Ананидзе получил тяжелую травму. Что будет с его карьерой?

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
25 марта 2018, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ананидзе получил тяжелую травму в сборной Грузии. Он выбыл до конца сезона»

№ 7592, от 26.03.2018

Суббота. Тбилиси. Грузия - Литва - 4:0. Джано АНАНИДЗЕ (в центре) получил в этой игре тяжелую травму. Фото Reuters Джано АНАНИДЗЕ. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Джано Ананидзе вышел на товарищеский матч с литовцами в стартовом составе сборной Грузии. На 6-й минуте он упал на газон, схватившись за колено. Самостоятельно покинуть поле полузащитник не сумел – с газона его унесли на носилках. "СЭ" стало известно, что у Джано – подозрение на "кресты". А сегодня утром диагноз подтвердил "Спартак". Это значит, что Ананидзе выбыл до конца сезона.

Он пришел в "Спартак" в 2007 году. В 2009-м Джано перевели в спартаковский дубль, где он стал звездой. Народ ходил на матчи красно-белой молодежки специально, чтобы посмотреть на юного грузина. Ему было 16, а выглядел он на 14. Маленького роста, щуплый – даже на старшеклассника не тянул. Зато играл так, что им восхищались. Дриблинг, пас, чтение игры – в молодежном первенстве он был однозначно лучшим. Попадание Ананидзе в состав "Спартака" на кубковый матч с тогда еще мало кому известным "Краснодаром" было логичным. За основу грузин дебютировал круче не придумаешь: во-первых, вышел с первых минут, во-вторых, красиво забил, технично переиграв вратаря Дениса Пчелинцева.

В сентябре 2009-го он впервые сыграл за сборную Грузии – да еще в матче с итальянцами (0:2). В таком юном возрасте за нее никто не выступал ни до, ни после. Еще через месяц Джано забил "Локомотиву" в премьер-лиге. Замкнув навес Никиты Баженова, он стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов России (17 лет и 8 дней). Информация об интересе Арсена Венгера к Ананидзе не выглядела неправдой – было четкое ощущение, что в "Спартаке" растет талант, какие в российском футболе если и были, то очень мало. Казалось, Джано не хватало только мышечной массы – уж слишком хрупким он был (такой он и сейчас).

Однако стабильным игроком стартового состава Ананидзе так и не стал – самым насыщенным для грузина до сих пор остается сезон-2010, в котором он провел 23 матча в чемпионате. Причин, почему так вышло, можно назвать несколько – это и проблемы с физической подготовкой, это и тренерские взгляды. Но главная – конечно, травмы.

Суббота. Тбилиси. Грузия - Литва - 4:0. Джано АНАНИДЗЕ (в центре) получил в этой игре тяжелую травму. Фото REUTERS
Суббота. Тбилиси. Грузия - Литва - 4:0. Джано АНАНИДЗЕ (в центре) получил в этой игре тяжелую травму. Фото REUTERS

За последние семь лет не было года, который Ананидзе бы провел без повреждений. Вот "хрустальный" список:

Апрель 2011-го – проблемы с голеностопом.

Май 2011-го – снова проблемы с голеностопом.

Декабря 2012-го – травма колена.

Апрель 2013-го – воспаление надкостницы.

Ноябрь 2013-го – проблемы с мышцами.

Апрель 2014-го – надрыв задней поверхности бедра.

Сентябрь 2015-го – травма голеностопа.

Авугста 2016-го – травма бедра.

Сентябрь 2017-го – травма голеностопа, из-за которой не играл до марта.

И это только основные.

При этом Ананидзе никогда не пропускал больше шести месяцев. Теперь же, видимо, это случится – примерно столько нужно на восстановление от повреждения крестообразных связок колена. Для "Спартака" потеря Джано – точно не трагедия. В 2018-м грузин довольно неожиданно вышел на замену в матче с "Локомотивом", а затем снова присел на лавку. Восемь игр – столько он провел в нынешнем сезоне.

Вопрос в другом – что будет с карьерой Ананидзе дальше. Его контракт со "Спартаком" рассчитан до 30 июня 2021 года (соглашение было продлено в октябре 2016-го). То есть Джано имеет полное право считаться игроком московского клуба еще три года. Но нужен ли он будет "Спартаку" – с проблемным голеностопом, а теперь и после разрыва "крестов"? Ситуация складывается таким образом, что скорее нет, чем да. К сожалению, в то, что самый талантливый футболист красно-белой молодежки XXI века вновь раскроется в "Спартаке", уже не верится совсем.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья