17:05 23 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7793, 24.11.2018

Александр Шикунов: "Слава богу, что Аршавин не перешел в "Спартак"

2001 год. Андрей Аршавин. Фото Алексей Иванов Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2001 год. Андрей Аршавин. Фото Алексей Иванов
Бывший спортивный директор "Спартака", который сейчас работает директором по развитию "Крыльев Советов", коротко вспомнил яркие страницы из своего красно-белого прошлого.
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Шикунов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Лично для вас матчи против "Спартака" имеют особый подтекст?

– Как и для всех остальных футбольных людей. "Спартак" есть "Спартак". Он по-прежнему остается главным раздражителем для всех. Победить его и приятно, и почетно. Я работал в этом клубе, а потом играл против красно-белых, когда уже трудился в "Ростове". Всех тех матчей не сосчитать. Десятки раз! Это всегда безумно интересно. Армия потрясающих болельщиков, шикарная "Открытие Арена", ажиотаж, антураж!

– Чем, прежде всего, гордитесь за время своей работы в "Спартаке"?

– Да я горжусь уже тем, что там работал! Поверьте, это не пустые слова. Горжусь тем, что довелось поработать с величайшим тренером – Олегом Ивановичем Романцевым. Потрясающий у нас был коллектив. Мы взяли четыре чемпионства, серебро. Такое никогда не забывается. Золотая страница. Мы потом пытались что-то подобное сделать с "Ростовом", но до золота немного не дотянулись.

– Ваш самый удачный трансфер в "Спартаке"?

Видич. Самое громкое приобретение. Взяли его в самый последний момент у "Црвены Звезды". И он так раскрылся! У нас тогда уже не было денег на большие покупки. Но вот с Видичем мы попали так попали в точку.

– Сильно жалели, что не удалось договориться о переходе Аршавина в "Спартак"?

– Там же не только Аршавин должен был в "Спартаке" оказаться.

– А кто еще?

Денисов, Быстров. Они в тройке шли. Мы долго тогда общались с их агентом. Но что-то в итоге не донесли, не уговорили Олега Ивановича (Романцева. – Прим. "СЭ") и президента клуба их купить. В принципе, практически обо всем договорились, но… Помню, смотрели их игру еще на стадионе "Алмаз". Не удалось подписать, ну что теперь поделать? Зато какой золотой "Зенит" мы получили! Может, для них и лучше, что они остались в Питере. Ту ситуацию можно сравнить с недавней историей.

– Какой?

– Летом мы в "Крылья" хотели взять Ильзата Ахметова. Но он попал в ЦСКА. И слава богу – парень там не потерялся, вышел на ведущие роли, играет в Лиге чемпионов, получил вызов в сборную. А в Самаре, может быть, у него и не пошло бы. То же самое можно сказать и про Аршавина.

– Правильно сделал, что не перешел в "Спартак"?

– Остался у себя, на месте. Такая банда там подобралась, шикарнейшая команда! Кубок УЕФА выиграли, Суперкубок Европы, чемпионство. Слава богу, что все так получилось, что он продолжил играть в "Зените", не уехал оттуда в "Спартак". Боженька увидел, что ему лучше играть в Питере (смеется). Жизнь все показала.

– Сам Аршавин недавно сказал, что его переход в "Спартак" не состоялся, так как Червиченко пожалел 60 тысяч евро.

– Это уже нюансы. Я вам честно скажу, что уже не помню о каких суммах шла речь. Мы сидели на "Алмазе", разговаривали, но в чем-то не сошлись.

Сычев сломался, расплакался, был готов остаться. Но…

– Сейчас чуть ли не самая популярная тема в российском футболе – натурализация Ари. А ведь это при вас спартаковец Тчуйсе мог заиграть за сборную России?

– Да он, по-моему, начудил там…

– В смысле?

– Мы уже сделали ему российский паспорт, все было готово для сборной. А Тчуйсе взял и поехал на родину, сыграл там за сборную Камеруна. Короче, заигрался… Если я ничего не путаю. Столько лет все-таки прошло с тех пор. Все как в тумане. В общем, забыл человек, что мы ему паспорт сделали, все документы оформили!

– В 2002 году было нереально удержать Сычева в "Спартаке"?

– Был момент, когда Сычев уже сломался, готов был остаться в "Спартаке". Вроде, решили вопрос. Но его папа уперся… А Дима даже расплакался. Особенно когда стало известно, что его дисквалифицировали. Потом пришлось придти к общему знаменателю, помириться с той стороной и отправить его в "Марсель". Сам игрок уже был готов поменять свое решение. Когда мы ему все объясняли. Но, видите, как все получилось.

– Потом никогда не вспоминали с Сычевым ту историю?

– Нет, на эту тему мы общались. Да и зачем? В принципе, у него неплохо карьера сложилась. В "Локомотиве" хорошо играл. Кто знает, может быть в "Спартаке" проявил бы себя еще ярче, а может, и нет. Сейчас уже нет смысла гадать. Тем более он сам выбрал такой путь, такую судьбу. Ему очень тяжело это все далось. Переговоры, палаты, КДК… Но он все это перенес, перетерпел. В конце вроде бы сломался, но все равно отец сказал: надо уходить. Ничего уже не поменять.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7793, 24.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ