, оно в корне неверное. Может, дело в том, что Кононов – культурный человек, выглядит красиво и тихо говорит? Просто у него такой стиль.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7791, 22.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ