19:30 20 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Аленичев: "Я заинтересован в Широкове! Сколько еще раз повторить?"

Пятница. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Для Романа ШИРОКОВА встреча с "Краснодаром" явно не рядовая. Фото Виталий ТИМКИВ Пятница. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Пятница. Тарасовка. Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Для АРИ и Андрея ТИХОНОВА "Спартак" больше, чем просто соперник. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Пятница. Тарасовка. Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пятница. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
Воскресенье
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР"

Все внимание на открытой тренировке "Спартака" было приковано к Роману Широкову.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Тарасовки

В текущем сезоне перед каждым домашним матчем "Спартак" приглашает на базу журналистов. Но если поначалу все было позитивно и благодушно, то теперь руководство красно-белых едва ли само радо, что приходится лишний раз отвечать не неприятные вопросы. И дело не столько даже в результатах команды, сколько в темах околофутбольных.

Вот и сейчас, за два дня до встречи с набравшим ход "Краснодаром", мало кого волнует непосредственно игра "Спартака". Главные вопросы касаются одного конкретного футболиста. Выйдет ли на поле Роман Широков? Если да, то на сколько минут? Будет ли ему засчитан полноценный матч или его заменят специально, чтобы не продлевать контракт?

Для Романа ШИРОКОВА встреча с
Для Романа ШИРОКОВА встреча с "Краснодаром" явно не рядовая. Фото Виталий ТИМКИВ

Символично, что играть "Спартаку" именно с "Краснодаром". Клубом, который символизирует собой четкость в организации. Который, в отличие от красно-белых и "Зенита", не имел с Широковым никаких проблем.

Накануне президент РФС Виталий Мутко, как всегда общаясь на любые темы, в том числе поблагодарил Сергея Галицкого за продолжение стройки стадиона, несмотря на кризис, и за подготовку игроков, таких как Мамаев и Смолов, на игру которых в сборной "любо-дорого посмотреть".

Те же комплименты Мутко мог бы легко адресовать Леониду Федуну: арену владелец "Спартака" построил, а Широков – лучший игрок национальной команды в последних матчах. Только вот показывает он такой футбол не благодаря, а вопреки происходящему в клубе. Согласитесь, сложно представить, например, чтобы Галицкий на эмоциях резко высказался о своем же игроке. Чтобы конфиденциальная информация о деталях контракта просачивалась в СМИ.

Или взять заявление генерального директора "Спартака" Сергея Родионова по ситуации с Широковым. Казалось бы, цель такого заявления очевидна: погасить шумиху, успокоить болельщиков. Но когда через полчаса агент хавбека Арсен Минасов все опровергает, получается только хуже. Неужели сложно было просчитать такую реакцию? Из таких вот деталей и складывается образ сегодняшнего "Спартака", у которого никак не сложится сильная команда. Ни на поле, ни в офисе.

Информационная война между клубом и агентом вошла в горячую стадию как раз к началу частично открытой тренировки. И потому первым делом все стали искать глазами именно Широкова. Полузащитник словно напоказ встал недалеко от журналистов и живо общался с Егором Титовым. А когда началось занятие, расположился ближе всех к Дмитрию Аленичеву и беседовал уже с ним. Впрочем, у тренерского штаба вопросов к Широкову и нет. Дело тут явно не в Аленичеве, Титове и Ананко... Когда уже после занятия главный пришел в зал для пресс-конференций, это лишь подтвердилось.

Пятница. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Пятница. Тарасовка. Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Самая обсуждаемая тема: планируете ли вы задействовать Широкова в матче с "Краснодаром"? И что будет с ним дальше? Вы в нем заинтересованы?

– Конечно, я заинтересован в Широкове. И он, как и все остальные, готовится к матчу в общей группе.

– Как его состояние после матчей за сборную? Готов ли он сыграть в воскресенье все 90 минут?

– Он хорошо отыграл: забил Португалии и в целом выглядел прилично. Вчера Рома работал по индивидуальному плану, сегодня – уже в общей группе. И у него отличные шансы сыграть с "Краснодаром".

– Сергей Родионов в своем заявлении дал понять, что, возможно, Широков в "Спартаке" не останется. Лично вам он нужен?

– Третий вопрос, и все про Широкова... Я в Романе заинтересован. Сколько раз еще ответить? Давайте четвертый вопрос про Широкова...

– Мовсисян и Езбилис занимались сегодня индивидуально...

– Вот их участие в матче с "Краснодаром" исключено.

– Как себя чувствуют остальные сборники?

– Меня порадовало, что Глушаков, Комбаров, Широков, Промес вернулись здоровыми и в отличном настроении.

Пятница. Тарасовка. Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ,
Пятница. Тарасовка. Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Готов ли играть Ромулу?

– Несколько дней назад мы провели контрольную встречу с дублем, Ромулу провел весь матч, забил дважды. Он близок к оптимальным кондициям.

– А Давыдов? Как прокомментируете слова Дмитрия Хомухи о том, что у ряда игроков завышена самооценка и они не хотят играть за молодежную сборную? Многие причислили к ним Дениса.

– На этой неделе он тренировался наравне со всеми. Что касается мотивации, то Давыдов действительно в какой-то степени посчитал себя состоявшимся игроком основного состава после прошлого сезона. И не полностью отдавался работе на тренировках. Поэтому мы отправили его в "Спартак-2". Считаю, что это пошло ему на пользу. Он встряхнулся и опомнился. И сейчас он снова стал тем Давыдовым, на которого я могу рассчитывать как на игрока даже стартового состава.

– Зе Луиш никак не мог полноценно втянуться в игру: то уезжал по семейным проблемам, то получал травмы. Сейчас все это позади?

– К счастью, да. Негативный период для него, надеюсь, окончен. И в моральном, и в физическом плане. И во втором круге он покажет тот футбол, которого от него ждут.

– В первом круге "Спартак" выдал против "Краснодара" эмоциональный матч. Чем отличается нынешняя ситуация от той?

– "Краснодар" по сравнению со стартом сезона серьезно прибавил. Стал той командой, которая была в прошлом чемпионате. Думаю, они будут стараться контролировать мяч и не отойдут от той схемы 4-3-3, которая позволила им обыграть ЦСКА. Смолов, Мамаев и Ари могут создать проблемы нашей обороне. Но мы тоже в неплохом состоянии. Если же сравнивать с матчем первого круга, то тогда мы показали одну из своих лучших игр. Да, сейчас такого целостного футбола у нас нет. Но я надеюсь, что в воскресенье он вернется. На 90 процентов я определился с составом. Состав "Краснодара" тоже прекрасно представляю.

Для АРИ и Андрея ТИХОНОВА
Для АРИ и Андрея ТИХОНОВА "Спартак" больше, чем просто соперник. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– На что может еще претендовать "Спартак" в этом сезоне, учитывая нынешнее 6-е место?

– Ничего еще не потеряно! Впереди 15 матчей, мы всего на три очка отстаем от "Зенита". И если будем играть так, как с "Краснодаром", "Зенитом", ЦСКА, несмотря на поражение, то все поправимо. Терять очки будут все. Мы еще можем выполнить задачу на сезон. Кто думает иначе, тот глубоко заблуждается.

– И все-таки еще один вопрос о Широкове. В сборной у него меньше оборонительных функций, так ведь?

– Да, у Широкова в "Спартаке" немного другие функции, нежели в сборной. Но не думаю, что в этом проблема. Порой слышу, что, мол, он играет у нас слишком глубоко, как опорник. Но это не так! В своих действиях он свободен. Роме же всегда даю задание больше участвовать в атакующей игре.

– Нынешняя ситуация – самая напряженная для вас за время работы в "Спартаке"?

– Она напряженная, потому что закончился первый круг, подводятся итоги. А все то, о чем последнее время пишут – трансферы и прочее, – даже не вижу смысла комментировать. Или вот ситуация с Широковым. Она напряжена, но меня не сильно давит, честно вам скажу.

После Аленичева на вопросы ответили капитаны "Спартака". Прошлый и нынешний.

– Атмосфера рабочая. Все прекрасно понимают, что ситуация сложная, что нужно побеждать после неудачной серии, – отметил Сергей Паршивлюк. – С такими командами, как "Краснодар", играть всегда приятно. При своих болельщиках мы должны играть первым номером. Даже несмотря на закрытые фанатские сектора.

Пятница. Тарасовка. Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Пятница. Тарасовка. Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Артем Ребров за те 15 минут, что тренировка была открыта для прессы, так активно включился в работу, что успел повредить манекена: тот не выдержал "игры в корпус" и сдулся. "Ну вот как работать? Портят инвентарь!" – воскликнул Антон Митрюшкин, пока начальник команды нес нового "защитника" со склада.

– Мы с Митрюшкиным всегда друг друга подкалываем, – улыбнулся Ребров. – Вот сейчас не очень удачно съездили с ним в сборные, пропустили по три. Но посмеялись, пошутили. Ребята поздравили меня с дебютом.

То же самое касается шумихи вокруг "Спартака". Наше дело тренироваться и работать. Помогут только позитив и положительные эмоции. Никого не устраивает то место, которое мы занимаем, это понятно. Но это проверка. Любая команда должна через такое пройти. Так что ждем от матча с "Краснодаром" хорошей игры. И хорошего результата, которого заждались наши болельщики.

– Вы как капитан проводите какие-то общекомандные встречи, чтобы улучшить атмосферу?

– Да, но рассказывать об этом прессе не стоит, а то сразу будут нас поджидать со скрытыми камерами. Вот объявили, что клуб покинут 5-6 человек, и что? Это же не фильм ужасов, в котором свет на секунду выключается, а человека уже нет. Мы живем, работаем, все нормально. Нужно просто выходить и выигрывать.

результаты опроса
40868 чел.
Нужен ли Роман Широков "Спартаку"?
Да
54.7%
Нет
45.3%
11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Marchisio

Какой то Спартак гнилой стал.... вот уже 14-ый год пошёл. И как его вылечить? Как удалить это гнильё???

00:10 22 ноября 2015

Остап-это Юрский

Неудачный брак- это Федун и "Спартак".

13:47 21 ноября 2015

МачоМэн

пишет о паре-тройке клубов в паре городов - и всё! Что в стране со спортом происходит? С футболом, хотя бы. - зарплату платит журналюге не псковская область и чукотка. кто девушку ужинает тот её и танцует )

08:45 21 ноября 2015

Bob-2

Тарасено Господа журналисты, сколько можно высасывать якобы супер события из КБ, Зенита, ЦСКА и прочее? Ну не о чем там особо писать, ну решили Боссы КБ кого то убрать, зачем мусолить это на 10 тем в течение месяца? При том что никого не убрали пока? Ну вот лично мне интересно всегда было, а есть ли федерации футбола в магаданской, скажем, области, или на Чукотке? И если есть вдруг), то чего там команды добивались ранее и как дела сейчас? Или псковская федерация футбола, насколько знаю, возглавляет интересный человек, дайте нормальную статью про псковский футбол, а вдруг и воспитанники там есть интересные, кто там был и где играл, какие команды были, чего добивались и это насчет любого региона было бы вполне интересно Ну и так далее, по регионам пройдитесь, кто где, что, это правда интересно а не мусольте уже высосаные из пальца новости про народную команды и про "Гинер всех купил" тошнит уже 00:19--------------------------------------------------Полностью поддерживаю и присоединяюсь!!! Что у нас с футболом в стране происходит вообще? Газета спортивная, а пишет о паре-тройке клубов в паре городов - и всё! Что в стране со спортом происходит? С футболом, хотя бы...

04:15 21 ноября 2015

Тарасено

Господа журналисты, сколько можно высасывать якобы супер события из КБ, Зенита, ЦСКА и прочее? Ну не о чем там особо писать, ну решили Боссы КБ кого то убрать, зачем мусолить это на 10 тем в течение месяца? При том что никого не убрали пока? Ну вот лично мне интересно всегда было, а есть ли федерации футбола в магаданской, скажем, области, или на Чукотке? И если есть вдруг), то чего там команды добивались ранее и как дела сейчас? Или псковская федерация футбола, насколько знаю, возглавляет интересный человек, дайте нормальную статью про псковский футбол, а вдруг и воспитанники там есть интересные, кто там был и где играл, какие команды были, чего добивались и это насчет любого региона было бы вполне интересно Ну и так далее, по регионам пройдитесь, кто где, что, это правда интересно а не мусольте уже высосаные из пальца новости про народную команды и про "Гинер всех купил" тошнит уже

00:19 21 ноября 2015

Тарасено

начинаю понимать тренеров, которые давали и дают вью только по большим праздникам но, понятно, что для журналистов такие тренеры большая проблема, ибо статью состряпать тяжело

23:58 20 ноября 2015

abs68

журналисты как всегда устроили закулисную игру, надо же о чем то писать

23:03 20 ноября 2015

Mick-I

СКОЛЬКО ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРИТЬ? - один раз, если ты не подстилка у Федуна

22:53 20 ноября 2015

Правдоруб-2015

Широков давно показал,КАК ему нужен Спартак))))

21:19 20 ноября 2015

Dolphin75

Нужен ли "Спартак" Роману Широкову?

21:00 20 ноября 2015

МачоМэн

"Меня порадовало, что Глушаков, Комбаров, Широков, Промес вернулись здоровыми и в отличном настроении." а че им грустить то, ну подумаешь что с ними сборная походила на спартак такой же дырявый в обороне. такие классные болельщики у спартака и так их обламывать

20:58 20 ноября 2015