29 июля 2017, 11:00

Анатолий Бышовец: "Чемпионом будет "Зенит"

Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в
Легендарный отечественный тренер ответил на вопросы подписчиков страниц "СЭ" в соцсетях во время онлайн-эфира на нашем YouTube-канале.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ ПРИВЕЛ К ПЕРЕОЦЕНКЕ ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ

"Спартак" рассматривает несколько кандидатур в качестве усиления. Начнем с форварда "Рубина" Канунникова. Понимаете, зачем он нужен Каррере? - первый вопрос Бышовцу.

– Перед "Спартак", уверен, ставятся максимальные задачи – повторить успех и стать чемпионом. Плюс Лига чемпионов, резервы просто необходимы. Канунников игрок сборной, у него есть сильные качества. В "Спартаке" может раскрыться ярче.

– Считаете, что он способен вытеснить из состава кого-то из пары Луиз АдриануЗе Луиш?

– Нет, не думаю. Но у "Спартака" может случиться то же самое, что с Ари и тогда форвард потребуется. Канунников достаточно хорошо провел прошлый и начало нынешнего сезона.

– Ваше мнение о Пашаличе.

– Это игрок "Челси", прошлый сезон провел в "Милане" – характеристика исчерпывающая.

– "Спартак" в принципе может обойтись без замены Зобнину где-то на стороне?

– Тимофеев хорош в созидании, в завершающей стадии. Это неплохой футболист, но для становления необходимо доверие тренера. Заменить Зобнина непросто, его связка с Глушаковым и Фернанду и сделала "Спартак" чемпионом. Увы, я должен констатировать некоторую переоценку, которую произвел в отношении всех наших футболистов Кубок конфедераций. Тех качеств, которые они показали в чемпионате России, на международном уровне оказалось недостаточно. Это совершенно другое измерение!

– О Кубке конфедераций еще поговорим, а пока о еще одном кандидате в "Спартак" – полузащитнике "Фенербахче" Романе Нойштедтере.

– Матчи сборной, в которых они принимал участие, не дали оснований закрепиться в национальной команде. Отсутствие необходимой скорости, координации и личностных качеств, я имею ввиду жесткость и смелость, отрицательно его характеризуют. Возможно, в "Спартаке" он мог бы конкурировать за место в составе, но нужно время. Каррере в центре обороны необходимо найти совместимость – у Джикии и Боккетти она есть, у Боккетти и Кутепова, например, нет. И это несмотря на то, что левоногий Джикия в паре с Боккетти выходит на позиции правого центрального защитника.

– Что происходит с Кутеповым?

– Проблемы с психологией. Плюс разочарование от проведенных товарищеских матчей в сборной. Не хватило умения сыграть по игроку, заняв наиболее активную позицию, дабы предотвратить развитие атаки. А сейчас Илья просто потерял уверенность. Ошибки, допущенные в матче с "Динамо" – следствие именно этого.

– Является ли полузащитник "Ростова" Могилевец футболистом уровня "Спартака"?

– Павел хороший футболист. В нашей лиге выделил бы его и Подберезкина. У обоих есть перспектива. Оба должны быть на заметке у тренера сборной, их потенциал пока не раскрыт.

РАЗВЕ СМОЛОВ СИЛЬНЕЕ ФОРВАРДОВ "ЗЕНИТА" И "СПАРТАКА"?

– Ваше мнение о будущем Смолова? Почему дважды лучший игрок чемпионата не востребован двумя топ-клубами – ни "Спартаком", ни "Зенитом"?

– Разве на Кубке конфедераций мы увидели в его лице лидера сборной? Федор по качеству не уступает форвардам, которые в составе своих команд боролись за первое место? В этом и надо искать ответ. Мы преждевременно создаем пиар. То же самое касается и Головина.

– Почему "Спартак" не рискует платить за Федора большие деньги?

– Потому что есть хорошая группа атаки. Промес, Луиз Адриану и Зе Луиш не слабее. В "Зените", кстати, с форвардами такая же ситуация. По стилю Смолов хорошо вписался в атаку "Краснодара", там есть взаимопонимание, чувствуется хорошая атмосфера в команде – Федору там доверяют. И надо отдать должное Шалимову, который персонально с ним работал.

– Как рассматриваете варианты с зарубежными клубами – говорили, в частности, о "Боруссии"?

– Говорить можно. Но конкретных предложений нет. Лучше Федору остаться в "Краснодаре". Клуб и команда вышли на другой уровень, чем это было при Олеге Кононове. "Быки" стали сильнее. Чего не хватает? Быстрой атаки, умения осмысленно преодолеть пространство на высокой скорости.

ФЕРНАНДУ СИЛЬНЕЕ ПАРЕДЕСА

– Можно ли называть происшедшее со "Спартаком" на старте сезона кризисом?

– Нет, конечно. Матч за Суперкубок проведен на хорошем уровне. Не думаю, кстати, что судейство повлияло на результат (главный тренер "Локо" Юрий Семин остался недоволен работой арбитра Безбородова. – Прим. "СЭ") – второй желтой карточки заслуживал и Тарасов, и Денисов… Да и в моменте с Луизом Адриану его дважды сносили. Главное – "Локо" сделал правильные выводы, очень удачно сложился календарь: между Суперкубком и игрой с ЦСКА был "Арсенал". Команда сумела восстановиться, и по ходу этой встречи, забив гол, готовилась к игре с ЦСКА.

– Что же случилось со "Спартаком" в матче с "Динамо" и "Уфой"?

– Во втором тайме матча с "Динамо" ряд футболистов просто выпали из командной игры. Говорю о средней линии и обороне – например, о Глушакове. Возможно, после Кубка конфедераций Денису нужно было индивидуализировать подготовку. Очевидно, что проблемой красно-белых во встрече с "Динамо" было взаимодействие Боккетти и Кутепова. Полузащитники Глушаков и Фернанду располагались горизонтально. Сделай их вертикально, тем более, что Глушаков уже не мог достаточно активно и в атаке, и в обороне! Надо было укрепить так называемый хоккейный пятачок.

Ошибка Карреры в том, что он не перестроил состав в той игре. Плюс были проблемы с физикой у Глушакова и Комбарова. И в Уфе Каррера отреагировал, оставив Дениса на скамейке. Концовку матча с "Уфой" провели хорошо, за исключением реализации. И в общем и целом, не стоит драматизировать. "Спартаку" надо укрепиться, чтобы конкурировать с "Зенитом" за чемпионство. Но ставлю я на "Зенит".

– Почему?

– Высоко оцениваю приобретения команды. Виден потенциал футболистов, четко определена позиция для усиления – центральный защитник вместо Нету. То, как команда сумела перестроиться по ходу матча с "Рубином", впечатлило – прибавили в скорости, стали играть через фланги. Средств для вскрытия обороны оказалось достаточно.

– Как вам Дриусси?

– Хорош. Есть неплохой набор качеств – скорость, дриблинг. Понравились и Паредес с Кузяевым. С Кузяевым средняя линия совершенно другая, ведь Хави Гарсия привносил только разрушение.

– Паредес – лучший игрок лиги?

– Не могу так сказать. Если говорить о средней линии, то спартаковец Фернанду сильнее, опытнее.

– Видите прогресс у Кокорина?

– Он хорошо готов физически. Природные качества подкреплены работой в подготовительной период. Но далеко идущих прогнозов что о нем, что о Шатове с Дзюбой не даю.

– Кстати, у Артема в начале сезона не пошло. Почему?

– Не согласен, что он играет плохо. Центрфорвард – профессия специфическая, необходимо обслуживание, передачи. Но передачи Смольникова не доходят до Дзюбы ни по месту, ни по времени, Игорь даже не может перебить ближнего.

ОШИБКИ ВАСИНА? ЦСКА УЖЕ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ

– Многовато на старте сезона ошибок центральных защитников. В частности, Васина. Почему?

– ЦСКА уже сделал выводы, в матче с АЕК поменяв позициями Василия Березуцкого и Васина. Но хотел бы сказать о другом. Очевидно, что несколько клубов испытывают проблемы с этой позицией, причем уже долгое время. У них есть свои академии, дубли и даже вторые команды. И при заказе на игрока нет результата! Создана проблема двух Березуцких – они уходят, все знают, но говорим – что же будем дальше?

– Один из самых впечатляющих моментов старта сезона – удар рабоной в исполнении форварда "СКА-Хабаровск" Лескано. Вы могли бы так пробить?

– Нет. У меня были другие способы. Мои удары можно посмотреть в телехронике. То, как используют Лескано, ограничивает его потенциал. И не думаю, что у аргентинца получится в "Анжи" – там сложившийся коллектив, свое ядро команды.

– Вы разочарованы игрой и результатом сборной на Кубке конфедераций?

– Мне думается, что не приняты решения, которые бы говорили о видении перспективы – наподобие того, что мы наблюдали в сборной Германии. Сейчас мы вынуждены задумываться о том, сумеет ли команда прибавить за год до чемпионата мира. Можем ли говорить о том, что у нас есть игроки, отвечающие требованиям чемпионата мира? Мы видели, что такое современный футбол, как быстро команды умеют перестраиваться. К этому надо стремиться. Понятно, что и для Черчесова, и для многих игроков это первый большой турнир. Но разочаровывает, что мы не увидели лидеров ни в одной из линий.

– Считаете, Акинфеев не был лидером?

– Он лидер. Но лидерство определяется качеством игры. Когда вратарь ошибается, это привносит в оборону нервозность.

– Считаете, в матче с Мексикой была его, а не Васина, ошибка?

– Он сам сказал об этом.

– Следили за серией Игоря?

– Для меня показательны чемпионат мира и Лиги чемпионов, где ошибки вратаря влияли на результат.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Спартак 5 4 1 0 14-3 13
2
Зенит 5 3 2 0 11-2 11
3
Ростов 5 3 2 0 10-7 11
4
ЦСКА 5 3 1 1 12-5 10
5
Сочи 5 3 0 2 7-9 9
6
Динамо 5 2 3 0 10-4 9
7
Краснодар 5 2 2 1 9-7 8
8
Ахмат 5 2 2 1 7-5 8
9
Химки 5 2 1 2 8-6 7
10
Оренбург 5 2 0 3 8-10 6
11
Кр. Советов 5 1 2 2 6-9 5
12
Факел 5 0 3 2 7-11 3
13
Локомотив 5 0 3 2 4-12 3
14
Н. Новгород 5 0 2 3 7-12 2
15
Торпедо 5 0 1 4 3-12 1
16
Урал 5 0 1 4 1-10 1
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.08 19:00
Кр. Советов – Факел
- : -
20.08 13:00
Урал – Н. Новгород
- : -
20.08 15:00
Химки – Локомотив
- : -
20.08 17:30
Динамо – Спартак
- : -
20.08 20:00
Ростов – Сочи
- : -
21.08 15:00
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.08 17:30
Зенит – Торпедо
- : -
21.08 20:00
Краснодар – Оренбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Николай Комличенко

Николай Комличенко

Ростов

4
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

4
П
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

3
Даниил Уткин

Даниил Уткин

Ростов

3
Батраз Гурциев

Батраз Гурциев

Оренбург

2
И К Ж
Илья Кутепов

Илья Кутепов

Торпедо М

1 1 0
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

4 1 0
Лео Гогличидзе

Лео Гогличидзе

Урал

4 1 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости