22:00 10 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

О преемнике Аленичева в "Спартаке" ничего не знают

Соглашение о партнерстве, футбольного, хоккейного и мини-футбольного клубов "Спартак".  Заместитель председателя ЦС "Спартак" Андрей СЛУШАЕВ, педседатель попечительского совета ХК "Спартак" Александр ЯКУШЕВ, генеральный директор ФК "Спартак" Сергей РОДИОНОВ и вице-президент МФК "Спартак" Наиль ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Соглашение о партнерстве, футбольного, хоккейного и мини-футбольного клубов "Спартак". Заместитель председателя ЦС "Спартак" Андрей СЛУШАЕВ, педседатель попечительского совета ХК "Спартак" Александр ЯКУШЕВ, генеральный директор ФК "Спартак" Сергей РОДИОНОВ и вице-президент МФК "Спартак" Наиль ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг на "Открытие Арене" прошла пресс-конференция, посвященная подписанию партнерских соглашений между футбольным, хоккейным, мини-футбольным "Спартаком", а также одноименными российским физкультурно-спортивным обществом и спортивным клубом.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

За пару часов до начала мероприятия известный итальянский агент Марко Трабукки сообщил сенсационную новость о грядущих переменах в тренерском штабе красно-белых: "По моей информации, нынешний сезон "Спартак" закончит под руководством Аленичева, а в следующем придет очень серьезный специалист, который однозначно выведет команду на новый уровень".

По нашим данным, руководство красно-белых сейчас не рассматривает вариант с заменой Аленичева по окончании сезона-2015/16. Если команда выполнит задачу на сезон и попадет в еврокубки, то 43-летний российский тренер продолжит работу. Напомним, что летом нынешнего года он заключил контракт по схеме "2+1".

В самом футбольном "Спартаке" оказались не в курсе информации, озвученной Трабукки. "Никак не могу ее прокомментировать", – заметил вице-президент клуба Наиль Измайлов, который приехал на мероприятие в Тушино. А генеральный директор красно-белых Сергей Родионов в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил следующее: "Бред ли это? Конечно же. Не хочу даже опровергать эти слова, поскольку мне ничего не известно. Кто такой этот Трабукки? Ну, слышал про него. Но про его информацию вообще ничего не знаю".

– Кредит доверия к Аленичеву прежний?

– Я уже отвечал на этот вопрос. Речь на совете директоров не шла о кредите доверия, состоялась конструктивная беседа. Аленичев провел профессиональный анализ своей работы в первой части чемпионата. Тренерскому штабу пожелали успехов в работе. В июне у нас была обозначена одна из задач – попадание в еврокубки по итогам сезона. Пока она выполняется. Да, при этом мы вылетели из Кубка России. Но не думаю, что сейчас стоит давать какие-то оценки тренеру.

"ШИРОКОВ? ВСЕ УЗНАЕТЕ ПОЗЖЕ. НОВИЧКИ? ПОКА ГОВОРИТЬ РАНО"

Ответил в конце пресс-конференции Родионов и на вопросы, связанные с зимней трансферной политикой клуба. Правда, максимально уклончиво и без подробностей.

– Есть трансферный план, он выполняется, – заметил генеральный директор "Спартака". – О каких-то приобретениях говорить не готов, все увидите позже. Есть много вопросов по каждому кандидату.

– Но нападающий – приоритетная задача?

– Да.

– Какова ситуация с продлением контракта с Романом Широковым? Виталий Мутко даже собирался поговорить с руководством "Спартака", чтобы в преддверии Euro лидер сборной не сидел на скамейке...

– Мы на нашем сайте уже обозначили позицию и пообещали, что, как только закончатся переговоры, все сразу узнают их итоги. Сейчас что-либо говорить смысла нет.

– Рассматриваете возможность отдать в аренду Владимира Граната? И есть ли в трансферных списках кандидатура Олега Иванова из "Терека"?

– Есть внутренняя жизнь команды, рассказывать подробности которой можно лишь тогда, когда что-либо уже сделано. Сегодня я не готов. О Гранате и Иванове говорить рано.

"ЕДИНЫЙ РОМБ – ВЕЛИКОЕ ДЕЛО!"

Впрочем, мероприятие в Тушине было посвящено вовсе не проблемам и планам исключительно футбольного "Спартака". В пресс-центре "Открытие Арены" помимо Измайлова и Родионова собрались представители хоккейного и мини-футбольного красно-белых клубов, а также спортивного клуба и физкультурного общества с одноименным названием.

– Исторически сложилось, что болельщики "Спартака" переживают за все красно-белые команды во всех видах спорта, – начал Измайлов. – В первую очередь это футбол и хоккей, которые в "Спартаке" всегда шагали вместе. Затем, к сожалению, жизнь их разделила. Что касается мини-футбольного клуба, то под руководством Евгения Ловчева он становился чемпионом страны, выигрывал Кубок и Суперкубок. Было время, когда все команды шли под единым флагом, у них не было разногласий. Потом они появились. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы устранить их и вновь сблизиться.

Наши сегодняшние инициативы подразумевают подписание соглашений. Во-первых, об информационном партнерстве – теперь футбольный, хоккейный, мини-футбольный клубы и общество будут размещать на своих сайтах и в социальных сетях не только свои новости, но и все, связанные со "Спартаком". Во-вторых, о совместной реализации атрибутики перед матчами: болельщики смогут купить перед матчами товары с эмблемой всех спартаковских клубов. В-третьих, о совместной продаже билетов и абонементов, что должно быть удобно для наших болельщиков.

– Не планируете вернуть футбольному клубу классическую спартаковскую эмблему с ромбом без мяча?

– Мы не создаем сейчас никакой единой структуры, говорим только о взаимодействии в определенных областях. Разговоры о возвращении классического ромба, который был бы доступен для всех, мы ведем. Идем к этому, но не нужно торопиться. Рассматриваем возможность провести в следующем сезоне матч в ретроформе с историческим ромбом. Для футбола это будет первый опыт, тогда как у хоккейного "Спартака" такая акция планируется 22 декабря на игре с "Йокеритом" в Сокольниках (событие посвящено 69-й годовщине первого официального матча в чемпионатах страны. – Прим. "СЭ").

– Если у всех команд вновь будет единый ромб, как во времена СССР, это будет великое дело! Прошу вас, Наиль Камильевич, подумайте над этим. Верю, что чудо произойдет, – выступил на данную тему председатель РФСО "Спартак" Андрей Слушаев.

МИНИ-ФУТБОЛ ПЕРЕБЕРЕТСЯ В ТУШИНО?

– Мы присутствуем при историческом событии, когда футбол и хоккей делают шаги навстречу друг другу, чтобы воссоединиться и вновь жить единым кулаком, – взял слово председатель попечительского совета хоккейного "Спартака" Александр Якушев. – Хочу вам напомнить, что в сезоне-1968/69 начальником хоккейной команды, выигравшей чемпионство, был Игорь Нетто. Он всегда был моим кумиром. Я даже сам начинал как футболист, выступал в его амплуа. Попытки объединить спартаковские клубы предпринимались и раньше, но дальше разговоров дело не шло. Рад, что сейчас мы перешли к конкретным действиям.

– Мне тоже очень приятно, что возрождается взаимодействие между нашими клубами, – признался Родионов. – Я ведь как за "Спартак" болеть начал? Посмотрел хоккейный матч с участием Александра Якушева, и с тех пор мое сердце навсегда было отдано ромбику...

– Помню счастливые годы, когда при Ловчеве наш клуб становился чемпионом и всегда собирал аншлаги в "Дружбе", – сказал вице-президент мини-футбольного "Спартака" Игорь Снежицкий. – Сегодня этот спортивный комплекс устарел, как и зал в Кунцеве, где мы выступаем. Понимаем, что болельщик должен получать комфорт и зрелище, тогда он обязательно потянется на трибуны и полюбит мини-футбол. Знаю, что в Тушине хотят построить крытый универсальный комплекс, в котором можно будет не только играть в большой футбол, но и заниматься другими видами спорта. Было бы замечательно, если бы мы смогли проводить там свои матчи. Готовы вступить в диалог с руководством "Спартака" и всячески помогать при проектировании зала.

"ЗИМНЯЯ КЛАССИКА" И "НОЧНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА"

– Довольны тем, как развивается проект "Открытие Арена", как заполняется стадион, – признался Измайлов. – Помимо футбольных матчей планируем здесь проведение концертов – два уже точно состоятся. Также ведем кулуарные беседы с КХЛ по поводу проведения "Зимней классики" на "Открытие Арене" с участием хоккейного "Спартака".

– Скорее всего, в ближайшее время запустим проект "Ночная футбольная лига" по аналогии с "Ночной хоккейной лигой", – рассказал еще об одном предстоящем нововведении Якушев. – Лига будет любительской, охватит всю Россию, играть команды будут на мини-футбольных площадках. Сергей Шойгу и Сергей Лавров уже поддержали эту идею. Осталось получить добро лишь от одного человека. Уже в мае планируем провести гала-фестиваль в Сочи и начать турнир.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ