16:45 10 января | Футбол — РПЛ

Анатолий Байдачный: "Ермакович был успешен в БАТЭ, но там все успешны"

Александр ЕРМАКОВИЧ. Фото AFP Сегодня. Шереметьево. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр ЕРМАКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Анатолий БАЙДАЧНЫЙ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Александр ЕРМАКОВИЧ. Фото AFP

Известный белорусский специалист Анатолий Байдачный, поработавший во многих российских клубах, прокомментировал "СЭ" назначение Александра Ермаковича тренером ЦСКА.

– Это назначение в принципе понятно, – говорит Байдачный. – Гончаренко и Ермакович долгое время работали вместе в БАТЭ. Думаю, у них сложились хорошие дружеские отношения. Они единомышленники. Это их совместное решение. Все к этому и шло на протяжении сезона.

– Что можете сказать о Ермаковиче как о тренере?

– В его квалификации сложно сомневаться. Он довольно успешно поработал в БАТЭ. Хотя в БАТЭ все работают успешно (смеется). Такой клуб. Считаю, он сможет усилить ЦСКА и поможет Гончаренко. Их совместная работа должна дать неплохой результат для армейской команды.

– По своей тренерской философии Ермакович отличается от Гончаренко?

– Он продолжал работу, которую начинал Гончаренко. Надо учитывать, что в БАТЭ очень здорово выстроена вся система. Этот клуб не шарахается из стороны в сторону. Там было всего четыре тренера за всю историю. Такая вот правильная политика. Тренер уходит и главным становится его помощник. Четкая преемственность. Фактически идеология, философия БАТЭ не менялась. Так что, на мой взгляд, Ермакович и Гончаренко – единомышленники во всех вопросах.

Сегодня. Шереметьево. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр ЕРМАКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Шереметьево. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр ЕРМАКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Допускаете, что поработав вторым тренером в ЦСКА, Ермакович захочет уйти в свободное плавание и возглавит другой российский клуб?

– Ой. Этот вопрос нужно задавать самому Ермаковичу. И это покажет только время.

– Может быть, ему сразу нужно было пойти главным тренером в более скромный российский клуб?

– Работа ассистентом Гончаренко станет для него очень хорошей школой. Чемпионат России – это не чемпионат Белоруссии. Поработать вместе со своим товарищем, узнать РФПЛ изнутри – полезный опыт. Обживется, адаптируется, а дальше посмотрит. Гончаренко же тоже помогал Слуцкому в ЦСКА. Так что Ермакович принял верное решение.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– БАТЭ становится для ЦСКА кузницей кадров?

– Да я бы так не сказал. Это же право ЦСКА выбирать помощников (смеется).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...