10:00 16 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

С кем расстанется "Спартак"?

Юра МОВСИСЯН (справа) и Арас ЕЗБИЛИС (в центре) - среди реальных кандидатов на выход из "Спартака". Сергей ПАРШИВЛЮК пока не попал в опалу к тренерскому штабу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юра МОВСИСЯН и Арас ЕЗБИЛИС в открытую критикуются со стороны болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ноябрьский "Спартак"-2015/16 невероятно сильно похож на ноябрьский "Спартак"-2014/15. Фото Мурад БАЦУЕВ Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Юра МОВСИСЯН (справа) и Арас ЕЗБИЛИС (в центре) - среди реальных кандидатов на выход из "Спартака". Сергей ПАРШИВЛЮК пока не попал в опалу к тренерскому штабу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В пятницу главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев повторил слова гендиректора Сергея Родионова: клуб намерен расстаться с рядом игроков.

Александр ПРОСВЕТОВ

Экватор в турнире премьер-лиги – та же воображаемая линия, что в географии.

Это в Германии и Франции два круга разделены рождественскими праздниками и перерывом на пять недель и три недели соответственно. У нас же – привычная двухнедельная пауза на матчи сборных.

В предыдущие сезоны, проходившие по схеме "осень – весна", между прочим, и этого не было. Переезжали из одного круга в другой, как из Москвы в Химки. Не заметил бы указателя – так и не знал бы, что уже за пределами столицы.

Ноябрьский
Ноябрьский "Спартак"-2015/16 невероятно сильно похож на ноябрьский "Спартак"-2014/15. Фото Мурад БАЦУЕВ

Затормозив у экватора, "Спартак" несказанно огорчил своих болельщиков. От поисков святого Грааля, спартаковской классики, которая вроде бы просматривалась в престижных матчах, но постепенно растворялась в тумане, публика вместе с журналистами перешла к интенсивному обстрелу Дмитрия Аленичева критическими стрелами. Мол, шило на мыло и опять двадцать пять.

Если бы 25... Столько очков после первого круга было при Мурате Якине, который, впрочем, тоже закончил половину пути на 6-м месте. Пока же у Аленичева только 23. В чемпионате-2013/14 при Валерии Карпине "Спартак" оказался на экваторе третьим и вовсе с 30 баллами. Авария случилась уже весной. Тогда решение Леонида Федуна расстаться с тренером поначалу показалось оправданным. Во всяком случае, я так его в первый момент воспринял. Часто ведь бывает, что замена "метлы" дает эффект. Но получилось только хуже.

Наконец, при Унаи Эмери в 2012 году "Спартак" набрал в первом круге 28 очков, что принесло ему лишь промежуточное 5-е место. После этого лишь еще два тура продержался испанец, столкнувшись с откровенной внутренней оппозицией, которую поддерживали в СМИ ветераны, очень настороженно воспринимающие иностранцев.

Преимущество Аленичева в том, что в "Спартаке" все уже проходили. Пробовали и своих, насквозь исконных, и чужаков. И на дверь в приступе ярости указывали. Сам Дмитрий Анатольевич не позволяет себе срываться и искать виновных на стороне. Команда достаточно открыта прессе, в отличие от времени правления Романа Асхабадзе, который, на мой взгляд, строил работу, согласно знаменитым принципам: внутри – "Разделяй и властвуй", снаружи – "Мы "Спартак", а вы г…". С помощью такой политики он, видимо, пытался придать своей фигуре веса и солидности. Хорошо, что сменившему его Сергею Родионову ничего доказывать не нужно. Большой в прошлом мастер он и без того пользуется уважением в футбольной среде.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новое в сегодняшнем "Спартаке" – это как раз в целом позитивно настроенное внешнее поле. Его заряд, конечно, ослабел под влиянием результатов, но сдвиги к лучшему, если таковые произойдут, тоже не замедлят сказаться. Потому что все без исключения, как бы они ни были настроены по отношению к клубу, знают: люди, которым поручен "Спартак", к его судьбе неравнодушны. Точно так же динамовские поклонники могут спорить об Андрее Кобелеве, как тренере, но в том, что он "свой" до мозга костей, у них сомнений нет.

Возглавь красно-белых Курбан Бердыев, которого лично я очень уважаю как специалиста, мы уже услышали бы массу всякого про чуждый стиль. Даже если бы "Спартак" был там, где сейчас "Ростов".

Казалось бы, результат – это всегда неопровержимый аргумент. В случае "Спартака" не уверен. Иногда посещает мысль, что для его фанатской общности, взращенной на былом могуществе, слишком велико значение формы, то есть того, как достигнут результат. Это трудно оценивать. Это данность.

Болельщики ждут целительных перемен и связывают их, как ведется, с некими чудесными приобретениями, приездом еще одного Халка и ему подобных. Между тем "Спартак" под началом Константина Ивановича Бескова возродился за счет абсолютно безвестных игроков, которых Тренер встроил в выстроенную им систему. Время другое? Вообще-то чемпионат СССР был очень даже неплох, о чем скажет из числа свидетелей и тунгус, и друг степей калмык.

Родионов то время помнит. Большой резонанс произвело его заявление о том, что, как показало развитие событий, проблемы "Спартака" заключались не в Лаудрупе, Эмери или Якине, а в нехватке честолюбия у ряда игроков, что с некоторыми из них – возможно, пятью-шестью – придется расстаться.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Мурат ЯКИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Далек от мысли считать эти жесткие слова популизмом, призванным успокоить на время почитателей команды. Уверен, что у Родионова они шли от сердца. Да и Аленичев подтвердил в пятничном интервью сайту болельщицкого объединения "Фратрия", что "изменения однозначно будут".

Это нормальный рабочий процесс: кто-то уходит, кто-то приходит, и наша команда не исключение. По фамилиям пока сказать не готов, но к 4 – 5 изменениям нужно готовиться. Не стоит исключать, что кто-то из команды сам захочет сменить обстановку. Например, игроки, которые давно уже в команде, могут пожелать уехать в более сильный чемпионат. Мы выслушаем футболистов, они выслушают тренерский штаб, и примем общее решение.

Вопрос в том, что это за 4 – 5 изменений? В контексте последующих фраз из приведенного абзаца речь скорее идет не о приобретениях, а о сокращении платежной ведомости. Причем угроза нависла над иностранцами.

Юра МОВСИСЯН и Арас ЕЗБИЛИС в открытую критикуются со стороны болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Юра МОВСИСЯН и Арас ЕЗБИЛИС в открытую критикуются со стороны болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

С уходом Джевана Челоянца сначала из совета директоров "Спартака", а теперь и из числа его акционеров, клуб, судя по всему, расстанется с армянской фракцией – Мовсисяном и Езбилизом. Можно задаться вопросом о пребывании в команде подходящего ей по стилистике, но часто получающего травмы Ананидзе, о здорово начинавшем, однако потерявшемся после серьезного повреждения Ромулу, о турецком немце Таски. Россияне же, кроме К.Комбарова, едва ли под угрозой.

СМИ раздули историю с заступничеством за него Д.Комбарова и Глушакова. Позвольте задаться вопросом: что удивительного и предосудительного в том, что брат-близнец и друг замолвили за человека словечко? По-моему, напротив, они чисто по-человечески заслуживали бы морального порицания, если бы он был им безразличен.

И вот ответ Аленичева в упоминавшемся интервью:

– Не буду скрывать, что разговор с Глушаковым и Комбаровым был после интервью генерального директора "Спартака" Сергея Юрьевича Родионова. Во время беседы сказал ребятам, чтобы они не придавали значения всему тому, что пишут про них. Особенно о том, что якобы они выставлены на трансфер и уже зимой нас покинут. Это абсолютная ложь. Никто на трансфер Комбарова и Глушакова не выставлял. Это невозможно, хотя бы потому, что сейчас зимнее трансферное окно даже не открыто.

Вообще-то окно однажды распахнется. Вопрос в том, нужно ли этим воспользоваться.

С одной стороны, футболиста выгнать с работы не так-то просто. К тому же, как бы некрасиво ни звучало по отношению к человеку, он еще представляет собой некий клубный актив. С другой – в российской премьер-лиге действует лимит на легионеров. Его, как к нему ни относись, учитывать необходимо. Только самодуры способны разогнать российский костяк, чтобы высечь себя же.

Дмитрий КОМБАРов и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК
Дмитрий КОМБАРОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Предположим, "Спартак" укажет на дверь Д.Комбарову и Глушакову. И с кем останется? Есть же пресловутый лимит, требующий выставлять в матчах чемпионата страны пятерку россиян. В случае красно-белых это: Ребров, Паршивлюк, Макеев или Гранат, которые не превосходят на левом фланге Д.Комбарова. Дальше-то что? Гранат условно в центре обороны, Широков, Зотов, а также Кутепов, Давыдов и прочая молодежь, которая пока играет от случая к случаю и, откровенно говоря, фурор не производит. Одно дело подключать молодых к основе постепенно, другое – сделать их ее твердыми игроками скопом. Примерно как сейчас в "Динамо". Такой путь возможен, но он точно обрекает на роль середняка, с которой спартаковская торсида мириться категорически не хочет.

Пусть Комбаров изначально не соответствовал бесковско-романцевскому стилю, он и Глушаков обладают уровнем, позволяющим разным тренерам привлекать их в состав сборной. Это значит, что среди россиян найти им равноценную замену проблематично, если вообще возможно. Ну, может быть, спартаковский воспитанник О.Иванов из "Терека" перейдет. Еще есть Ерохин. Вы уверены, что они сильнее Глушакова?

СМИ между тем рассуждают, как укрепить спартаковский состав (хорошо, хоть, не упоминают игроков "Зенита" и ЦСКА). Будто другие клубы заведомо согласны расставаться с россиянами, а Федун готов приобретать их за любые деньги.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Леонид ФЕДУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В несоответствии на всех фронтах, помимо внутренних разборок, и состоит беда "Спартака". На халков, да и витселей нет средств. Хорошо, хоть Промес, из молодых нашелся. В борьбе за самых перспективных россиян клуб уступает другим. А своя молодежь, на которую в неблагоприятных для бизнеса условиях вроде и следовало бы сделать ставку, хороша для турнира дублеров, да не дорастает до больших мастеров по разным причинам, в том числе из-за нетерпения и постоянных требований трофеев.

Многим болельщикам "Спартака" не нравится, что клуб прекратил заявлять о посягательстве на чемпионский титул. Вопрос в принципе дискуссионный. Можно упирать на то, что со скромными притязаниями ничего не добиться. А по мне, так, не нужно кормить людей несбыточными обещаниями. Эксперты ведь давным-давно не считают "Спартак" фаворитом.

Если команда вдруг рванет и сделает сенсацию, пусть это станет приятным сюрпризом болельщикам. А пока так, как есть, и, конечно, с надеждой на лучшее.

Результаты опроса

25842 чел.

В какой линии "Спартаку" требуется наиболее серьезное усиление?
4.1%
Позиция вратаря
20.6%
Защита
15.1%
Полузащита
37.7%
Нападение
22.5%
Тренерский штаб
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...