14:30 25 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Александр Зотов: "Клубы разбазаривают бюджеты, а потом пишут письма с просьбой помочь…"

В "Кубани" зарплаты не выплачиваются уже больше полугода. Фото ФК "Кубань" В "Томи" из-за финансовых проблем почти полностью сменился состав. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В "Кубани" зарплаты не выплачиваются уже больше полугода. Фото ФК "Кубань"

Генеральный директор общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов поделился своим мнением о тяжелой ситуации в "Кубани" и других российских клубах.

– Сколько игроков обратилось в ваш профсоюз в связи с задержками по зарплате в "Кубани"?

– Точное число сейчас не скажу. Но многие ребята звонили, писали нам. Собираются подавать заявления в Палату по разрешению споров, разрывать контракты и уходить из клуба. Надеются вернуть свои деньги.

– У вас не возникает ощущения дежавю?

– Совершенно верно. В "Кубани", к сожалению, ничего нового не происходит. Из года в год одно и то же… Мы и прошлой зимой получали обращения от игроков этого клуба. Что-то мне подсказывает, что все это будет развиваться по кругу… Вообще, возникает вопрос: а нужна ли Краснодару вторая команда? В "Кубани" все как-то происходит по остаточному принципу. Хотя есть армия болельщиков, но…

– Что говорят в руководстве клуба?

– Как обычно. Обещания, даты, встречи. Перенос дат и встреч. А самое главное в том, что глобально эти проблемы, похоже, не решить. Ну, найдут они сейчас какие-то деньги на погашение долгов. Дай бог, отдадут ребятам зарплаты. А дальше то что? Все по-старому…Опять долги, задержки и так далее. Реально какой-то замкнутый круг.

– Кто виноват – понятно. Но что теперь делать?

– Сложно сказать. Наверное, профсоюзу нужно активнее участвовать при процедуре лицензирования команд. Ведь "Кубань" получила разрешение играть в ФНЛ, а долги составляют аж семь месяцев… Сейчас у нас только какие-то рекомендательные функции, считаю, их можно и расширить. А вообще порой странно наблюдать за нашими клубами.

– Что вы имеете в виду?

– Перед командами вроде бы и не стоит серьезных задач по выходу в премьер-лигу или в ФНЛ. А бюджеты такие, что диву даешься. Зачем жить в каких-то несбыточных мечтах? Можно же разумно тратить деньги. Разве не так? Не надо витать в облаках. Лучше вкладываться в детский футбол, работать на перспективу. Помимо "Кубани" хватает неудачных примеров.

В "Томи" из-за финансовых проблем почти полностью сменился состав. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В "Томи" из-за финансовых проблем почти полностью сменился состав. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Томь"?

– В том числе и "Томь". В клубе говорят о смене курса, о том, что будут делать ставку на местных воспитанников. Хорошо, это их право, у них сложилась такая тяжелая ситуация. Но при этом команда улетает на сбор в Турцию, приезжают игроки из Африки, из Испании. При том, что клубу запрещено регистрировать новичков. А где же обещанные местные воспитанники?

Школа, насколько я знаю, находится в плачевном состоянии. Согласитесь, какое-то противоречие во всем этом есть! Если у вас нет денег – живите по средствам. Развивайте свою молодежь! А то руководители доводят команды до ручки, разбазаривают бюджет. Тотальная безответственность, какая-то, ей богу!

– Как относитесь к письмам в РФС и даже президенту страны с просьбой о помощи?

– Меня все это удивляет. В РФС у нас обращаются тогда, когда сами клубы доводят себя до печального состояния, до ручки. Разве РФС тратил направо и налево ваши деньги – на трансферы и на зарплаты или еще на что-то? Зачем писать эти письма в РФС? Кто виноват в случившемся? Чем РФС теперь поможет командам в регионах. Болельщиков, конечно, жаль, но им нужно понять, что вопросы нужно задавать менеджменту своих команд.

– Выхода нет?

– Почему? Может быть, стоит где-то пойти по европейскому пути. Кажется, в Германии 51 процент акций клуба где-то принадлежат объединению болельщиков. Пусть они принимают участие, причем самое активное, в жизни клуба. А то у нас в регионах все загибается. Нижний Новгород, Волгоград… Правда, есть и неплохие примеры.

– Какие?

– Пермь, Уфа. Там люди зарабатывают на трансферах и разумно тратят деньги. Вот две важные вещи. А ведь не сказать, что это самые футбольные наши города. Но там хотя бы можно говорить о каком-то позитиве. Команда держатся на плаву. Не знаю, может быть, нынешний кризис как-то отрезвит наши клубы. Ведь кто-то приспосабливается к новым условиям, а кто-то живет по старинке, на широкую ногу. Результат всем известен…

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

igorvasilevich

51% Акций переходит бедным болельщикам. Где всего их 4-6 тысяч, чего они изменить смогут?

22:10 27 января 2017

RoyalHunter

Решение очень простое. перед началом сезона каждый клуб вносит в кассу лиги залог в определенном размере. Скажем, для Пердива, миллионов 5 зелени. В конце сезона эти деньги благополучно возвращаются в клубы, либо же сразу переходят в виде залога на следующий сезон. НО. Если что-то пойдет не так, возникнут финансовые трудности, то этих денег худо-бедно хватит, чтобы покрыть хотя бы часть задолженностей по зарплате. Почему не сделать так?

17:10 25 января 2017

Болела_23

Правильно всё сказал. Только Динамо тоже надо было привести в пример. Тоже яма бездонная.

16:27 25 января 2017

Излучение Промкооперации и Пищев

Разумно

14:49 25 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!